«Я плакал, когда умер Сталин»

«Я плакал,  когда умер Сталин»
28 сентября 2009
# 18:21
Редакция Vesti.Az продолжает вести рубрику «Как молоды мы были», в рамках которой сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей.

Гостями рубрики становятся писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены. Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молодостью, вы узнаете от этих людей.

Сегодня в гостях у рубрики Народный артист Азербайджана, актер театра и кино, артист Азербайджанского Академического Национального Драматического театра Гаджи Исмайлов.

- Я родился 22 января 1944 года в Баку, в крепости Ичери шехер. Можно сказать, что едва открыв глаза, увидел скульптурные памятники древнего Баку, среди которых и рос. Учился я в 190-й школе, где и состоялось мое первое выступление на сцене. Вместе с другими школьниками я посещал школьный драматический кружок, которым руководил Тофик Исмайлов, ставший впоследствии известным кинорежиссером, народным артистом Азербайджана. В четвертом классе состоялось мое дебютное выступление в постановке пьесы «Юные мастера» Новруза Гянджали, в которой я играл лентяя Махмуда. Все остальные персонажи спектакля во время школьных каникул были заняты на стройках, производстве, и только Махмуд целые дни напролет валялся в кровати и играл на дудочке. Правда, когда я впервые вышел на сцену и увидел зрителей в зале, то от волнения перепутал слова, начав говорить с конца текста. Несмотря на это, уже покидая сцену, я чувствовал себя героем, так как мне удалось справиться с волнением и отыграть свою роль точно по сценарию.

Вообще, в школьные годы я искренне радовался, можно сказать, в двух случаях. Первое, когда у нас были уроки физкультуры, и еще когда нас всем классом водили смотреть спектакли в Театр юного зрителя. В те года я активно занимался различными видами спорта, играл в футбол, волейбол, занимался боксом, борьбой, фехтованием. Параллельно с этим посещал драматический кружок Лютфи Мамедбекова во Дворце культуры имени 26 бакинских комиссаров. Со временем интерес к актерскому искусству возобладал над любовью к спорту, и я решил после окончания школы поступать на актерский факультет театрального института, то есть в сегодняшний университет культуры и искусства.

Поступить в институт мне удалось только с третьей попытки, так как первые два года после школы я проваливался на вступительных экзаменах. Таким образом, на актерский факультет кино и драмы театрального института имени Мирзааги Алиева я поступил только в 1963 году. В институте нам преподавали Рза Тахмасиб, Мелик Дадашев, Рза Сарабский, Тофик Кязымов, Насир Садыхзаде. После окончания вуза в 1967 году, точнее тогда мы окончили четвертый курс, но не получили еще дипломы на руки, нас отправили в Ереван работать в Иреванский Азербайджанский Драматический театр имени Джафара Джаббарлы, который открылся в апреле 1967 года постановкой спектакля «Севиль» Джафара Джаббарлы, в которой я исполнил роль Мамедали. Премьера прошла очень успешно. Проработав там пять месяцев, я вернулся в Баку, так как мои престарелые родители оставались дома одни. Мой старший брат к тому времени женился и жил отдельно со своей семьей.

В том же году меня зачислили работать в театральный институт на должность ассистента кафедры сценической речи, и таким образом началась моя преподавательская деятельность. Спустя год в Сумгайыте открылся Сумгайытский молодежный драматический театр имени Гусейна Араблинского, и я подумал, что, так как четыре года учился актерскому искусству, то лучше работать актером, нежели преподавателем. В 1968-69 годах я работал в Сумгайытском театре. В 1970 году же меня приняли в труппу Азербайджанского Академического Национального Драматического театра, и с тех пор я уже сорок лет играю на ее сцене.

Все эти годы я старался отдавать себя без остатка искусству. Правда, в молодые годы человек старается заниматься различной деятельностью, однако, интерес к актерству возобладал над остальными желаниями. Основа же всего этого была заложена еще в школьные годы. В нашей 190-ой школе, директрисой в которой была Сона Тагиева, преподавали очень хорошие учителя. Уроки литературы у нас вел заслуженный учитель Азербайджана Зарбали Самедов, который старался прививать нам любовь к искусству, культуре, театру, кино. У него была привычка прогнозировать, кто из ребят какой профессией будет в будущем заниматься. Кому-то он пророчил профессию врача, кому-то инженера или физика, мне же он советовал стать артистом. То есть хочу сказать, что и в школе, и в институте нам преподавали высокопрофессиональные учителя, и я не жалею о том, что выбрал профессию артиста. В первые годы в театре я принимал участие в массовках, играл эпизодические, второстепенные роли. Со временем мне стали доверять ведущие роли.

А в 1976 году известный режиссер Расим Оджагов собирался снимать художественный фильм «День рождения». Тогда он не был знаком со мной. Как раз в то время я ходил в киностудию озвучивать фильмы. Он случайно увидел меня и пригласил пройти фотопробы на картину «День рождения». После того, как я успешно их прошел, были назначены кинопробы, которые также были признаны успешными. В результате, меня утвердили на роль Мустафы в фильме. Съемки продолжались до 1977 года, и, если не ошибаюсь, то 26 января 1978 года состоялся премьерный показ художественного фильма «День рождения» по Общесоюзному телевидению. Надо сказать, что эта картина снималась по заказу государственного комитета общесоюзного телевидения и радио. А затем этот фильм демонстрировали по Азербайджанскому телевидению, в среднем, 8-10 раз в год. Участие в этой картине принесло мне известность киноактера среди широкой зрительской аудитории.

Можно сказать, что роль Мустафы в «Дне рождения» сыграла судьбоносное значение в моей дальнейшей творческой жизни. Меня стали приглашать сниматься в кино, предлагали различные роли. Я снялся примерно в двадцати картинах. Пять из них «Перед закрытыми дверьми»(«Bağlı qapı arxasında»), «Храм воздуха»(«Ölsəm bağışla»), «Другая жизнь»(«Özgə həyat»), «О Стамбул, Стамбул»(«Həm ziyarət həm ticarət»), и в том числе и «День рождения»(«Ad günü») стали продуктом совместной деятельности Рустама Ибрагимбекова и Расима Оджагова. Снимался я также и в картинах других режиссеров. В хорошо знакомых кинозрителям «Украли жениха»(«Bəyin oğurlanması»), «Дорожном происшествии»(«Yol əhvalatı»), «Мерзавце»(«Yaramaz»). И параллельно с этим развивалось и мое театральное творчество. Можно сказать, что я был занят практически во всех запоминающихся постановках театра, исполнял в них главные роли.

- «День рождения» снимался на русском языке. А когда произошло его дублирование на азербайджанский язык?

- Да, ввиду того, что съемки картины проходили по заказу Москвы, она была снята и демонстрировалась поначалу на русском языке. Однако после того, как фильм очень часто стал демонстрироваться по республиканскому телевидению и в кинотеатрах, возникла необходимость сделать азербайджанский вариант картины. После переозвучивания «День рождения» стали показывать в кинотеатрах в различных регионах республики.

Хочется отметить, что первым зрителем фильма «День рождения», еще до его премьерного показа на весь Союз, стал Гейдар Алиев. Картина ему очень понравилась, и, выступая на очередном пленуме партии, он посоветовал его участникам обязательно посмотреть фильм. В 1980 году за роль Мустафы в фильме «День рождения» я был удостоен звания Лауреата государственной премии Азербайджана, который вручал мне на сцене Азербайджанской Государственной филармонии имени Муслима Магомаева руководитель Азербайджана Гейдар Алиев. А в 2000 году Указом президента Азербайджана мне было присвоено звание народного артиста Азербайджана.

- Легко ли Вам давались школьные предметы?

- В школе я был средним учеником. Было бы неправдой, если бы я сказал, что учился на отлично. Нет. Я очень любил литературу, историю и не дружил при этом с техническими предметами. Моим любимым увлечением были книги, ведь чтение книг настолько же необходимо человеку для духовного становления и развития, как и пища для утоления физического голода. И совсем не случайно Всемогущий Аллах послал человеку Коран в виде книги. Книга – это бесценная вещь.

- Какие кинотеатры и фильмы были самыми Вашими любимыми?

- Помню, в годы детства мы посещали кинотеатры «Вэтэн» и «Азербайджан», где в то время демонстрировалось военное кино. Я хорошо запомнил фильм «Всадники», рассказывающий о конной кавалерии времен Гражданской войны, верности коня своему хозяину. В течение одного дня я посмотрел этот фильм несколько раз, один сеанс стоил в то время 15-30 копеек. Точно не помню. То есть первым запомнившимся мне фильмом стала картина «Всадники». Также нам очень нравился вышедший тогда на экраны художественный фильм «Вратарь». Мне кажется, что это кино было посвящено Льву Яшину. Вспоминаю имя главного героя картины, кажется, это Антон Кандидов.

В то время люди жили бедно. Отец на большие праздники – на 1 мая, 7 октября – дарил мне по рублю. И эти деньги были очень большой для меня суммой. На этот рубль я покупал четыре пирожка с печенью, два-три стакана семечек, а на оставшиеся 30-40 копеек покупал билет и шел смотреть кино. Это было для меня самым большим праздником.

- Хотелось бы задать Вам необычный вопрос. Скажем, когда мне было 10 лет, умер Леонид Брежнев. И я очень отчетливо помню тот день, когда, идя в школу, я услышал гудки, доносившиеся с территорий различных промышленных предприятий. Хоронили генсека ЦК КПСС. В связи с этим позвольте задать Вам вопрос, помните ли Вы день смерти вождя мирового пролетариата?

- Я хорошо помню тот день. Мы – я, мой старший брат и родители тогда жили в крепости Ичери шехер, в небольшом доме. У нас был радиоприемник «Родина», который мы слушали с огромным интересом, ведь в то время еще не было телевизоров. И вот однажды утром по радио объявили о том, что Сталин умер. Правда, тогда я еще был совсем ребенком и не до конца понимал всю значимость, важность и глубину этого события. Но, увидев слезы на глазах старшего брата, я присоединился к нему и начал плакать. Стояла траурная атмосфера, нам казалось, что наступил конец света, и что после этого ничего не будет. Именно такие чувства возникли в тот момент. Еще раз повторяю, я тогда был еще маленьким, в 53-м году учился во втором или в третьем классе.

- Вслед за этим через несколько месяцев состоялся судебный процесс по делу Мирджафара Багирова.

- Нет, этого я уже не помню. Я слышал только, что кого-то судят, но не разбирался тогда в том, кто прав, а кто виноват. Я был ребенком.

- А родители не противились Вашему желанию стать театральным артистом?

- Нет, об этом даже речи не велось. Мои родители прожили долгую жизнь, отец умер в возрасте 95, мама – 85 лет. Мой отец был моряком, работал и механиком, и боцманом, и помощником капитана корабля, отдав более сорока лет своей жизни управлению Каспийского пароходства. Нет, ни отец, ни мать не препятствовали моему желанию стать артистом. Но в силу их престарелого возраста я вынужден был сначала вернуться в Баку из Еревана, а потом уже из Сумгайыта.

В детстве меня называли Тельманом, потому что в те годы пароходы называли «Эрнст Тельман», «Карл Маркс», «Фридрих Энгельс». Так как мой папа работал на «Эрнсте Тельмане», ребята во дворе называли меня Тельманом. И с наибольшим удовольствием так меня называл мой брат Гаджиага, который говорил, что в семье должен быть только один Гаджи. В детские годы все меня знали в крепости как Тельмана, а уже когда я вырос, меня стали называть Гаджи.

- Вы и сегодня живете в доме, в котором родились и выросли?

- Нет. В связи с этим хотелось бы рассказать одну историю. Несколько лет назад, если не ошибаюсь, это произошло где-то 8-10 лет тому назад, мы с другом пошли в крепость на поминки нашего общего знакомого. Затем я предложил товарищу проведать мой родительский дом. Однако когда я оказался на той улице, где прошло мое детство, то увидел, что на месте моего родного дома стоит новое здание, в котором сегодня располагается итальянское посольство. Что самое интересное, соседние с нашим домом строения остались нетронутыми. И только дом, в котором я родился, снесли и на его месте построили новое здание.

- По соседству с этой территорией располагается дворец Ширваншахов.

- Да, мое детство прошло в этом дворце. В те годы он еще не был заповедником, и мы вместе с соседними ребятами вдоль и поперек излазили все крепостные стены, помещения дворца Ширваншахов. Лазили по деревьям и по подвалам, даже по тем, куда не мог протиснуться взрослый человек. Это очень протяженные подземелья, и сегодня на въезде в Ичери шехер со стороны одноименной станции метро имеется вход в подземелье, которое до сих пор неизвестно куда ведет. Там очень много таких подземных ходов, которые куда-то ведут. Помню, как в детстве вместе с ребятами оказался в одном из таких подземелий, по которому мы шли очень долго, но вынуждены были остановиться, так как оно уходило под воду.

- Между Баку сегодняшним и Баку того времени существует огромная разница. Расскажите, пожалуйста, каким запомнилась Вам наша столица тех далеких лет, какими были люди, населявшие город.

- Прежний Баку был удивительным. Это был очень тихий город, и сравнивать столицу того времени с современной очень трудно. В то время Баку состоял из старой крепости Ичери шехер, Чямберекента, Баилово, «черного города», а также «Кёмюрчу мейданы» или «Бешмэртэбэ».

Помню, когда я еще был ребенком, в центре города по второму и одиннадцатому маршрутам ходили трамваи. Мы тогда были детьми и на ходу запрыгивали в них. Однажды со мной приключилась удивительная история. От площади Аздрамы или от «Бешмэртэбэ» ходил трамвай №2. Вместе с другими ребятами я догнал его и собирался запрыгнуть в него. И когда я попытался схватиться за поручень средней двери, нога соскользнула с подножки, но мне удалось схватиться широко разведенными руками за деревянные поручни, находившиеся по бокам от дверей, а мои ноги остались влачиться по земле вместе с движущимся трамваем. И так продолжалось несколько секунд – трамвай ехал, и я думал, не дай Бог отпустить руки, и тогда я окажусь под колесами, на рельсах. И в этот момент спасение пришло в лице проходившего по улице военнослужащего, который, завидев издали эту картину, догнал трамвай и, схватив меня за корпус, оторвал от поручней.

К слову, в детстве я был очень шаловливым мальчиком, обожал бегать по верху крепостных стен. Это было совершенно другое время. Не было такого большого скопления машин, людей, такого громкого шума. Тогда и воздух в городе был чище. Правда, не было и такого количества зеленых насаждений, красивых зданий, асфальта, и, тем не менее, городу была присуща особая атмосфера, который ощущали истинные бакинцы. Мы ежедневно путешествовали по маршруту: кинотеатр «Азербайджан» - Торговая – кинотеатр «Низами», и обратно, а также от скверика Низами прогуливались до скверика Физули.

Мы целыми днями напролет гоняли мяч. Можно сказать, что в футбол в то время играли буквально на каждом углу. Тогда не было футбольных площадок, и мальчишки гоняли мяч на песке, на асфальте, на гравии, на траве, где устанавливали два камня – «ворота» - и старались забить гол противнику. Тогда из таких вот уличных футболистов и вырастали большие мастера. Я думаю, что это были самые светлые и беззаботные годы моей жизни.

А сегодняшний Баку приобретает новую красоту, становится более современным. Появляются новые парки, красивые здания, благоустраиваются дороги, улицы. Город развивается, и это очень радует.

- Когда Вы стали известным актером, наверняка, вокруг Вас появились красивые поклонницы. Как складывались отношения с девушками тогда?

- Известно, что любовь часто приходит к человеку впервые еще в школьные годы. Во всяком случае, мне так кажется. Помню, в те годы примерно в пятом или шестом классах мальчики и девочки начинали испытывать теплые чувства по отношению друг к другу. Чувство влюбленности мне стало известно примерно в этом же возрасте. А когда я уже стал актером, мне нравилось, что молодые красивые девушки смотрели на меня и узнавали во мне актера.

Именно в театре я встретил свою любовь – моя будущая жена работала в составе технического персонала нашего театра. Мы поженились, у нас двое детей – сын и дочь. Любовь – это очень светлое чувство. Не будь ее, ни Низами, ни Физули, наверняка, не создали бы легенду о Лейли и Меджнуне. Это великое произведение было написано в XII веке, однако и сегодня оно не потеряло своей актуальности. То есть, хочу сказать, что любовь появилась вместе с рождением человека. Не испытавшего любовь человека трудно назвать полноценным.

- Выше Вы отметили, что в течение пяти месяцев работали в Ереване. Чувствовалось ли в то время предвзятое отношение армян к существованию в Армении Азербайджанского театра?

- В то время мы были молодыми и не особо интересовались политикой. Нашим основным занятием было служение театральному искусству. В то время трудно было вообще предположить, что пройдет всего двадцать лет, и произойдут трагические события, связанные с Нагорным Карабахом. Возможно, по отношению к нам и вынашивались какие-то тайные мысли, однако, на виду к азербайджанцам относились вполне нормально.

Тем не менее, существовал один нюанс, о котором мы узнали позднее. Позволив открыть нам в Ереване азербайджанский театр, они преследовали целью открыть армянский в Баку. Нам об этом стало известно много позже. В то время в Нагорно-Карабахской Автономной области, в тогдашнем Степанакерте действовал армянский театр. И если после открытия в Ереване Иреванского Азербайджанского Драматического театра и в Баку открылся бы армянский, то в этом случае на территории Азербайджана действовало бы два армянских театра, а в Армении – лишь один азербайджанский. То есть, позволяя в Ереване открыть наш театр, они преследовали целью открыть армянский театр в Баку. Но хорошо, что в то время этого не произошло.

- Когда Вы только пришли в Драмтеатр, там работали уже состоявшиеся, известные на всю республику и далеко за ее пределами артисты. Как они принимали в труппу молодежь? Какая атмосфера царила в те годы в театре?

- Когда я только пришел в Азербайджанский Академический Национальный Драматический театр, там играли такие знаменитые актеры, как Агасадыг Гярайбейли, Мовсум Санани, Исмаил Османлы, Исмаил Дагестанлы, Лейла Бедирбейли, Хокума Гурбанова, Наджиба Меликова, Атая Алиева, Софа Бесирзаде, Алиага Агаев. За несколько лет до нас в театр пришли Гамлет Ханызаде, Кямал Худавердиев, Фуад Поладов, Яшар Нури. То есть, хочу сказать, что когда в театр пришла молодежь, она была добродушно встречена со стороны маститых артистов, которые были уже в возрасте и прекрасно понимали, что на их место должна прийти молодая смена. Более взрослые, известные на всю республику заслуженные и народные артисты относились к нам очень тепло, по-отечески. Единственное, чего они добивались от нас, так это чтобы и мы тоже были до конца верны искусству, как и они. И, могу сказать, что мы оправдали их надежды. Мы получали творческие уроки у известных в те годы в Азербайджане актеров кино и театра, и я очень горжусь тем, что плечом к плечу играл с ними на одной сцене.

- Как часто театр выезжал в те годы на гастроли?

- Мы очень часто гастролировали по различным районам Азербайджана. Как правило, летом, в июне-июле, осуществлялись наши гастрольные поездки продолжительностью 20-30 дней в различные регионы республики. Скажем, мы могли в течение месяца выступать с театральными постановками поочередно в Лянкярани, Астаре, Масаллы, Джалилабаде. Или, в следующий раз отправлялись с месячными гастролями в Гянджу, Ханлар, Шамкир, или в Мингячевир, Агдаш и Гёйчай, либо же в Шеки, Загаталы, Балакен. Гастроли были зональными. Мы тогда были молоды, и гастрольные поездки доставляли нам несказанную радость, это было праздником для нас.

Причем в поездки в районы республики мы готовились капитально, ведь в те годы не было таких удобств, какие существуют сегодня. Часто многие из нас брали с собой из дому на гастроли кастрюли, тарелки, электроплитки. Приходилось экономить, ведь на суточные расходы артистам выдавалось не так уж и много денег. Тем не менее, жители азербайджанских районов не позволяли нам голодать, помогали нам, всячески стараясь скрасить жилищно-бытовые неудобства. В то время гастроли по регионам Азербайджана были для нас настоящим праздником.

Кроме того, в 1974 году в рамках Дней культуры и искусства Азербайджана наш театр выступил в Москве, и один раз состоялись гастроли в Тбилиси, где в течение двадцати-тридцати дней мы показывали наши постановки проживавшим в Грузии азербайджанцам. В зарубежные гастроли наш театр в советские годы не ездил.

- Как Вы проводили отпуск, куда ездили отдыхать?

- Когда мы были еще очень молоды, то с женой поехали проводить отпуск в Москву, где в течение 15-20 дней посещали различные исторические и культурные места. Вместе с супругой в советское время мы побывали также в Польше, Венгрии, Югославии, на Украине.

А время творческих поездок началось для нас с обретением нашим государством независимости, которое повлекло за собой открытие границ. Если не ошибаюсь, впервые наш театр отправился с большой гастрольной поездкой в Турцию в 1990 году. Нас очень горячо встретили. В следующий раз гастроли в Турцию состоялись в 1992 году, когда мы представили на суд турецких зрителей спектакль, поставленный по произведению Бахтияра Вахабзаде «Куда катится этот мир». Сначала мы выступили в Стамбуле, откуда получили приглашение выступить в турецком Кипре. А в 1994 году я опять оказался в Турции, где в течение месяца снимались «турецкие» эпизоды художественного фильма «И посещение, и торговля». Стамбул для меня является родным местом, одним из любимых моих городов. В последующие годы наш театр неоднократно выступал с гастролями в этой стране.

В последний раз мы гастролировали в соседней Турции в этом году. В январе мы побывали в Анкаре и Кайсери, а в начале лета приняли участие в театральном фестивале тюркского мира в Тарсусе, где выступили очень успешно. Оттуда мы поехали в Джейхан, который из-за нефтяной трубы Баку-Тбилиси-Джейхан является закрытым городом, однако там мы выступили со спектаклем и были очень горячо приняты зрителями.

- А как Вы любили разнообразить свой досуг в молодые годы? Были ли у Вас близкие друзья?

- У нас, конечно же, была своя компания. В нашей институтской группе ко мне относились с уважением. Правда, на первом курсе нам преподавал Мелик Дадашев, так он иногда присматривался внимательно ко мне и вслух произносил, «нет, из него актера не получится, его лицо не выражает никакой интересной мысли». Он не верил в мои способности, однако когда в первом семестре второго курса мы подготовили сценку и выступили, он изменил свое мнение обо мне и признал – «Гаджи на самом деле артист».

Что касается дружеских отношений, то нас было трое друзей – я, Адалят Зиядханов, занимающийся сегодня режиссурой в Театре музыкальной комедии и других театрах, и Гурбан Алекперов, работавший вместе с нами и в Иреванском, и в Сумгайытском театрах. Позднее он работал в Нахчыванском театре имени Джалила Мамедгулузаде. К большому сожалению, Гурбан рано ушел из жизни. Также рано ушел из жизни мой хороший приятель, мой тезка Гаджи Халилов.

В целом же, хочу сказать, что в театре очень многие тесно общаются друг с другом. И вообще, я не могу жить без театра. Бывают, конечно, дни, когда мне не удается прийти в театр, и тогда мне кажется, что в такие моменты я что-то безвозвратно теряю. Меня тянет в театр даже тогда, когда у меня нет выступлений. Меня тянет в театр и в выходные дни. То есть у меня существует духовная необходимость находиться на сцене, я как будто дышу театром. Правда и кино для меня представляет особое значение. Кино – это моя любовь, но театр – это моя душа.

Расим Бабаев
# 5041