«Оставь себе свой хадж!», -

<b>«Оставь себе свой хадж!», - </b>
14 октября 2013
# 13:07

Велит Всевышний тем, кто совершает хадж на деньги, нажитые неправедным путем

Наступило время священного паломничества в хадж. Миллионы паломников со всех уголков мира, влившись в единый экзистенциальный поток, устремились в благословенную Мекку, и постепенно приближаются к Бейтуллаху – дому Аллаха, дабы ещераз засвидетельствовать свое смирение перед Всевышним. Среди этих путников немало и наших соотечественников.

Во всем мусульманском мире, в том числе, и в странах, где, если можно так выразиться, Ислам не является традиционной религией, а мусульмане доминирующей религиозной общностью, в настоящее время царит несколько иная духовная атмосфера. Во всех этих социумах наблюдаются духовные реформы. Они примечательны тем, что люди стали по-новому смотреть на этот божественный поход, на суть мироздания. Все, кто провожает паломников, направляющихся в Бейтуллах, постоянно поддерживают с ними связь, сопереживают им, словно, хоть и отдаленно, но вместе с ними совершают шаг ха шагом обряды этого паломничества. Молим Всевышнего приблизить тот день, когда значение хаджа, как с просветительской точки зрения, так с точки зрения практической и духовной пользы, будет постигнуто в совершенстве – так, как это было преподнесено до человечества Святейшим Пророком (с) и его Ахли-бейтом (а)!

ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ХАДЖА

Миллионы людей с разных частей света, вне зависимости от их расовой, национальной, половой принадлежностей, от социального статуса, возраста, физического состояния и прочих факторов, стекаются в Бейтуллах. Это – ни с чем не сравнимый феномен. Это – процесс, не имеющий аналогов в мире. Во время этого похода словно все мусульмане мира объединяются в единую, гармоничную сущность, становятся единой, целостной системой. Молим Всевышнего ниспослать Свою милость в том, чтобы данное состояние продолжало быть в душе всех паломниках хаджа даже после возвращения с паломничества.

В нынешнее время говорить о значении хаджа представляет наибольшую актуальность. В данном контексте мы можем говорить о различных аспектах хаджа. Можно много сказать о значении, о философии хаджа. Это – тем более актуально на фоне некоторых негативных реакций, которые проявляются в отношении хаджа. Так как порой люди неосведомленные или предубежденные по отношению к хаджу, упрекают паломников, говоря: «какая польза в хадже, что столько людей стекается туда, столько усилий тратят, сколько физического и психического напряжения, и все только ради того, чтобы несколько дней побыть на святой земле. Да еще расходуют колоссальную сумму денег. Не лучше, не разумнее ли было бы вместо всего этого потратить эти деньги на благотворительность или прочие добрые дела?!…».

Это – очень поверхностный подход к ситуации. Во-первых, сама постановка вопроса некорректна. Противопоставлять хадж благодетельным делам, и даже более того, преподносить их в качестве альтернативы – это крайне неудачный подход. Конечно же, надо благодетельствовать, сама религия неоднократно, как мы узнаем из Корана и священных хадисов, призывает людей к этому благородному поступку. Однако Хадж – это священная задача, и любой мусульманин, располагающий финансовыми и прочими возможностями, хотя бы раз в жизни обязан его совершить. Ведь хадж – это один из путей, посредством которых человек постигает разницу между добром и злом, уясняет для себя божественные задачи, очищает душу для добра и вновь закрепляет свою шахаду перед Всевышним, свою покорность божественным предписаниям, одним из которых является также и благотворительность. Ведь именно благодатью этих приобретенных, обновленных знаний, человек в дальнейшем подписывается под малыми и великими благодеяниями.

Ведь как человек может уяснить для себя, что есть хорошо, а что – плохо? И если он не будет знать, не сможет понять что и как, как же он сможет сделать доброе дело? Следовательно, противопоставлять выполнение задач, установленных Всевышним, соблюдение божественных предписаний с благословенными плодами этой покорности чревато проблемами - как для самого человека, так и в целом, для всего общества.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ХАДЖ – ЭТО ДАНЬ ВСЕВЫШНЕМУ

Конечно же, многие из этих ошибок являются следствием неосведомленности в заданной теме. Ибо человек, понимающий суть дела, никогда не стал бы противопоставлять хадж благотворительности или иному благодетельному поступку. Хадж – это такое же обязательное деяние, как намаз. Разве может кто-нибудь говорить, не надо делать намаз, лучше вместо него заняться благотворительностью? Конечно, нет! И то же самое, касается хаджа. Равно как нельзя противопоставлять помины по Имаму Хусейну (а) с добровольной сдачей крови. Ведь по логике некоторых, если ты сдаешь кровь, то этого достаточно, а оплакивать Имама (а) уже ни к чему. Оные не понимают или не хотят понять того, что сдача крови – это ничто иное, как благословенный плод поминов по Имаму Хусейну (а). Именно поминание Святейшего Имама (а), осознание смысла и значения его подвига, признание идеалов, ради сохранения которых он пожертвовал своей жизнью, божественных ценностей – сострадания, милосердия, человечности, самоотверженности и пр., которые он ценой своей крови попытался отстоять для будущих поколений, и побудило людей к добровольной сдаче крови, к добровольному дарению своей крови нуждающимся людям. Традиция сдачи крови во время Ашуры – это логическое продолжение традиции поминания Имама Хусейна (а)!

Противопоставление паломничества в хадж с благотворительностью – это логическое продолжение противопоставления поминов по Имаму Хусейну (а), оплакивания Имама (с) со сдачей крови в дни сороковин.

Еще одно обвинение, выдвигаемое в отношении хаджа связано с теми, кто отправляется туда за нечестно нажитые деньги. Оно звучит приблизительно так: «некие творят зло, угнетают права людей, отнимают у них хлеб, а потом едут в хадж, чтобы замолить свои грехи». Это, безусловно, вполне оправданные претензии. Но какое отношение они имеют к самому хаджу?! Хадж – это духовный поход и если кто-то решил присоединиться к пилигримам в качестве туриста или в ином каком-то качестве, стоит ли винить в этом сам процесс паломничеству?! Разве паломничество в святые места несет ответственность за того, кто совершает его на грязные деньги?! Конечно же, утверждать подобное крайне абсурдно…

Всемилостивый Аллах в Своей Священной Книге дает четкие указания касательно хаджа. Так, в 97-м аяте суры «Али-Имран» говорится: «Право Всевышнего над людьми – в том, чтобы они отправились в тот Дом – конечно же, те, кто имеет возможности отправиться туда – и выполнили деяния хаджа (предписанные для выполнения там)».

Какие заключения мы можем сделать из аята? Первое – это то, что хадж – это право Всевышнего над человеком. Иными словами хадж является одним из обязательств человека перед Всевышним. Значит, хадж – это священная обязанность, возложенная на человека, которую он, по мере возможности, должен исполнить.

ЧТО ТАКОЕ ИСТИТАЭТ?

В данном случае, говоря о возможностях, речь идет не только о материальном достатке. Разговор идет еще и о физических возможностях, о времени, обеспеченности работой, обеспечении семьи на пребывания в Мекке, о безопасности во время похода – эти и многие другие нюансы обстоятельным образом рассмотрены в соответствующих исламских книгах. Человек, имеющий все возможности, в комплексе, хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в хадж. Здесь архиважно соблюсти баланс между божественным обязательством и реальными возможностями. Если человек не имеет достаточно возможностей, чтобы совершить паломничество в Мекку, на него это обязательство не распространяется. Иститаэт – это обладание комплексом условий, необходимых для выполнения хаджа. Иститаэт – есть необходимое и достаточное условие хаджа. В Исламе есть один общий принцип – обязательства, возлагаемые на человека, определяются его умением, возможностями, состоянием, волей их исполнить. Все, что находится вне этого круга условий, не входит в число обязательств человека.

С другой стороны выясняется, что как деяние хадж не имеет себе аналогов и уж тем более альтернативы. Нигде – ни в Коране, ни в священных хадисах мы не увидим, хадж может быть заменен каким-либо другим деянием. Хадж сам по себе является одним из обязательных деяний. И на человека возложена четкая обязанность, по мере возможностей, хотя бы раз его совершить.

Другой одним условием хаджа является то, что он должен совершаться во имя Аллаха. Как и другие ритуальные обязательства, это деяние должно опираться на стремление приблизиться к Господу. Ибо если паломничество имеет иную мотивацию, оно уже не считается хаджем.

ЧЕМ АЛЛАХ ВОЗДАЕТ СВОЕМУ ГОСТЮ?

В связи с хаджем до нас дошли множество интересных изречений от Масумов (а). В них раскрываются различные аспекты этого благословенного деяния. Так, в хадисе от Имама Али (а) повествуется: «Паломник хаджа и умры – это гость Аллаха. И Аллах подарит ему отпущение грехов».

Мы не раз говорили о благодати божественной трапезы в месяц Рамазан. Мы отмечали, что по Исламу гость – это дорогой человек, и хозяин выказывает особое почтение ему, окружает его особым вниманием.

Хадж – это тоже божественная трапеза. И здесь для гостя предназначается подарок от Вседержителя. И состоит в том, что во время хаджа человеческая душа может очиститься от грехов и ошибок. Здесь Всемилостивый Аллах дарует человеку прощение. Тот, кто выполняет истинный хадж, в награду от Всевышнего получает отпущение грехов.

Хадж – это обязательство, возлагаемое на тех, кто имеет возможности и силы его выполнить. В то же время паломничество в хадж приумножает силы и возможности человека. Так, хадис от Имама Саджада (а) гласит: «Совершайте хадж и умру, дабы ваши тела были здоровыми, достаток (рузи) – полным, дабы вера ваша укрепилась, и вы могли обеспечить ваш народ и ваш дом».

Как мы видим, в хадисе перечисляются такие позитивные последствия хаджа, как укрепление физического здоровья и веры, приумножение рузи и расширение материальных возможностей для обеспечения расходов семьи и народа. Материнская основа хаджа – это, конечно же, подновление клятвы, данной Всевышнему, возможность начать жизнь с чистого листа, но помимо всего этого, как выясняется из хадиса, в хадже есть множество и других благ и добродетелей.

ХАДЖ ДАЕТ УМИРОТВОРЕНИЕ ДУШЕ

В хадисе от Имама Ризы (а), раскрывающим цели хаджа, говорится: «Когда вопрошается: «Почему был предписан хадж?», надо отвечать так: «Причина этого в достижение близости к Аллаху и прошения у Него о приумножении рузи, а также осознание религиозных задач и распространение везде, во все стороны света увещеваний Имамов (а)».

Как мы видим, главнейшая цель хаджа – это достижение гурби-Илахи, то есть приближенности к Аллаху. В основе философии хаджа лежит устремление к Всевышнему. Но помимо этого, хадж еще способствует приумножению рузи - достатка, укреплению культуры религиозного просвещения, осознанию и распространению божественных предписаний.

В хадисе, повествуемом от Имама Мухаммеда Багира (а), указывается на еще одну добродетель хаджа. В нем говорится: «Хадж приносит умиротворение душе».

Нельзя игнорировать тот факт, что современный человек живет в чрезвычайно стрессовой обстановке. Одна из наиболее злободневных проблем современного мира заключается именно в том, что при наличии материальных возможностей, кажущегося успеха, душа современного человека пребывает в постоянном смятении. И в данном контексте все предписания Ислама, в частности, те, что касаются ритуальных обязательств, способствуют обретению душевного спокойствия и гармонии. По сути, это – одно из многочисленных благодатей, приносимых от постоянного контакта с Всевышним. Человек, который привязан к своему Творцу, который постоянно стремится еще больше приблизиться к Нему - обязательно находит умиротворение. И ничто непредвиденное, ничто негативное не сможет вывести из состояния равновесия, ничто не сможет лишить его присутствия духа и самообладания. Ибо он крепко держится за вервь Всевышнего. Это и есть великое счастье.

Если же отсутствует связь с Всевышним, к чему бы человек ни тянулся, к чему бы ни привязывался, он не обретет спокойствия. Ведь за что бы ни удерживался человек, если это – не вервь Вседержителя, значит в любом случае это – что-то слабое, зависимое, преходящее. В этом и кроется причина всех стрессов, тревог, страхов человека. Все психологические проблемы человека возникают именно по причине того, что его разум поглощает чувство неопределенности, которое в свою очередь порождается именно устремлением к эфемерным категориям.

ДВА ВИДА ХАДЖА

В начале беседы мы уже сказали, что среди паломников, отправляющихся в хадж, бывают самые разные люди. Их намерения, их духовное состояние, их мировоззрение также может разительно отличаться друг от друга. Тем не менее, большинством из паломников руководит единая цель – снискать милость Всевышнего и обрести с Ним духовную близость.

Однако есть и такие, которые не осознают значение хаджа, духовную красоту его обрядов, и едут в хадж только с одной единственной целью – поднять свой имидж перед людьми. Таким «паломникам» вера делает особое предостережение. Так, повествуется, что однажды во время паломничества, поднявшись на возвышенность, Имам Джафар Садиг (а) оглянулся на паломников и сказал: «Как много шума, и как мало паломников-хаджи!».

В другом хадисе Имам Джафар Садиг (а) делает непосредственное предостережение тем, кто совершает хадж с честолюбивых побуждений: «Хадж (бывает) двух видов: хадж во имя Аллаха и хадж для народа. Тому, кто совершает хадж во имя Аллаха, Всевышний дарует рай. Но воздаяние в день Суда и саваб того, кто отправляется в хадж ради людей, останется на (усмотрение) тех людей (ради которых он совершал этот хадж)».

Чем может воздать в день Суда другому тот, кто сам будет жаждать снисхождения от Всевышнего? Конечно же, ничем. Своими посланиями вера старается пробудить сознание тех, кто делает все ради приобретения славы: «Разве ж сможет чем-нибудь тебе помочь тот, кто сам пребывает в нужде?! Да и чем он тебе, собственно, поможет?! Но раз уж ты совершал хадж ради людей, так ищи свое воздаяние у них же». Таким образом, для кого человек совершает хадж, от того он и должен ожидать своего «воздаяния».

ПРОБУЖДАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ

Вера также предостерегает тех, кто совершает паломничество на нечестно нажитые деньги. В хадисе от Святейшего Пророка (с) повествуется: «Когда человек, отправившийся в хадж посредством харама, возгласит: «Ляббейк, Аллахумме, Ляббейк» (то есть «Я готов выполнять Твои повеления, я внял Твоему призыву, о мой Аллах), Всевышний Аллах повелит: «Ла ляббейка ва ла сяадейка». То есть «оставь свой хадж при себе». Упаси Господь получить такой ответ!

Без благородной основы, без намерения во имя Аллаха, хадж теряет свое качество и значение. Хадж того, кто совершает его на деньги, заработанные неправедным путем, возвращается самому «паломнику». Оный лишь обманывает самого себя, если, совершая хадж таким способом, надеется на то, что он будет зачтен.

Паломничество в хадж – это настолько великое благословение, что даже если человек умрет в состоянии эхрама, Господь дарует ему спасение. Так, в хадисе от Имама Джафара Садига (а) повествуется: «Того, кто умрет в состоянии эхрама, Всевышний Аллах воскресит с «Ляббейк»ом на устах».

Хадж – это великий поход во всех смыслах этого слова. Во время паломничества раскрываются многие стороны человеческой натуры. Человек бывает один, впервые сталкивается с различными, зачастую непривычными ситуациями. Здесь каждый миг человек проходит испытания, начиная с необходимости контролировать себя, вплоть до манеры общения с другими паломниками. Здесь человек, будто еще сильнее чувствует себя в царствие Всевышнего.

Да поможет Всевышний всем паломникам достойно пройти все эти испытания и обрести имя настоящего хаджи, иншаллах! Аминь!

Гаджи Ильгар Ибрагимоглу,

философ-теолог

имам-джамаат мечети «Джума» в Ичеришехер

# 4095
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#