«У возвратившихся в свои дома в Карабахе азербайджанцев будет желание отомстить армянам»

18 сентября 2013
# 20:00

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с российским журналистом, блогером Ингваром Рюриксоном.

- Ингвар, впервые с Вашей деятельностью я столкнулся на одном из крупных российских форумов, где Вы достаточно аргументировано оппонировали юзерам из Армении в вопросе Карабахского конфликта. Поэтому, вначале хотелось бы узнать: каким образом Вас привлек армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха? Знали ли Вы что-то об этом конфликте?

- В принципе, когда я только стал публиковаться на том форуме, а это произошло сравнительно недавно – в декабре 2012 года, то я думал больше о вопросах Ислама. Но, увидев, какие баталии разворачиваются между армянскими и азербайджанскими юзерами, я решил изучать историю армяно-азербайджанского конфликта.

Конечно, я не с Марса прилетел, и кое-что слышал о том, что происходило в зоне конфликта. Поймите меня правильно: я – гражданин России, и в дебри армяно-азербайджанского противостояния старался не влезать. Но, изучив историю конфликта, резолюции Совета Безопасности ООН, другие документы, у меня просто волосы дыбом встали. Я понял, что  нарушена международно-признанная государственная граница Азербайджана, и пятая часть республики находится под оккупацией. Это факт, против которого, как говорится, не попрешь. Я считаю, что международное право – это основа. Если позволить кому-либо нарушать это право, то как результат мы будем иметь хаос.

И знаете, что меня больше всего поразило? Вранье. Причем, не только вранье армянских, но и российских СМИ, которые грубо искажали картину Карабахского конфликта. Посмотрите, что россияне знают о Карабахском конфликте? Они знают, прежде всего, из СМИ, что кровожадные мусульмане из века в век убивают несчастных армян – их единоверцев-христиан, и, что последние, дойдя до отчаяния, вынуждены были, защищая себя, свои жизнь, честь и достоинство, выгнать всех азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха. Вот что знает большинство россиян. На самом же деле, все происходило с точностью наоборот. Именно армянская сторона проводила политику геноцида в отношении азербайджанцев. В ходе только Карабахского конфликта погибло около 30 тысяч азербайджанцев. Хотя, в реальности, эта цифра сильно занижена.

Что касается методов, с помощью которых был осуществлен геноцид азербайджанцев, то я склоняюсь к мысли о том, что они были отработаны ими еще раньше, во время событий в Османской империи. Те события можно с уверенностью считать генеральной репетицией того, что спустя 73 года было осуществлено в Армении и Карабахе. Идея состояла в том же: вырезать в турецких районах, на которые претендовали армяне,  турков, составлявших большинство повсеместно. И в этих условиях требовать, чтобы турки сидели и ждали, когда их будут резать – как минимум, наивно. Естественно, турки стали сопротивляться. Никакого «геноцида» армян в Османской империи не было. И когда я стал аргументировано опровергать вранье армянских юзеров на том форуме, то на меня сразу же был вылит ушат грязи со стороны моих армянских оппонентов.

- А как же право народов на самоопределение, на которое так любят кивать армяне, забывая о том, что они уже давно самоопределились на территории Республики Армения?

- Правильнее было бы сказать, что их туда определили. Причем, определила Россия. Поэтому, их претензии на азербайджанские территории выглядят просто смешно.

- Как человек, проживающий в Краснодаре, что Вы можете сказать относительно ползучей арменизации южных регионов России?

- Понимаете, армяне  - это диаспоральный народ. Загнать их на какую-то территорию и сказать, что они на этой территории будут жить, нереально. Армяне следуют поговорке: рыба ищет, где глубже, а люди – где лучше. Они всегда будут стремиться куда-то выезжать, переезжать. Армения, с точки зрения нормального проживая, далеко не самое лучшее место. Сельское хозяйство там развито слабо, промышленность свою они сами же и развалили. Поэтому армянам там делать просто нечего. Это нация, которая привыкла торговать, а не производить. А чем же торговать в Армении? Камнями? Там же кроме камней практически ничего нет. Поэтому, совершенно естественно, что они перебираются в Россию, во Францию. Обратите внимание: в самых благодатных местах Франции живут миллионеры и армяне. В Краснодаре то же самое происходит. В Сочи, например, армян уже больше, чем русских. В Лазаревском районе Сочи армяне даже памятник воздвигли Андранику. К счастью, власти вовремя отреагировали и заставили армян снести памятник. Хотя, этому мяснику место не в Сочи, а на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе.

Так что, в этом плане не совсем понятно, зачем вообще армянам нужна государственность. Если учитывать, что в год Армению покидает 200 000 человек, то через несколько лет в республике вообще никого не останется. Останутся одни камни.

- Какой Вы видите выход из Карабахского конфликта?

- Вряд ли с моим взглядом на этот вопрос согласятся обе конфликтующие стороны. Мне кажется, что вести переговоры на предмет изменения статуса Карабаха бесперспективно. Никогда ни правительство Азербайджана, ни азербайджанский народ, на это не согласятся. В то же время, есть международное право, которое нужно уважать. С точки зрения международного права, Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему азербайджанских районов должны быть возвращены Азербайджану. Но после того, что армяне сотворили в Армении и Карабахе, после всех тех зверств, которые они совершили  над мирным азербайджанским населением, у возвратившихся в свои дома азербайджанцев будет желание отомстить. Это чувство будет обязательно, так как почти у каждого там погиб близкий человек, родственник, и тут азербайджанцев понять можно. Но может ли международное сообщество допустить теперь уже обратную резню? Конечно, нет. Значит, переговоры должны вестись не на предмет возвращения Карабаха и 7 районов Азербайджану, которые, безусловно, должны быть возвращены под юрисдикцию Баку, а на предмет обеспечения прав человека на этих территориях под международным контролем. Какие будут у него мандат, права и обязанности  -  вот об этом и надо вести переговоры.

Бахрам Батыев

# 9324