Украинский обладатель «Золотого мяча» застеснялся пригласить к себе домой гостей по простой причине - ФОТОСЕССИЯ

<span style="color: red;">Украинский обладатель «Золотого мяча» застеснялся пригласить к себе домой гостей по простой причине  - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
18 сентября 2013
# 19:12

Редакция Vesti.Az продолжает проект под названием «Его величество футбол!» Рубрика продолжает знакомить вас с публикациями,  посвященными историческим вехам этой популярной игры, очерками и эссе о выдающихся футбольных деятелях, обсуждать наиболее значимые события, происходящие в этом сотворенном человечеством феномене. Феномен – имя которому футбол.

За все время существования этой популярной игры было много кудесников мяча, которые благодаря своей виртуозности и игровым результатам, становились футбольными легендами. В тот или иной период футбольной истории, гремели имена игроков, стяжавших в мире вполне заслуженную славу. Только поклонники футбола определяли лучших и их имена были на устах у всех почитателей кожаного мяча. Как вы понимаете, это носило неофициальный порядок. Пока не появился приз «Золотой мяч».

«Золотой мяч» — ежегодная футбольная награда, известная также как награда лучшему футболисту года в Европе. Вручалась футболисту, который признавался лучшим в каждом календарном году, начиная с 1956 года. Награда была учреждена главным редактором «France Football» Габриэлем Ано, который попросил своих коллег проголосовать за лучшего игрока года в Европе в 1956 году.

Изначально журналисты могли голосовать только за европейских игроков, выступающих за европейские клубы, поэтому такие величины футбола, как Пеле и Марадона, не могли получить эту награду. В 1995 году правила изменились: теперь награду могли получить футболисты любой национальности, если они выступали за европейский клуб. Первым футболистом не из Европы, получившим награду, стал игрок «Милана» Джордж Веа в том же году. В 2007 году правила вновь изменились: теперь обладателем «Золотого мяча» мог стать игрок любой национальности, выступающий за любой клуб мира. В связи с этим было увеличено число журналистов, определяющих победителя: с 52 журналистов из Европы до 96 журналистов со всего мира, которые определяют пять лучших футболистов года.

В 2010 году награды «Золотой мяч» по версии France Football и Игрок года ФИФА были объединены. Лучший игрок мира стал получать новую награду: Золотой мяч ФИФА.

Сегодня  наш рассказ будет третьим в истории советского футбола и вторым по счету в киевском «Динамо» игроке сумевшем  стать лучшим игроком Европы, о грозе голкиперов,  легендарном  одессите, обладателе «Золотого мяча» 1986– Игоре Беланове…

***

Будущий голеадор мирового футбола родился в славном украинском городе Одессе 25 сентября  1960 года. Обыкновенная одесская семья,  в которой он рос, не препятствовала его увлечению футболом. Отца своего Ивана Беланова Игорь потерял рано в 16 лет и очень жалел, что отец не увидел воочию ошеломляющих футбольных успехов сына.

Но, тогда  еще до успехов было далеко. Хотя, Игорь Беланов начинал в дворовом футболе, был взят прямо в дубль одесского «Черноморца» из команды одесского ЖЭКа. Уже головокружительно! Но с головой у Игоря было все в порядке. Несмотря на зримые футбольные успехи, он закончил ПТУ, получил специальность каменщика-монтажника конструкций 3-го разряда и работал на стройке.

В 1978 г. призван в армию, проходил службу в СКА Одесса. Во 2-й лиге приобрёл уверенность в своих силах и в «Черноморец» вернулся игроком основы. Отличительными качествами Беланова были сильный и точный удар и высокая спринтерская скорость, благодаря которой он, ведя мяч, попросту отрывался от защитников и выходил один на один с вратарём.

Исключительные таланты Беланова невозможно было не заметить, и в 1983 г. он был приглашён в олимпийскую сборную СССР, за которую в итоге сыграл 2 официальных матча и ещё 2 товарищеских, в которых забил 1 мяч.

Конечно же, желание любого игрока было играть в сильнейшем клубе страны. Таковым как в Украине, так и в СССР было киевское «Динамо». Такой тончайший знаток футбола как главный тренер киевлян Валерий Лобановский не мог не заметить этого юркого талантливого парнишку.

Вот что об этом периоде говорит сам Беланов, отвечая на вопросы журналиста в одном из интервью:

«Вероятно, решающим моментом в истории вашего взлета к вершинам славы стал переход  из «Черноморца» в киевское «Динамо». Кто-то еще претендовал тогда на Беланова?

- Очень активно интересовался «Спартак». Но к киевскому клубу у меня было особое отношение. В детстве отец взял меня на стадион на матч «Черноморец» - «Динамо», и я впервые увидел «живьем» игру Олега Блохина. «Сынок, а ты бы мог когда-нибудь сыграть рядом с ним?», - как бы в шутку спросил папа. Вскоре отец трагически погиб, и мы с матерью остались одни. Время было очень тяжелое, но зато у меня появилась мечта.

 - А правда, что в первый раз вы руководству «Динамо» отказали?

 - Сейчас расскажу вам то, чего журналистам прежде не рассказывал. Впервые «Динамо» заинтересовалось мною еще в бытность футболистом одесского СКА. Но я решил, что торопиться не стоит: игрок-то еще был зеленый. А вот в конце 1984-го отправился в Киев в гости к Юре Роменскому и Лене Буряку. И сам попросил позвонить в «Динамо», чтобы меня вывели на Лобановского. К счастью, наши с Валерием Васильевичем интересы совпали на все сто. И все сотрудники в «Динамо» оказались под стать главному тренеру - людьми слова. За красивые глаза благ не обещали, но все обязательства выполняли очень четко.

 - Квартиру получили сразу?

 - Первые два года жил в скромной «служебке» на последнем этаже. Когда приехавшие вручать мне «Золотой мяч» журналисты France Football попросили снять сюжет обо мне в моей квартире, застеснялся и присочинил, что там ремонт. Пускать их туда было как-то неудобно».

Вот так вот, нормальные советские будни. Обладатель «Золотого мяча» не мог пригласить к себе домой гостей, по простой причине. Дома, т.е, не дома , а квартиры попросту не было! Но и это все ждет его впереди, а пока в 1985 г. Игорь Беланов переходит  в киевское «Динамо», где его талант раскрылся в полной мере. В том же году приглашён Эдуардом Малофеевым в первую сборную СССР. Дебютировал в игре против Дании, которую сборная проиграла 2:4, а Беланов получил нелестные оценки от главного тренера. После этого Беланов появился в главной команде страны, только после назначения  Валерия Лобановского старшим тренером сборной.

На чемпионат мира в Мексике ехал уже игроком основы и полностью оправдал доверие тренера. Лучший свой матч, несмотря на поражение 3:4, Игорь провёл против сборной Бельгии в 1/8 финала, где забил все три мяча сборной (последний — с пенальти). Беланов стал единственным советским футболистом, забившим три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира.

Удачная и яркая игра на чемпионате мира в Мексике, а также блестящие выступления в составе киевлян, выигравших Кубок обладателей кубков-86, стали основой признания Беланова в футбольной Европе: по итогам 1986 года нападающий киевлян победил в опросе журнала «Франс Футбол» как лучший футболист Европы.

«Золотой мяч» был вручён Беланову 18 марта 1987 в Киеве перед началом четвертьфинального матча на Кубок европейских чемпионов с «Бешикташем». Как позже признался Беланов, излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в этом матче. Так, пробивая пенальти на 86-й минуте, он попал в перекладину. Это был 1-й случай, когда Беланов не забил пенальти.

В финале Чемпионата Европы 1988 Игорь не забил пенальти на 60-й минуте при счёте 2:0 в пользу голландцев — мяч попал в бутсу вратаря Ханса ван Брёкелена. Это был 2-й и последний раз в карьере Беланова, когда он не забил пенальти.

Вот, что об говорит сам Беланов в одном из интервью : «Так уж получилось в моей спортивной жизни, что каждый успех сменялся неудачей, промахом, травмой. Будто кто-то свыше осаждал меня, чтобы не слишком парил в облаках. Но названный вами промах, безусловно, стал едва ли не главной трагедией моей карьеры. Пенальти я всегда бил на силу, направляя мяч по центру. В 16 или 17 случаях это приносило успех, но два самых важных пенальти в карьере я не реализовал. Первый - в день вручения "Золотого мяча". Мы играли с "Бешикташем", и партнеры, пользуясь случаем, доверили мне исполнить 11-метровый. Увы, угодил в штангу. Второй несчастный случай - злополучный удар в мюнхенском финале. Когда подошел к мячу, невольно обратил внимание, что расстояния между предметами на Олимпийском стадионе несколько искажены, поскольку трибуны слишком далеко от поля. Вот и показалось, что перекладина расположена чуть ниже обычного. Попытался прижать мяч чуть ниже и угодил в бутсу уже улетевшего в угол ван Брекелена. Подними я мяч чуть выше - быть бы голу. К слову, в том поединке я вообще мог стать героем. В первом тайме после скидки Михайличенко пробил чуть выше ворот, а во втором, уже после нереализованного пенальти, попал в штангу».

В 1989 году Беланов уехал играть по контракту в «Боруссию» (Мёнхенгладбах). Начал вполне успешно — в первых играх забил 2 мяча, но потом началась череда травм и конфликтов с тренерами. В целом, карьера в бундеслиге не удалась по многим причинам. Одна из них — история (утрированная отдельными СМИ) с кражей вещей приятелями жены из магазина в Германии.      

— А со стороны казалось, что ваша карьера в Германии начинается удачно.

 — Мне тоже показалось, что местной публике нравлюсь. А после того как забил «Байеру» из Леверкузена «ножницами» через себя — вообще стали встречать каждый мой выход на поле аплодисментами. С четырьмя мячами в первых турах вошел в число лучших снайперов. Но очень мне подпортила репутацию многократно в свое время описанная гадкая история с приятелями жены. Они приехали в гости и, ошалев от западного изобилия, не удержались от соблазна украсть в магазине какую-то мелочь. Сама по себе история и гроша ломаного не стоила бы, если бы косвенно не оказалась связанной с моей фамилией. Выведав, что участницей скандала была моя жена, газетчики тут же попытались изгадить и мое имя, хорошо известное в футболе. «Отмыться» в таких ситуациях бывает непросто. Более всего удручало, что все, сочиненное бульварными немецкими газетами, подхватывалось нашими средствами массовой информации. Я мог бы заработать большие деньги, подав в суд на извративших факты репортеров. Однако Лотар Маттеус, с которым мы однажды оказались по соседству в одной лечебнице, успокоил: «Игорь, не обращай внимания. Мало ли что они пишут? Им за это деньги платят. А ты будь выше и спокойно делай свое дело». Я старался выполнять рекомендации Маттеуса, но все равно эта история мне немало крови попортила.

 — Трудно себе представить: совсем небедный Беланов что-то тайком тащит с магазинной полки…

 — Да все понимали, включая, наверное, и самих авторов «сенсации», отрабатывавших свой хлеб, что все это — полная чушь! По иронии судьбы именно в тот день я перевел пять тысяч марок в благотворительный фонд помощи больным немецким детям. Да при желании тот магазин мог просто купить! А чем занимаются там приятели жены, которых впервые в жизни видел, не ведал ни сном, ни духом.           

С женой он впоследствии разведется. Но в двух сыновьях своих души не чает. Но этот конфликт в Германии был не единственный.

Был еще конфликт с тренером, из-за которого перестал проходить в основу. Вот, что об этом говорит сам Игорь : «— Поначалу в Менхенгладбахе все складывалось довольно удачно, но затем последовал вылет "Боруссии" из бундеслиги. Это я связываю с тем, что у руля команды находился тренер, не имевший за плечами игровой футбольной карьеры. Бизнесмен, окончивший школу тренеров, решил обучить нас игрывать в футбол. Сам же он был со всей откровенностью слаб по всем пунктам, начиная с тактики и заканчивая психологией. А между тем, состав у "Боруссии" был "что надо". Моими партнерами, в частности, выступали всем известные Штефан Эффенберг и Оливер Бирхофф. Команда была недурная и, уверен, могла бы достигнуть многого. Но тренерская политика нашего наставника привела к обратному результату. Мы забивали непочатый край, но пропускали ещё больше. Помнится, состоялся у меня разговорчик с президентом клуба, тот, что в присутствии главного тренера команды поинтересовался моим мнением по поводу наших выступлений. Я предложил отступиться от игры в "линию" и сыграть с либеро и двумя защитниками, которые действовали бы "по игроку". Мне ответили, что этого произвести они не могут. Нельзя, мол, разрушать "модерн". Я говорю, давайте откажемся от "модерна", зато перестанем впускать по три-четыре мяча за игру. Кажется, этим я шибко разобидел тренера, и отрезок времени в Менхенгладбахе разрешено было полагать завершенным.»

В конце концов, Беланов в 1991 году продан «Боруссией» в «Айнтрахт» Брауншвейг; впоследствии издание Sport Bild признало приезд Игоря Беланова в ФРГ самым неудачным трансфером в истории Бундеслиги.

Кроме того, отъезд в Германию помешал Игорю продолжить выступления в сборной и быть в составе сборной на чемпионате мира в Италии. Продолжая выступать в Германии, занялся бизнесом — открыл фирму по продаже спортивного питания.

В 1995 году вернулся доигрывать на Украину — сначала выступал на первенстве Одесской области, затем решил играть за «Черноморец». Однако, отыграв три игры, получил травму и выбыл до конца сезона.Был начальником  и игроком команды «Металлург» (Мариуполь) (1996—1997). Владелец и президент швейцарского клуба «Виль» (2003—2004).

В декабре 2010 года Игорь Беланов назначен исполняющим обязанности начальника управления физкультуры и спорта Одесского городского совета. Совсем недавно  7 февраля 2013 года покинул этот пост.

Но самое главное для Игоря Беланова это не бизнес не политика, а футбол. В настоящее время — владелец футбольной школы своего имени в Одессе, которая считается одной из лучших на Украине.

«Футбол - моя жизнь, я до сих пор часто представляю себя на поле, сравниваю с теми, кто играет сейчас.»- частенько говорит этот признанный ас мирового футбола, которого миллионы благодарных поклонников его таланта также сравнивая его игру с игрой тех, кто играет сейчас, вспоминают добрым словом  эту легенду украинского, советского и мирового футбола, и каждый раз при неиспользованных возможностях, вздыхают произнося : «Эх, был бы здесь Беланов, вот это был форвард !».

Фуад Бакылы

[email protected]

# 9826
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#