«Россия продолжает продавать оружие по сниженным ценам главному врагу Азербайджана»

«Россия продолжает продавать оружие по сниженным ценам главному врагу Азербайджана»
22 августа 2013
# 10:38

«13 августа Владимир Путин совершил свою первую за последние семь лет поездку в Баку, которая стала всего лишь третьим его визитом в Азербайджан в качестве президента России. Подобная частота визитов российского президента является отражением сложных и порой весьма напряженных отношений между Москвой и Баку». Об этом, как передает Vesti.Az, пишет в своей статье на World Politics Review известный американский аналитик Ричард Вайц (Richard Weitz). 

Россия и Азербайджан отдалились друг от друга в связи с тем, что Москва продолжает укреплять свои связи с Арменией, а Азербайджан с его запасами энергетических ресурсов повернулся в сторону Запада.

Лидеры Азербайджана пытались выгодно использовать центральное географическое положение своей страны, ее энергетические ресурсы и другие активы, чтобы навести некоторый порядок среди его капризных соседей. Между тем, он продолжает преследовать свои собственные цели в регионе, которые включают в себя возвращение территорий, оккупированных Арменией, предотвращение войны с Ираном и прекращение его подрывной деятельности, минимизация иностранного влияния на внутреннюю политику Азербайджана и превращение Баку, столицы страны и ее главного портового города, в центр региональной торговли. Ключевым элементом здесь является попытка Азербайджана вести сбалансированную внешнюю политику по отношению к другим государствам.

Правительство Азербайджана стремилось поддерживать хорошие отношения с Россией и одновременно укреплять связи с правительствами Запада. Россия является вторым по величине торговым партнером Азербайджана после Италии, и в 2012 году объемы торговли между странами составили 3,4 миллиарда долларов. Показатели объемов торговли за период с января по май 2013 года свидетельствуют о том, что они выросли на 50% по сравнению с тем же периодом времени в 2012 году. По словам Путина, более 70 российских регионов имеют тесные торговые связи с Азербайджаном, и более 500 российских компаний работают в автомобильном, энергетическом, финансовом и других жизненно важных секторах азербайджанской экономики. С 2009 года Азербайджан является главным экспортером природного газа в Россию, действующим по соглашению, заключенному между Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (SOCAR) и ведущим российским энергетическим конгломератом Газпром.

В Баку в своей вступительной речи Путин назвал гуманитарные связи между странами «самым главным аспектом» российско-азербайджанских отношений. Он похвалил правительство Азербайджана за внедрение курсов обучения русскому языку в школах и приглашение основать кампусы российских университетов в Азербайджане. Страны продолжат реализацию этих целей посредством двухлетней Программы гуманитарного сотрудничества, которая будет действовать до 2015 года.

Между двумя государствами существуют глубокие социальные связи. Многие азербайджанцы сейчас живут на территории России. Азербайджанцы России сыграли очень важную роль в развитии российской экономики, а также в налаживании связей между двумя странами. По словам Путина, в России сейчас работают более миллиона граждан Азербайджана, а еще миллион этнических азербайджанцев уже имеют российское гражданство. Глава Лукойла является азербайджанцем по происхождению, а еще один этнический азербайджанец, имеющий российское гражданство, Рустам Ибрагимбеков, рассматривает возможность участия в предстоящих выборах президента Азербайджана. В Азербайджане сейчас работают несколько сотен тысяч этнических русских.

Тем не менее, российско-азербайджанские экономические отношения были бы еще более тесными, если бы двусторонние связи в сфере энергетики развивались по плану России. Западные компании играют значительно более весомую роль в энергетическом секторе Азербайджана, чем их российские коллеги. Единственная российская энергетическая компания, активно работающая на территории Азербайджана, это частная компания Лукойл, которая владеет сетью автомобильных заправок в Азербайджане и ведет разработку газового месторождения Шах-Дениз. В течение некоторого периода времени казалось, что российская государственная монополия Газпром сумела заполучить практически весь экспорт азербайджанского газа, однако условия этого договора были выполнены лишь наполовину. В 2012 году Азербайджан поставил в Россию 1,55 миллиардов кубических метров газа, то есть только половину от оговоренного объема. Между тем, недавно Азербайджан договорился о том, что начиная с 2019 года он будет поставлять большую часть своих газовых запасов, общий объем которых достигает 1 триллиона кубических метров, в Европу по новому газопроводу.

Во время визита Путина в Баку российская государственная нефтяная компания Роснефть и SOCAR подписали сотрудническое соглашение, однако в других конкретных нефтяных и газовых договорах не оговаривается ничего, кроме согласия на совместное использование определенных терминалов и газопроводов. В мае Россия прекратила импортировать нефть по нефтепроводу Баку-Новороссийск из-за постоянных сокращений объемов поставок, которые объясняются общим спадом нефтяного производства в Азербайджане. Российский государственный оператор магистральных нефтепроводов Транснефть начал нести убытки в связи с тем, что нефтепровод работал только в половину своей мощности. Тем не менее, Роснефть все еще готовится получить свою долю в газовом месторождении «Апшерон» в Каспийском море.

 

Россия недавно подтвердила свою крупную сделку на поставки оружия в Азербайджан, чья армия имеет на вооружении множество российских и советских боевых комплексов. Тем не менее, два государства отказались продлить сроки аренды станции дальнего радиолокационного обнаружения в Габала, на территории Азербайджана. Россия, в свою очередь, укрепила свою основную военную базу в Гюмри, Армения, арендованную ей на несколько десятилетий, и продолжает в рамках Организации Договора о коллективной безопасности продавать оружие по сниженным ценам Армении, главному врагу Азербайджана.

Географическое положение Азербайджана на пересечении путей из Ирана, России, Ближнего Востока и Европы мешает Баку вести независимую внешнюю политику. Азербайджан и весь Кавказский регион в течение многих веков были объектами споров между Персидской, Османской и Российской империями. Соперничество продолжилось даже после заката этих империй, а также после создания и краха Советского Союза.

Несмотря на быстрые темпы развития экономики и религиозную терпимость, Азербайджан до сих пор остается довольно слабым игроком по сравнению со своими соседями, что в первую очередь объясняется его небольшими размерами — всего 33000 квадратных миль и 9 миллионов жителей. Сегодня все еще сохраняется риск столкновения интересов Ирана, России, Европы и США на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, что ставит перед правительством Азербайджана задачу, с одной стороны, максимально примирить эти стороны, с другой — преследовать свои собственные интересы.

В.Г. 

# 5688
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#