«Альянс Россия-Турция-Иран может снять Карабахский вопрос с повестки дня»

«Альянс Россия-Турция-Иран может снять Карабахский вопрос с повестки дня»
21 августа 2013
# 20:00

После недавнего рабочего визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Азербайджанскую Республику и подписания ряда важных соглашений на страницах СМИ появилось множество догадок и невероятных версий об этой поездке.

Политологи, журналисты выложили весь свой запас знаний истории и русского языка на страницы газет. Они составляли вопросительные и загадочные масонские треугольники, квадратики, пентаграммы, даже кубики Рубика, но, что примечательно, так и не увидели положительных моментов визита В.В.Путина и двусторонних переговоров. Все вроде бы договорились искать и найти негативы, чтобы оправдать как свои проамериканские позиции, так и важность интеграции в Европу, виртуально намекая на то, что при таком важном процессе может или должна чуть-чуть измениться сексуальная ориентация.

Главным моментом называлась возможность создания двух треугольников: Москва-Баку-Анкара, Москва-Ереван-Тегеран. При этом не учитывается важнейшее обстоятельство - то, что Турция член НАТО, без согласования с которым невозможен даже шаг в сторону.

Однако фантазии некоторых горе-политиков разогрелись до такой степени, что они начали говорить о создании совместной армии Турции и Азербайджана, хотя даже в давно существующем Европейском союзе десятилетиями не могу создать совместной армии. Да и вообще, ради чего она должна создаваться усилиями двух суверенных государств?! Как будет управляться такая армия?! Думаю, что лучше не тратить время на доказательство абсурдности столь иллюзорной «догадки»…

На данный момент важно отметить, что между Москвой и Баку много общего и немало неотложных важных дел, от решения которых будет лучше народам как Российской Федерации, так и Азербайджанской Республики.

Вышеуказанные политические треугольники я в расчет не беру. Это даже не предмет дискуссии. У таких комбинаций нет будущего, и никто из руководителей предполагаемых треугольников объективно не может пойти на такой шаг. Слишком уж примитивно ловить большую рыбу на мелководье.

Почти всем ныне  известно, что сегодня в мире сложилась такая ситуация, при которой ни одна сверхдержава не может в одиночку вести какую бы то ни было успешную войну, и по этой банальной причине создаются военно-политические блоки. Однако, амбиции еще живы и поэтому армии, пожирая огромные финансы, только ослабляют экономическую мощь стран-членов таких объединений. При всех своих регалиях и исторических заслугах даже США, Россия, Китай и Евросоюз не являются исключениями в данном контексте.

Мировой финансовый кризис лучше всего доказывает, что впредь дела могут решаться не войной, а лишь экономической целесообразностью. Сила оружия постепенно теряет свою актуальность, и - слава Богу.

В последние годы, когда войны и разрушения целых стран стали реальностью, появился серьезный повод задуматься над тем, возможно ли быстро отобрать силой у кого-то нечто ценное, в том числе жизнь. После войны в Ираке, Ливии, а теперь и в Сирии, применение военной мощи для решения международных вопросов становится каким-то постыдным неперспективным вариантом, оценивается как отсутствие достаточной политической культуры, логики и тонкой дипломатии в межгосударственных отношениях.

В самой Европе число официально зарегистрированных безработных доходит до 27% трудоспособного населения. В Греции 65%  молодых людей без работы. Долго питаться плодами привитой им демократии вряд ли будет достаточно и возможно. История человечества знает многочисленные яркие примеры того, как голод непременно делает человека хищником. Вспомним хотя бы Древний Рим, где восставший плебс требовал «Хлеба и зрелищ!».

Для привыкших хорошо и достойно жить европейцев это катастрофа. Ни для кого не секрет, что сегодня Европа стоит на пороге финансового краха, социальных революций, и региональных войн. В случае надобности, даже вооруженная до зубов суперсовременная военная машина НАТО не сможет остановить тех, кто решится взять и пойти на власть.

Печальным является то, что у голодных трудящихся масс нет своего варианта нового политического строя, при котором положение могло бы быстро улучшиться. Образно говоря, и «нет пророков в своем отечестве», которые встали бы во главе обиженных и обездоленных, создав новую более современную религию. А религия «капитала-царя» еще сильна, и не собирается уступать свои позиции.

Тем временем, не исключено, что все это представляется таким только на первый взгляд. Капитал еще никого не спасал от гнева народного! Ожидаемый социальный взрыв приведет к еще большему углублению кризиса в экономике, финансовом секторе. Если к этим двум сферам прибавится и политико-идеологический кризис, то трудно даже вообразить себе последствия дальнейшего хода событий для всего мирового сообщества.

Капиталистический общественно-экономический строй уже дал глубокие трещины. Взамен ничего лучшего до сих пор не предложено. Пропаганда и распространение (временами даже с помощью военных действий) псевдодемократии, однополые браки, безнравственность под соусом прав сексуальных меньшинств – все это стало чуть ли не главным делом демократов, часть которых долго скрывала собственную нетрадиционную сексуальную ориентацию в тени модных лозунгов о более высоких параметрах прав человека.

Возможно, что по этим причинам все, что было предложено «беглецам» от социализма в лоно капитализма, рыночной экономики, так и не получило своего логического завершения. Страны Восточной Европы, которых так быстро заманили в Европространство, до сих пор  остаются без необходимой поддержки, так сказать, без «материнской ласки». Поэтому лозунг «продвижение демократии!» дает обратный эффект, он ведет к разобщению народов и стран, приводит к упадку морально-нравственной системы во многих странах. В некоторых из них уже возрастает разгул аморальности.

Теперь, что же может быть предложено взамен капитализма и социализма? Может, существует третий путь развития? Хотя страны, не присоединившиеся к военно-политическим блокам, до сих пор не могут реализоваться в качестве полноценного субъекта мирового процесса. Значит, необходим иной  - четвертый - путь развития. Но он не существует даже в зародыше. Поэтому неизвестно, что он такое, как выглядит. И, мысля реально, нет даже времени и людей – знаменитых «мудрецов» мирового капитализма, - знающих четвертый путь развития и надеющихся при этом не выпустить из своих рук «хвост дракона» – капитала. Собственно, четвертое измерение – это не реальное понятие, оно существует  лишь в романах фантастов. Поэтому нет приемлемого варианта четвертого пути также у России и Китая!? По-моему это так. Они еще не завершили необходимый этап развития капитализма, у них есть время подумать. Они не в цейтноте, как страны развитого Запада. Печально, но общественное политическое развитие тоже имеет свой конец. Сложен и болезнен переход из одного состояния в другое. Все проблемы возникают именно в этот промежуток времени. Примером тому бывшие советские республики Восточной Европы.

Некоторые аналитики, уже не без основания, считают, что жители Европы могут совершить новые революции, типа французской рубежа XVIII-XIX веков. Но каковы будут ее результаты, если на сегодняшний день Франция – одно из основных звеньев цепи финансового кризиса как в Европе, так и в мире.

Никто не знает, что делать дальше. Выход слишком сложен, и даже нет никаких теоретических вариантов для исправления ситуации. Европа пока что в поисках выхода из глубокой социальной, экономической и финансовой ямы…

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод о том, что на сегодня объединение усилий Турции, России и Ирана (конечно, с привлечением Азербайджана и Грузии, возможно, и Республики Армения) реально выводит эти государства на новый уровень решения как внутренних, так и внешнеполитических проблем. А это, как минимум, снимет социальную напряженность и наметит контуры долгосрочной стабильности в обширном Кавказском мегарегионе и вокруг него, что не может не порадовать народы такого альянса.

Думаю, что при политической и военно-экономической стабильности на Южном Кавказе, в чем так сильно заинтересованы Россия, Турция и Иран, со временем и Карабахскую проблему можно будет решить мирным путем. Пусть «патриоты» не подумают плохо о таком военно-политическом раскладе. Я считаю, что длительные переговоры лучше, чем кровавая война, ослабление экономики и самой азербайджанской государственности. В этом я практически убежден. Скоро безальтернативность заключения мирного договора станет для Еревана реальностью, от которой отказаться он не сможет. Выше упомянутый альянс без чьей-либо помощи может снять вопрос с повестки дня, обеспечив территориальную целостность Азербайджана.

Еще одно очень важное обстоятельство: не имея верных и послушных союзников, США и Израиль вряд ли смогут начать какие-то военные действия против Ирана. Они уже примирились с этим и ищут безущербный выход из столь незавидного положения. По сути, судьба этой войны напрямую зависит от Турции и Азербайджана, и в не меньшей степени от России. Начать войну намного легче, чем ее закончить. В нашем случае начало этой позорной войны, как бы странно это не звучало, сблизило бы страны региона вокруг идеи совместного сопротивления. Уход армии США из Афганистана ничего хорошего не принесет афганцам. Вероятно, начнется гражданская братоубийственная бойня в стране, но это уже тема для другого разговора. Так было всегда, когда уходили колонизаторы. Это их «драгоценное» наследие.

Объединение усилий с участием России-Турции-Ирана, кем бы оно не было предложено первоначально, – это веление времени, реальность наших дней. Оно развяжет многие узлы, разрешит многочисленные противоречия в регионе и заставит мировые державы быть более осторожными в продвижении собственной ущербной «демократии».

В такой ситуации среди этих трех стран проигравших почти нет. Даже тем, которые, по сути, ведут некую виртуальную, экономическую войну с Ираном, сильно повезет с появлением такого варианта. Они избегут потери своего имиджа и сохранят жизнь десяткам тысяч своих солдат и поправят собственное финансовое положение. Это большой выигрыш. Теперь острые умы любителей войны могут быть направлены на созидание в интересах своих стран и народов.

Сближение России и Турции – самое важное событие последних                              20 лет. Такое взаимовыгодное сотрудничество и возможное появление взаимного доверия непременно изменит к лучшему политико-экономическую ситуацию не только в этих странах, но и в самой Европе, а также окажет позитивное воздействие на положительное изменение роли США в  регионе. Реальность возьмет верх. В этом мало кто из солидных экспертов, трезвомыслящих политиков сомневается.

В последние 5 лет наблюдается ощутимое охлаждение отношений между Турцией и США на почве особой позиции Анкары относительно войны в Ливии и манипуляций США с так называемым «геноцидом армян» и их попытками оказать давление на Турцию в переговорах с Ереваном. Но дело с мертвой точки так и не сдвигается. Сама Турция уже не та, что была 10-15 лет тому назад. События в арабско-африканском мире сильно понизили статус Турции, недовольство части населения политикой нынешней власти, политическая нестабильность внутри страны, обострение курдского вопроса и т.д. С другой стороны холодная война между Россией и Америкой почти началась. Борьба за лидерство со стороны США и объективное несогласие России фактически делают невозможным американо-российское плодотворное сотрудничество. Во всяком случае, как предрекают эксперты, этого не случится до конца президентского срока Барака Обамы. Тридцатилетняя экономическая блокада отрицательно сказывается на всех сферах жизни Ирана и появился шанс недругов Ирана пошатнуть стабильность внутри страны.

С учетом этих важных «геополитических элементов» обстановка в нашем регионе может резко измениться. Военно-политический альянс НАТО, в конечном итоге, может потерять Турцию - пока еще сильное в военном и частично в экономическом и политическом отношениях государство, что вполне способно привести к распаду НАТО-«долгожителя».

Однако, даже намерение объединиться вокруг идеи важнейшего регионального «союза трех» не способно изменить отношения стран НАТО и Евросоюза к этим государствам в лучшую сторону и смягчить военно-политическую риторику скорее похожую на угрозу.

Кроме всего прочего, Османская империя, чей наследник Турция, и Азербайджанская Сефевидская держава, одной из наследниц которой является Иран, столетиями стремились к сближению, но каждый раз им мешали их «закадычные» друзья в лице Великобритании и Франции. «Западу сильная Турция не нужна» - говорил премьер-министр Р.Т.Эрдоган в одном из своих публичных выступлений.

Турция-Россия-Иран. Такая комбинация увеличивает влияние этой «тройки» не только на Большом Ближнем Востоке, европейском пространстве, в зоне Персидского залива, но и во всем Прикаспийском регионе. Даже больше – в огромном пространстве, которое окаймляют Каспийское-Черное-Средиземное моря. Фактически, этот альянс способен привести к нейтрализации любой внешней угрозы, даже изменить ход современной мировой истории. Если добавить к нему хотя бы политическую поддержку Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), то картина становится более ясной и понятной.

Суть в том, что интересы Китая, России, Индии и государств Центральной Азии главным образом требуют спокойной мирной обстановки в регионе. Заинтересованность в позитивных экономических отношениях становится главным и, фактически, единственным весомым аргументом в пользу установления добрых взаимовыгодных отношений в Юго-Восточной Азии, на Большом Ближнем Востоке и Южном Кавказе, для чего есть экономические и финансовые возможности.  

Думаю, что реанимация и «лечение» больной (еще и натовским вирусом) Европы во многом зависит от перечисленных выше народов и стран, от их умения объединиться во имя мира и стабильности в регионе. Хотя такая, условно названная мною «Тройкой», военно-политическая и экономическая консолидация государств несколько столетий вызывала, и продолжает вызывать, страх в Западной Европе.  

Два дня тому назад, выступая в провинции Карс перед многочисленными участниками недовольных положением в Египте, премьер-министр Р.Т.Эрдоган открыто обвинил ООН и ЕС в пассивности к убийствам в Египте, говорил, что «они уже потеряли свое лицо». Значит, надежда на равноправие в рядах ЕС уже под большим сомнением, у этого альянса уже и нет подобающего влияния, да и раньше времени пожелтели и упали листья с этого ветвистого дерева.

Говорят, что это от плохого питания или вовсе из-за его отсутствия. Поэтому в трудный момент так называемые «союзники и друзья», не задумываясь, выбросят за борт своего ослабевшего  напарника из лодки. Так и не раз бывало в течении истории.

Алиев Рафик, доктор философских наук, профессор

[email protected]

www.raliyev.az

# 18849
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#