Александр Искандарян: «Завоевать Карабах полностью в две-три недели Азербайджан не в состоянии»

Александр Искандарян: «Завоевать Карабах полностью в две-три недели Азербайджан не в состоянии»
7 сентября 2009
# 12:34
Если в последние десятилетия миллионы жителей стран Южного Кавказа в поисках лучшей жизни подались в зарубежье, то возглавлявший в течение 10 лет Московский Центр кавказских исследований, политолог Александр Искандарян в апреле 2002 года переехал из Москвы на историческую родину, где сегодня является директором Института Кавказа (ИК). Он – издатель и редактор ряда сборников по проблемам региона, автор многочисленных научных публикаций в разных странах. Руководимый А.Искандаряном ИК - учебный и научный центр в Ереване, задачей которого декларируется помощь формированию общественного дискурса в странах Южного Кавказа путем развития политических наук и СМИ.

Впрочем, нынешнее положение СМИ на постсоветском пространстве А.Искандарян оценивает, как незавидное – «с западной точки зрения в постсоветских государствах прессы нет вообще, потому что пресса – это бизнес».

По словам политолога, «если на Западе пресса говорит с народом, то в постсоветских странах – с его политизированной частью». Глава ИК считает, что лишь после улучшения экономического и социального положения в республиках СМИ начнут работать на своего главного спонсора – читателя, и пресса станет бизнесом.

Армянский политолог имеет особую точку зрения и на карабахскую проблематику. Он полагает, что переговорный процесс и карабахский конфликт - связанные, но разные вещи: «Например, в переговорном процессе нет Карабаха, а в разрезе карабахского конфликта он занимает ключевое место».

Касаясь предлагаемых посредниками принципов урегулирования конфликта, А.Искандарян заявлял: «Мне больше интересно, не что будет сделано, а как... Каким образом проляжет граница? Кто будет платить? Откуда будут входить войска и чьи это будут войска? Каким образом добьются согласия карабахцев (так А.Искандарян называет карабахских армян – авт.)? Какой тип финансовой помощи будет оказан? Что такое беженцы и что такое «все»? Что такое «коридор»? Что означает референдум и для кого?».

Итак, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отвечает на вопросы Vesti.Az.

-Значительная часть азербайджанского истеблишмента считает, что Турция пожертвовала интересами Баку, предварительно подписав с Арменией протоколы «об установлении между двумя странами дипломатических отношений» и «о развитии двусторонних отношений». Но есть и аналитики, по мнению которых, налаживание Турцией дипотношений с Арменией с последующим открытием межгосударственной границы приближают мир на Южном Кавказе. А какова ваша позиция, господин Искандарян?

- Это смотря что называть «интересами Баку». В рамках логики «игры с нулевой суммой», конечно же, Турция «предала» Азербайджан. Ибо если в рамках этого типа мышления Армения усилится, скажем, на 30%, то Азербайджан на те же 30% ослабнет. Если же мыслить категориями не девятнадцатого, но двадцать первого века, то нормализация отношений между странами, взаимопроникновение экономик, интеграция региональных связей и т.д. полезна всем и может привести к медленному изменению самого фона конфликта.

- В Ереване также далеко не вся политическая элита в восторге от предстоящей оттепели в отношениях с Турцией. А какие настроения в военных кругах Армении, которые могут опасаться отойти на задний план в окончательно демилитаризованном обществе будущего? И не превратится ли в обузу для Армении в случае установления прочного мира на Южном Кавказе российская военная база в Гюмри?

- Не думаю, что перспективы «окончательной демилитаризации» реальны в ближайшем будущем. Армянская армия воспринимается обществом как гарантия безопасности страны скорее от Азербайджана, чем от Турции, кроме того, политический контроль над армией в Армении достаточно прочен. Что касается базы в Гюмри, нет, обузой для Армении она вряд ли окажется. Комплементаризм - официальная доктрина внешней политики страны и в Армении не склонны воспринимать прозападное как антироссийское и наоборот. Армения и сейчас довольно активно сотрудничает и с НАТО и с ОБСЕ.

- С военными и политиками ясно. А какова реакция на наметившееся сближение Еревана и Анкары в армянском гражданском обществе? Нет ли опасений, что отомрет 100-летняя «идеологема геноцида», а развитая турецкая промышленность развалит отсталую армянскую?

- Реакция довольно нервозная (впрочем, как и в Турции и в Азербайджане). Армянское общество вообще болезненно и с подозрительностью относится к вопросу взаимоотношений с Турцией.

Что касается экономики, тут не все так просто. Турецкая промышленность и аграрный сектор, конечно, несоизмеримы с армянскими. Но восточные районы Турции, граничащие с Арменией, это один из самых бедных и неразвитых регионов страны. Там возможны и обратные тренды. Например, экспорт электроэнергии. В этих районах недостает электроэнергии, а в Армении она производится больше, чем потребляется.

Уже прозвучало заявление владельца одной из армянских сетей супермаркетов о том, что после открытия границ универсам этой сети может появиться в Карсе, ну и так далее. Турецкие товары есть на армянском рынке и сейчас, и «грузинская наценка» на самом деле не так велика, как представляется. Что же касается экспорта турецкого крупного капитала в Армению, да, такая возможность может появиться. Вообще после открытия границ проблемы не исчезнут, они просто изменятся.

- Немало азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха позиционируют политику правящей партии Турции как предательскую. А как отреагировали на наметившуюся нормализацию отношений Анкары с Ереваном карабахские армяне? Ведь, согласно армянскому lragir.am, в протоколе «об установлении дипломатических отношений» зафиксировано, что Турция и Армения уважают территориальную целостность и принцип неприкосновенности границ других государств. А значит и Азербайджана в его международно признанных границах…

- Процитированное выражение - стандартная формулировка сотен документов, подписанных Арменией. Но, конечно, карабахцы внимательно следят за процессом, недаром делегация официальных лиц Армении ездила в Степанакерт (Ханкенди – авт.) буквально на днях для политических консультаций.

- Каким вы видите путь урегулирования карабахского конфликта, если Анкара и Ереван всё же не смогут нормализовать отношения? Ведь ни Мадридские принципы, ни какие-то другие предложения не заставит Азербайджан отказаться от восстановления своего суверенитета в Нагорном Карабахе. Близка к нулю и вероятность добровольного согласия Еревана возвратить Баку Ханкенди. Неужели этот гордиев узел может разрубить лишь многолетняя интеграция региона в Евросоюз или вторая, куда более кровопролитная, чем первая, карабахская война?

- Я не вижу реальных политически актуальных путей урегулирования. Позиции сторон кардинально противоречат друг другу, нет даже поля для консенсуса. Перечисленные Вами пути также таковыми не являются. Война не приведет к урегулированию - завоевать Карабах полностью в две-три недели Азербайджан не в состоянии, любой другой исход войны не устранит проблему.

Армяне же вряд ли пойдут на развязывание войны, такой цели перед собой в обоих армянских государствах, признанном и непризнанном, всерьез не ставится. Вхождение в Евросоюз тоже не панацея, что стало ясно после вхождения в него фактически греческой части Кипра.

Сказанное, конечно, не означает, что ситуация останется таковой навечно. Но изменения возможны только в случае изменений самого подхода к проблемам, изменения ментальности людей. А это требует поколений.

Тайваньцы (с1949г.), кашмирцы (с 1947г.), киприоты (с 1974г.), евреи и арабы (более 100 лет), и так далее, не глупее нас, но такого рода проблемы не решаются просто...

Рафаэль Мустафаев
# 601
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#