Продавец папах: «Журналист, жил бы ты в XIX веке, над тобой бы все смеялись…»

4 сентября 2009
# 13:25
В этой рубрике читатель сможет узнать много интересного о происходящих на улицах Баку событиях, на которые в будние дни, мы просто не обращаем внимание.

Помню, как однажды я спросил у своего деда: «Зачем когда ты думаешь ставишь перед собой свой папах (головной убор-авт.)?». Тогда мой дед сделав длинный вздох сказал: «Сынок, папах является моим самым близким другом, не удивляйся моим словам, но я часто с ним общаюсь, он в состоянии дать мне совет». Конечно в то время эти слова лишь рассмешили меня и я подумал, что эти, на мой взгляд «пустые» слова, являются отражением преклонного возраста, но когда хоронили моего деда, я на похоронах часто слышал слово «Ряхмятлик башы папахлы кишилярдян иди». Тогда конечно я не понимал, что означает это выражение, но прошли годы…

Недавно гуляя по историческому заповеднику «Ичеришехер», я проходил мимо одного магазина, где продавались те самые папахи, которые любил одевать мой дед. Возраст продавца и продаваемый товар настолько привлекли меня, что я захотел завести беседу с ним. Зайдя в магазин, я стал с большим интересом рассматривать разнообразные папахи, это заметил и продавец, который и начал беседу.

- Что уж больно понравился тебе мой товар?

- Не скрою, понравился. Но я с годами хочу понять философию папаха, о которой так охотно говорил мой покойный дед, но наверно мой возраст не позволяет мне ее до конца осмыслить.

Сынок, испокон веков у азербайджанцев папаха считалась символом мужества, достоинства и чести, потерять папах считалось большим позором. Кража у кого-нибудь папахи расценивалась как враждебный выпад против ее хозяина. Сбить папаху с головы мужчины означало нанести оскорбление ему и всему его роду. Представь, по папахе и ее форме можно было определить социальное положение ее носителя. Наверно ты замечал по фильмам «Не та, так эта», «Аршын мал алан», «Папах» что мужчины при любых обстоятельствах папаху с головы не снимали, за исключением омовения (дястямаза) перед намазом. Считалось позорным появляться в общественных местах без головного убора.

- Мне кажется, вы не первый год занимаетесь торговлей папахами?

- Да уже двадцатый год пошел. Зовут меня Аганатиг, мой отец в свое время тоже занимался этим, но он не только продавал, но и шил папахи. Мне сейчас 62 и каждый день получаю удовольствие от своей работы. Вижу, что ты явно заинтересовался этим, ты что аспирант?

- Да нет пока только студент, так уж и быть вы расскрыли мои карты, я журналист.

Так бы и сказал, обижен я на вас.

- Почему?

- Вы не ведете пропаганду папахи, вы думаете, что это только старье, но это же целая история, жил бы ты в 19 веке, над тобой бы все смеялись.

- Я хотел бы исправить свою ошибку, расскажите мне из чего делаются эти папахи?

- Основным головным убором у мужчин были папахи из бараньего меха или из каракуля (гарапол). Существовали их различные формы и наименования. Сперва шкуре шитьем дается форма, потом выворачивают его и расстилают на его голой стороне вату, или кальку, чтобы сделать папаху мягким. Сверх ваты или кальки кладут лист сахарной бумаги (бумага, в которую заворачивают «сахарные головы»), от этого папаха сохраняет приданную ему форму, конечно, сахарный лист обрезывается по форме и величине папаха. Потом сверх сахарного листа, подшивают подкладку из какой-нибудь материи и выворачивают папаху. Готовый папах слегка околачивают в течение 4-5 минут палкой, взбрызгивая его водой; держат папах в это время на левой руке, надев на нее. Потом часов на 5-6, папах надевается на болванку. Этим и заканчивается изготовление папаха.

- А какие самые распространенные виды папах?

- Самыми простыми и широко распространенными традиционными папахами были - мотал папах или чобан папахы. Их изготовляли из овечьего меха, они имели форму конуса. Мотал папах в основном носили бедные слои села. «Шиш папахы» или «бей папахы» изготовляли конусообразными или остроконечными. По названию материала, из которого их шили, они носили общее название - бухара папах, Их носили только представители бекского сословия, а также зажиточные люди. Такие папахи были характерны и для городской аристократии.

- Я слышал и про карабахские папахи?

- В Карабахе папаха с матерчатым верхом была известна как гара папаг или гызыл папах, в Шеки также были гюмюш папаг. Также в Азербайджане существовали еще следующие виды головных уборов: башлык, арахчын, тэсэй, эммаме и чалма. В свое время муллы и ахунды носили эммаме в зеленом цвете.

- Выходит так, что папах играет огромную роль для мужчин?

- Очень большую, надеюсь, ты сейчас понял слова своего деда?

- По-моему да. Спасибо вам удачи. Ах чуть не забыл, а сколько стоит папах?

- От 60 до 200 манат. Но учти, что не каждый мужчина достоин носить папах!

Вугар Гасанов

P.S Отдаляясь от магазина, разгуливая по любимым уличам, вдруг из дома услышался голос «Сохдун папагымызы йеря». Пожилой отец кричал на свою дочь, невольно я вспомнил слова продавца и подумал про себя: «Таинственная философия у папаха, очень таинственная!»
# 2708
#