Фахрия Халафова: « Не люблю загорать, как Мерилин Монро…»

2 сентября 2009
# 12:04
Прекрасный модельер, и просто очаровательная женщина, Фахрия Халафова сегодня в гостях у Vesti.Az.

- Как провели лето? Удалось отдохнуть?

- Вы знаете, я лишена понятия запланированного отдыха, конечно, очень хотелось бы в начале лета запланировать какую-нибудь поездку, но, к сожалению, не получается. Дело в том, что я всегда хочу что-то доделать, и это дело затягивается. Но это лето у меня, с одной стороны, было очень напряженным, а, с другой стороны, - в предвкушении радостного события.

К концу сентября, - началу октября наконец-то я завершаю свой проект – выпуск моих духов. Как-то я давала информацию по этому поводу, почему решилась на этот шаг. Почему говорю - решилась, потому что я к этому подошла очень ответственно и серьезно. Когда-то я мечтала о выпуске своих духов. И вот сегодня моя идея осуществляется.

- С чем Вас и поздравляем! А как они будут называться?

- Духи будут называться «Нурай». Вы спросите почему «Нурай»? Об этом немного позже. Вот по этому поводу мне не удалось отдохнуть этим летом. Все три месяца были посвящены работе над окончательным дизайном упаковки, который я меняла раза три. И в конце концов я нашла вариант, на котором и решила остановиться. Правда, много труда и времени у меня отнял полиграфический процесс при выборе бумаги.

- А где они производились?

- Вы знаете, это не имеет значения, естественно, у самых лучших производителей. Это азербайджанский продукт. Цена духов будет доступная, я думаю, нашим очаровательным женщинам запах придется по душе. Хочу сказать, что над духами я работаю третий год, это не легкий процесс.

Читатели, которые следят за моим творчеством, наверное, уже заметили, что я очень мало распространяюсь о своих делах, предпочитаю много делать, меньше говорить. Но когда работа почти сделана, я с радостью могу поделиться с Vesti.Az.

- Выходит Вы этим летом не наслаждались лучами солнца, и даже не загорали?

- Да, как видите, я даже не загорела, и вообще я не люблю загорать, как Мерилин Монро. Всегда, когда речь заходит о загаре, я привожу в пример Монро, которая тоже никогда не загорала. И даже хочу поделиться, почему. Я считаю, что загар очень сильно влияет на процесс старения не только кожи, но и организма. Это мое мнение, кто-то может не согласиться со мной.

- Что нового в вашем творчестве?

- Работая над созданием духов, параллельно я создавала свою новую коллекцию. Я не могу не создавать что-то новое, так как это является частью моей сути. Новая коллекция может мне понадобиться для презентации, или для интересных приглашений.

- С кем вы работаете из наших отечественных звезд?

- Почти со всеми певицами отечественного шоу-бизнеса, они частенько обращаются ко мне за тем или иным нарядом. И хочу отметить, что со всеми у меня теплые, дружеские отношения. Многих размеры я уже знаю наизусть, и если приходится увеличить размер в крайний срок, в этом деле мне помогают шнурки на изделиях.

Конечно же, мне очень приятно, что мне настолько доверяют наши звезды, и я знаю, они всегда довольны результатом. Я не сталкиваюсь ни с капризами звезд, ни с тратой огромного количество времени. Все проходит очень гладко и быстро. Наряд забирается - и возвращается.

- А как ведет себя мужская половина шоу-бизнеса?

- Мужская половина терпеливо ждет. Хочу отметить, что за всю мою карьеру мне запомнился момент, когда я подготавливала сценические костюмы для Полада Бюльбюль оглы. Так получилось, был юбилей и сольный концерт. Полад муаллим обратился ко мне. Я подготовила для него четыре сценических наряда, одела всю его группу, аккомпанирующую, танцевальную.

Помнится, это был супер удачный проект, и даже неоднократно выступая в разных городах с концертными программами Полад муаллим использовал эти наряды.

- Многие известные европейские модельеры создают одежду даже для животных. Как Вы на это смотрите?

- Я смотрю на это положительно, но у самой никогда не возникало подобных идей. Как вы уже наверное знаете, я окончила биологический факультет, и к животным отношусь неплохо. Хотя у меня никогда не было домашних питомцев.

Но это не говорит о том, что я не люблю животных. Я могу пойти в зоопарк, и понаблюдать за ними через клетку. Но из всех живых существ, для меня наибольшый интерес всегда представлял человек. Я всегда говорила, что мне легче разобраться в самом сложном человеке, чем найти общий язык с кошкой или собакой.

- Кого из зарубежных модельеров, скажем так, Вы уважаете?

- Я уже больше 12 лет в мире моды, и за это время поменялось много имен и брендов. Кто-то выходит на аванссцену вперед, кто-то остается в тени, но существуют вечные ценности. В начале своей карьеры я познакомилась с Пако Рабаном. Я часто с ним встречалась на показах моды. Потом в Париже я была его гостьей.

У нас с ним возникло стабильное общение. И может поэтому, он для меня является главным модельером. Помню, тогда много говорили о его способностях предсказывать будущее. И когда мы повстречались с ним в Москве, я попросила его сделать мне небольшое одолжение, предсказать мое будущее. И почти все, что он мне предсказал, произошло. Ну, естественно, в карьерном росте. Я была тогда на начальных этапах своей карьеры. Он предсказал мне и успех, и славу.

- Как Вы думаете, одежда красит человека или наоборот?

- Скажу вам точно. Если человек красив, и ему есть что показать, т.е. если он хорошо сложен, то одежда может только дополнить внешние проявления, а если дела обстоят средне, то тут одежда играет большую роль. Она может скрыть недостатки, выявить достоинства, но если к ней подходить правильно, и выбирать то, что соответствует характеру, возрасту, темпераменту, в этом случае одежда может скрыть недостатки, и подать персону в лучшем свете.

- С чего начинается Ваш день, спортом занимаетесь?

- Нет, на спорт у меня нет времени. Но люблю йогу. А день начинаю с улыбки самой себе. Это уже у меня перешло в ритуал, подходить к зеркалу, и улыбаться. Это однозначно происходит каждый день.

Моя мимика в зеркале должна мне понравиться. Она не должна быть напряженной и сморщенной, должна быть расслабленной. Я запоминаю свою картинку, настраиваюсь на хороший позитивный день. Хочу сказать, что я имею много навыков и методик, которые прибрела во время учебы на биологическом факультете. Я получила фундаментальное образование в области психологии, и при том в аспирантуру я поступила в Баку, но всю практику проходила в Москве. У меня были великолепные учителя.

- Ваш любимый цвет?

- Мой любимый цвет - оливковый. Также люблю телесно-розовые оттенки. Яркие фантомы не люблю. Краски, цвета подразделяются на природные и химические. Так вот я отдаю предпочтение природным оттенкам.

- Вы не думаете о создании коллекции детской одежды?

- Их у меня не было, были, конечно, какие-то эксперименты. Хочу вернуться к Вашему вопросу о названии моих духов. Так вот, хочу открыть вам секрет. Нурай - это моя племянница, именем которой я назвала свой парфюм, и были наряды, которые я создавала для нее. Ей семь лет, она для нас как праздник. Когда ей был годик, я пообещала, что когда я создам свои духи, назову ее именем. Я считаю название очень удачным, потому что это красивое женское, а самое главное -азербайджанское имя.

Спасибо за интересную беседу. Удачи Вам в творчестве.

Магда Ковалева