«Большинство своих машин я приобрел в Шуше»

25 августа 2009
# 15:57
Редакция Vesti.Az продолжает рубрику под названием «Хобби».

В этой рубрике читатели ознакомятся с другой стороной жизни известных в Азербайджане людей, будь то экономист, политик, музыкант и др.

Чем занимаются на досуге те, кто принимает активное участие в политической, культурной, экономической и других сферах Азербайджана? В шахматы играют? Рыбу ловят? Или забивают на футбольном поле красивые мячи ударом через себя?
Ответы на эти, а также на другие вопросы наша редакция попытается дать посредством этой рубрики.

Сегодня в гостях у рубрики руководитель театра КВН «Планета Парни из Баку» Таир Иманов.

- Как Вы любите проводить свободное время, чем увлекаетесь?

- Увлечений у меня не так уж и много, но больше всего я люблю путешествовать. Причем в последнее время я путешествую по родной стране. Буквально несколько дней назад я объездил весь северо-западный регион, побывал в Газахе, Агстафе, Гяндже, Товузе, Шамкире, Гедабеке. Особенно хочу отметить деревню Славянка, красотой которой, также как и культурой проживающих там людей я был поражен.

Открытием для меня стал и город Мингячевир. Я раньше думал, что это обычный поселок городского типа, но когда я увидел там здания, которые по своей красоте не уступают жилым строениям в Баку, то понял, что очень много потерял, не побывав в этом замечательном городе ранее. Вы знаете, я еще очень люблю рыбу, но когда я увидел огромное количество рыбы, причем в ассортименте, то был просто приятно удивлен. Приятно поразил своей красотой и, прежде всего, своей чистотой город Шамкир, напомнивший мне собой маленький европейский городок, расположенный, скажем, где-то в Швейцарии. Я даже не мог представить себе, что Шамкир настолько красив, что у него такая неповторимая внутренняя дисциплина. Мне этот город запомнился чистотой улиц. То есть в буквальном смысле слова там можно было лечь на асфальт, встать, и ты останешься абсолютно чистым.

Будучи в Шамкирском районе я по совету своих хороших друзей поехал посмотреть Шамкирскую крепость, расположенную по соседству с деревней Мухтарият. Я отправился туда впервые в жизни и планировал задержаться там минут на 15. Однако я пробыл там около двух часов и нисколько не жалею об этом. Я увидел там такое, что никогда доселе не видел в своей жизни. Там работает большая группа археологов, патриотов своей страны. Это до какой же степени надо любить историю своей страны, своего народа, чтобы, забросив, практически, все свои прочие дела, неделю за неделей, месяц за месяцем целыми днями выкапывать в буквальном смысле слова из-под земли древний город Шамкир галасы, относящийся к VI-XIII векам.

Они находят там различные предметы быта, кувшины, тарелки. Все это археологи с такой любовью показывали нам, как будто это касалось лично их. Я видел там различные предметы быта – и монеты, и кувшины. Недавно они нашли там ставку русских генералов. Любить историю – это одно, а раскрывать ее загадки своим трудом - другое. Выкапывать буквально каждую прожитую минуту, век – это совсем другое дело. Я благодарен судьбе за то, что участвовал в этом. Я видел, как это все раскапывается.

Это наша история, это наше прошлое. Мы не должны об этом забывать. Народ, который не помнит своего прошлого, у него нет будущего.

- Коллекционируете ли Вы что-нибудь?

- Есть у меня одно маленькое увлечение. Я с 1981 года собираю уменьшенные в масштабе 1:43 автомобили, регулярно пополняю коллекцию новыми машинками. Все, кто знает об этом моем увлечении, стараются дарить мне сувенирные машинки на день рождения или просто так.

- А сколько у Вас машин в коллекции? Какая из них самая оригинальная?

- Самая оригинальная? Я купил ее в Монако. Это была точная копия автомобиля марки «Линкольн», в котором президент Джон Кеннеди находился в тот момент, когда в него стреляли в Далласе. Это единственная машина в коллекции, внутри которой установлены фигурки людей – сам Кеннеди, его супруга, водитель и его охрана.

Есть еще очень дорогая машина – «Феррари», которую мне подарил мой друг. В свою очередь, ему, если я не ошибаюсь, в подарок ее преподнес кто-то из самой компании «Феррари». Есть у меня редкие машины, которые сегодня мало у кого в коллекции можно встретить. Но я не думаю, что это интересно широкому читателю.

Всего в моей коллекции больше двухсот, а, может быть, даже больше трехсот машин. Самое дорогое, что у меня есть, это старые советские модели. У меня есть, кстати, грузовик «ЗИЛ». Я ее называл злой машиной в детстве, потому что как только мы видели ее, то пугались и забегали в дом.

Вы знаете, большинство своих машин я приобрел в Шуше. Когда мы заходили в магазин, я начинал долго ныть и плакать, все просил мне купить автомобильчик. Таким образом я упросил взрослых приобрести мне уменьшенную копию «ЗИЛа». Это редкий, конечно, экземпляр, который очень дорог мне еще и потому, что куплен был там, где уже сейчас ничего невозможно купить.

- Вы - артист, ставите свои сценки, выступаете с концертами. Есть ли у Вас свои любимые артисты, драматурги, режиссеры, фильмы?

- Практически, во всех своих интервью я говорю, что моим самым любимым театральным актером является Андрей Миронов. Это человек-оркестр, воплотивший в себе всевозможные направления в искусстве, киноактер, но мне больше всего полюбились его спектакли. Он очень любил импровизировать на сцене. Я преклоняюсь перед его творчеством. И как жаль, что он ушел очень рано из жизни.

Что касается драматургов, то мне трудно кого-то назвать любимым. Может быть, Шихали Гурбанов, поскольку этот человек очень долгое время работал в тандеме с моим дедом, композитором Сулейманом Алескеровым. Они вместе создали ряд очень больших произведений.

А вообще, я люблю все качественное, все интересное, все, может быть, смешное. И самое главное, чтобы там присутствовал смысл. Огромный смысл, который учит людей жизни, исправлять свои ошибки в жизни, правильно жить. Тогда, может быть, даже если речь будет идти о неизвестном драматурге, он, разумеется, станет для меня самым любимым.

Фильмы? Я не люблю смотреть фильмы, потому что считаю, что в последнее время снимается в большинстве своем никчемное кино. Я имею в виду зарубежные картины, так как в наших кинотеатрах демонстрируются, в основном, иностранные фильмы. В большинстве своем они полный ноль. Я их называю одноразовыми шприцами. То есть посмотрел и выкинул. Пройдет 6-7 месяцев, я даже не вспомню об этом фильме. К очень большому сожалению, и наше внутреннее кинопроизводство сегодня находится не на том уровне, которого бы хотелось. Я говорю об этом как рядовой гражданин страны.

Хотя, я был приятно удивлен, увидев фильм нашего, не побоюсь этого слова, великого драматурга и великолепного режиссера Рамиза Фаталиева «Судьба правителя». Это фильм о жизни, точнее, о последних годах жизни одного из величайших правителей в истории Азербайджана – карабахского хана Ибрагим-хана. Нам было известно о его судьбе еще в детские годы. Для нас в то время хан представлялся каким-то сказочным героем, нарисованным персонажем из мультфильмов.

Наша семья родом из Шуши. Я помню, как мы гуляли по Джыдыр дюзю, который в переводе на русский означает степь для скачек. Дедушка нам показывал в Топхане – это огромнейший лес – пещеры и говорил, что там прятался хан, рассказывал историю его жизни. А потом он нам сказал такую вещь, от которой я несколько дней не мог прийти в себя. Дедушка сказал, что всю семью хана вырезали. Я помнил всегда об этом, но не знал, почему. Наверное, моя ошибка, что не изучал вот именно этот момент нашей истории. Но, посмотрев этот фильм, я все-таки понял, что сегодня азербайджанский кинематограф существует и должен развиваться. Опять же говорю об этом как гражданин страны. Потому что это - действительно прекрасная работа нашего маэстро Рамиз муаллима, и, пользуясь случаем, я еще раз хочу поздравить его с этой победой и пожелать ему дальнейших творческих успехов. Думаю, что этот фильм станет когда-нибудь настольной книгой для очень многих наших мальчиков и девочек, для подрастающих поколений, да и для нас тоже. Потому что, к большому нашему сожалению, когда мы учились в школе в советский период, в школьной программе история Азербайджана была очень сильно искажена. Мы не знали, какой на самом деле является правда. Мы неправду принимали за правду и наоборот. А фильмы такого рода все-таки сделают так, чтобы справедливость восторжествовала.

- Судя по тем персонажам, которые Вы озвучиваете в своих сценических постановках, Вы слушаете различную музыку, различных музыкальных исполнителей. Об этом можно догадываться, видя, как Вы воспроизводите на сцене, скажем, Тину Тернер. Или же когда делаете пародии на всемирно известных исполнителей джазового направления.

- Вы произнесли имя великой певицы Тины Тернер. С другой стороны, я делал пародии на Эроса Рамазотти. Это абсолютно разные направления. Я делал пародии на местных певцов, то есть на звезд нашей эстрады. Я делал пародии на звезд российской эстрады. Это говорит о том, что я все-таки люблю прежде всего красивую мелодию, музыку. И это может быть и рок, это может быть и классическое произведение в симфоническом исполнении, это может быть и джазом. Кстати, если говорить о джазе, то в прошлом году я сделал пародию на великого Рэя Чарлза.

Я слушаю любую музыку. Главное, чтобы она была красивая. Может быть, песня будет на английском языке, может быть, я не буду понимать слов, но главное, чтобы там была музыка, которая мне объяснит, о чем поется в этой песне. Поэтому я все-таки придерживаюсь мнения, что музыка не имеет границ, музыка может быть либо плохой, либо хорошей. Не обязательно, чтобы она исполнялась очень громко. Пусть она будет звучать очень тихо, но пусть она будет красивой. Самое главное, чтобы музыка тоже была со смыслом, потому что в этом случае ты можешь понять ее и без слов.

- Кино это тоже для вас своего рода хобби, или это часть вашей работы? Часть вашего творчества?

- Ну, начнем с того, что я себя киноактером не считаю. Я прежде всего артист театра КВН. Киноактер – это совсем другое понятие и, конечно, если судьба уготовит мне такую участь, я буду этому только рад. Этому надо учиться и учиться. Мы же артистами стали не сразу, мы прошли школу великого Александра Васильевича Маслякова. Он нас научил очень многому. Сегодня все, что я имею на сцене, то есть это дисциплина, порядок, умение вести себя на сцене – это все и во многом благодаря Александру Васильевичу Маслякову. Поэтому для того, чтобы стать киноактером, надо тоже пройти какую-то киношколу. Я знаю, что есть киноактеры, которые не учились даже в высших учебных заведениях. Таких немало. Возьмем, к примеру, моего любимого Луи де Фюнеса. И в азербайджанском кинематографе были такие. Тем не менее у них была какая-то база, они прошли какую-то школу. И поэтому я думаю, что все в жизни зависит от цели. Если я поставлю перед собой эту цель, я думаю, что добьюсь ее исполнения.

Расим Бабаев
# 626