Понедельник, 25 Июня 2018, 21:37
  • USD 1.7000
  • /
  • EUR 1.9810
  • /
  • RUB 0.0269

Посол Ирана: «Тегеран планирует довести товарооборот с Баку до $1 млрд в год»

23 Ноября 2012 18:02 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

Иран намерен довести объем взаимного товарооборота с Азербайджаном до $1 млрд в год, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Азербайджане Мохсин Пак Айин в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан».

"Товарооборот между Азербайджаном и Ираном в прошлом году составил приблизительно $500 млн. Это цифры взаимной торговли на государственном уровне, есть еще и частный сектор, который также обладает большим потенциалом. Сегодня мы стараемся довести уровень взаимного товарооборота до $1 млрд. Еще раз отмечу, существующий потенциал позволяет нам поднять планку на миллиардный уровень", - сказал дипломат.

Он оценил экономические отношения между двумя странами как «хорошие».

"Однако если учесть, что между странами существует громадный потенциал для сотрудничества, естественно, что уровень экономических отношений не может быть удовлетворительным и нуждается в еще большем развитии. Самое большое сотрудничество между странами существует в сфере торговли и энергетики", - отметил посол.

По его словам, в настоящее время азербайджанский газ поставляется в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана через территорию Ирана.

"Территории Ирана и Азербайджана могут считаться важными, с точки зрения моста между Европой и Азией, как для транзитных перевозок, так и для поставок товаров производимых в наших странах в другие государства .Для транзита товаров используется автомагистрали, железные дороги и морские пути Ирана", - подчеркнул дипломат.

При этом он отметил, что строительство железной дороги Газвин-Решт-Астара, являющегося частью транспортного коридора Север-Юг, "ускорит транспортировку товаров".

"На сегодняшний день выполнено 75% работ по этому проекту. Полная сдача проекта планируется в следующем году. Это путь считается самым надежным по перевозке грузов и пассажиров из Газвина в страны прикаспийского региона и Восточную Европу. Для строительства железной дороги привлечены 4 иранские компании. По всему маршруту было построено 82 моста, 53 тоннеля общей протяженностью 22 км", - отметил М.Пак Айин.


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10