«У нас денег будет гораздо меньше, чем у правящей партии»

«У нас денег будет гораздо меньше, чем у правящей партии»
14 августа 2009
# 12:42
Интервью Vesti.Az с башканом партии Мусават Исой Гамбаром.

- Последние пару недель ряд политических и общественных деятелей выступили с заявлениями о том, что в Азербайджане нет политической оппозиции, которая для обсуждения различных вопросов, в том числе и связанного с армяно-азербайджанским конфликтом, могла бы встречаться с руководством страны и высказать ему свои предложения. И вообще, в последнее время все чаще можно услышать, что в Азербайджане вообще отсутствует реальная оппозиция.

- Ну, в таком плане можно говорить и о том, что в Азербайджане нет парламента. Потому, что если парламент последнего созыва, не посвятил обсуждению карабахской проблеме ни одного своего заседания, то о каком парламенте можно говорить? Если, несмотря на попытки отдельных депутатов, до сих пор правительство, глава государства, министр иностранных дел не выступают перед парламентом с отчетом о ситуации в карабахском вопросе, о каком парламенте можно говорить? Если в этом парламенте к важнейшим вопросам в общественно-политической и экономической жизни Азербайджана уделяется только полчаса в неделю, во время обсуждения текущих вопросов, о какой роли парламента в Азербайджане можно говорить? Поэтому перекидывать мяч на поле политических партий в этом вопросе, я думаю, не слишком плодотворно.

Проблема в том, что в Азербайджане нет обратной связи между властями и обществом. Власти не прислушиваются к общественному мнению. Власти не прислушиваются к идеям, предложениям, инициативам политических партий, общественных организаций, отдельных деятелей. Это очень серьезно влияет на дееспособность Азербайджана как государства в целом, потому, что в нормальной стране выслушивается идея любой политической силы, и в случае общественной поддержки эта идея постепенно принимается и властями. И поэтому необходимо говорить не о том, что политические партии не встречаются с властями по поводу карабахской проблемы, а, скорее, о том, что власти создали какую-то стену отчуждения между собой и обществом. Что, несмотря на неоднократные попытки политических партий совместно обсуждать важнейшие для Азербайджана вопросы, власти не идут на диалог, на прямую дискуссию с политическими партиями.

- Партия «Мусават» в свое время выступила с собственным пакетом предложений по урегулированию карабахской проблемы. В связи с этим назревает вопрос о том, как Вы сегодня воспринимаете существующее положение дел в этом вопросе, переговорный процесс, выступления президентов и сопредседателей?

- Во-первых, что касается переговоров. Я считаю, что сегодня идет имитация переговорного процесса. То есть много встреч, много заявлений, много интервью, но реального продвижения нет и, к сожалению, на мой взгляд, не ожидается. Во-вторых, по поводу наших предложений. Да, мы в свое время подготовили пакет предложений по решению этой проблемы – карабахского конфликта, возникшего в результате территориальных претензий и последующей агрессии Армении против Азербайджана. И по решению этого конфликта у нас в 1999 году был подготовлен пакет предложений под общим названием «Угур» («Успех») и предложен вниманию широкой общественности и властей.

В прошлом году мы решили обновить этот пакет, еще раз его обсудили, учли некоторые изменившиеся обстоятельства на тот момент и подготовили новый проект того же документа, который выставлен на моем сайте http://www.isagambar.az. И в этом пакете предложений подчеркивается, что для решения этой проблемы нужны очень серьезные усилия государства, общества, народа Азербайджана по многим направлениям. Это и усиление развития экономики, и усиление армии, и уточнение и более обдуманное ведение дипломатической работы, развитие демократии и соблюдение свобод и прав человека в Азербайджане, и многие другие направления.

В принципе, надо осознать, что решить эту проблему по мановению волшебной палочки не получится. Нужны очень серьезные, очень последовательные усилия во всех этих направлениях. И только в результате этих шагов можно будет добиться мирного, справедливого и долговременного решения этого конфликта.

- Каково Ваше отношение к народной дипломатии?

- Что касается народной дипломатии, то я считаю, что для того, чтобы отвечать на такие вопросы – плодотворна или нет, допустим, народная дипломатия, должны ли представители Азербайджана совершать поездки в Армению и Нагорный Карабах или нет, и так далее, нужна концепция.

То есть когда власти, с одной стороны, обличают отдельных представителей гражданского общества за контакты с представителями армянского общества, обвиняя их чуть ли не в предательстве родины, а затем сами предпринимают какие-то шаги в этом направлении и преподносят это как очень мудрые и очень своевременные шаги, то это очень несерьезно. Должен существовать общий подход, должны быть общие критерии, чего Азербайджан хочет добиться народной дипломатией, каковы формы, методы, пределы этой народной дипломатии. Я не говорю о том, что это должно быть в виде какого-то закона, но в концептуальном виде это должно быть.

Должен существовать какой-то консенсус в обществе и между властями и обществом о том, что такое народная дипломатия, с чем ее едят. И в этом случае уже можно будет говорить о полезности или о вреде вот этой самой народной дипломатии. Потому что отдельно взятые какие-то действия можно оценивать совершенно по-разному. Если за каким-то шагом народной дипломатии последуют другие шаги, которые будут подкрепляться государственной политикой, которые будут подкрепляться какими-то продвижениями в переговорном процессе, тогда, возможно, это будет иметь смысл. Если же это просто разовые мероприятия, которые возникают спонтанно и отвечают частным интересам тех или иных внутренних или внешних сил, то, конечно же, это не имеет никакого серьезного смысла.

- Существует ли военный путь решения проблемы, или это чисто политический вопрос?

- Партия «Мусават» - принципиальный сторонник мирного пути решения конфликта. Без согласия сторон, даже с учетом различных компромиссов, подписание мирного договора и принятие существующего положения военных итогов конфликта не будет долговечным и удовлетворять вообще, потому что сегодня армяне могут полагаться на то, что азербайджанские территории у них под оккупацией, и они любят говорить о реальностях. Завтра, допустим, азербайджанская сторона военным путем добьется успеха, но ведь если стороны не подпишут мирный договор, это означает возможность возобновления военных действий в каком-либо близком или далеком будущем. Поэтому в любом случае надо думать о мирном решении конфликта. Стороны должны иметь достаточно мудрости, чтобы уметь рассчитать различные ситуации, рассчитать, каковы будут последствия войны. В любом случае придется сесть за стол мирных переговоров. Мы считаем, что потенциал мирного урегулирования не исчерпан, но это должны быть реальные переговоры, а не имитация переговорного процесса.

- В последнее время в адрес оппозиции слышится все больше критики о том, что оппозиционные лидеры застряли где-то в реалиях середины 90-х годов, что оппозиционные силы не способны представить действенные планы по развитию государства, экономики, которые бы были такими же реальными, как проводимая руководством страны по всем этим направлениям политика.

- Это, естественно, несерьезные упреки, потому, что политические партии, в частности, «Мусават», неоднократно предлагали свои программные документы для решения тех или иных вопросов Азербайджана. Мы предлагали концепцию экономического развития, экономические реформы, программу борьбы с коррупцией и решение очень многих других вопросов. Я сейчас не хочу перечислять все это. И власти, как правило, отказываются от серьезного рассмотрения этих идей, этих предложений.

И вообще, если речь идет о слабости оппозиции, то какие проблемы? Если в Азербайджане есть сильные власти и слабая оппозиция, пусть проведут в стране честные выборы. Нормальные выборы. Пусть создадут избирательные комиссии, которые обладали бы доверием всех основных участников избирательного процесса и дали бы народу возможность свободно проголосовать. А потом подсчитали бы голоса. И вот, результат этих честных выборов, честного подсчета голосов показал бы силу и властей, и оппозиции. Это было бы реальной оценкой политических сил Азербайджана.

- В связи с этим вопрос. Как Вы думаете, сколько процентов голосов сегодня способен собрать в Азербайджане протестный электорат?

- Постарайтесь найти довольных нынешними властями людей, и я думаю, что вы сами сможете ответить на этот вопрос. Ведь даже среди чиновников сейчас очень мало людей, которые довольны ситуацией, довольны властями. Почти весь народ, за исключением маленькой группы высшего руководства, недоволен ситуацией. Хотя даже и среди них иногда встречаются люди, которые в частном порядке выражают свое недовольство.

- Как Вы охарактеризуете развитие внутренней общественно-политической жизни в стране за последние 6-7 лет?

- За исключением выборов 2005 года, когда все-таки нам удалось активизировать общественно-политическую жизнь в стране, после 2003 года политическая активность в Азербайджане идет по ниспадающей линии. Потому что люди потеряли доверие к самим выборам, люди потеряли доверие к тому, что путем выборов можно изменить ситуацию. Люди потеряли доверие к тому, что их голоса будут честно подсчитаны и учтены. И именно поэтому после 2003 года в общем и в целом политическая активность снижается. Опять же за исключением 2005 года, когда, как я уже сказал, парламентские выборы прошли довольно бурно.

- На сколько верно утверждения о том, что оппозицию, которая раньше проводила митинги, различные акции, сейчас не видно?

- По-моему, и вам самому и всем внимательным наблюдателям ситуация достаточно ясна. Власти не допускают проведения массовых акций в стране, и любая попытка провести какую-либо акцию протеста сталкивается с полицейским насилием. А подставлять активных членов оппозиционных партий, активных граждан под полицейские дубинки, честно говоря, не так уж хочется. Именно поэтому, когда власти сначала, практически, запрещают проведение массовых акций, митингов, демонстраций, и даже малочисленных пикетов, а затем говорят о пассивности оппозиции, по-моему, это просто-напросто нечестно. Власти панически боятся контактов оппозиционных партий с обществом, с людьми вообще.

Допустим, вы знаете о ситуации вокруг поселка Хокмали. Там власти приступили к уничтожению строений различных граждан. Сейчас власти утверждают, что, якобы, это незаконные строения, хотя местные жители утверждают обратное. Что у них есть разрешения от местных властей, от муниципальных органов, что они законным образом получали земли, строили свои дома. И там, вы знаете, что 5 августа произошло столкновение между местными жителями и полицией, были пострадавшие.

Мы как одна из ведущих партий Азербайджана решили выяснить ситуацию и поэтому отправили своего представителя в этот поселок, чтобы он на месте разобрался в ситуации - что вообще там происходит, насколько законно все происходящее там. И как только наш представитель появился там, его окружили полицейские, некоторые из них были в гражданской форме одежды. Кстати, ему помогло то обстоятельство, что он помощник депутата. Этого парня и таксиста забрали в полицию и предъявили им обвинения в попытке обострить ситуацию в селении. Ну, потом нашего представителя отпустили.

То есть власти боятся даже простого контакта одного мусаватиста с частью населения, которое, допустим, недовольно той или иной проблемой. Вот степень страха властей перед общественной активностью, перед силой оппозиционных партий.

- Численность членов вашей партии – она увеличивается, уменьшается или остается примерно неизменной?

- Трудно сказать, потому что количество членов партии «Мусават» довольно многочисленно, но низкая политическая активность в стране, естественно, сопровождается низкой активностью и политических партий. Процесс принятия в ряды партии «Мусават» граждан Азербайджана, естественно, продолжается. Ухода в последние годы, практически, нет. Очень редко кто-то покидает ряды партии. Естественно, быть членом партии «Мусават» и находиться на нормальной работе сейчас очень и очень затруднительно. Власти пытаются не допускать мусаватистов даже на такие работы, как преподавание в школе. Или же наших членов пытаются ставить перед выбором – либо партия, либо работа. Но пока наши члены держатся.

- Если вы готовитесь принимать участие в парламентских выборах и активно продолжать участвовать в общественно-политической жизни страны, то насколько это позволяет финансовое положение в «Мусават»?

- Это самая большая проблема для нас, потому, что власти всеми способами перекрывают каналы финансирования оппозиционных партий. Плюс к тому же мусаватисты не имеют возможности заниматься бизнесом, потому, что как только они пытаются сами добиться в этом плане чего-то, власти создают для них столько проблем, что рассчитывать на какие-то доходы не приходится. И поэтому финансовые проблемы являются самой серьезной для нас, для партии проблемой. Мы функционируем на членские взносы наших партийцев и на некоторую незначительную помощь отдельных представителей среднего и малого бизнеса. И, естественно, во время парламентских выборов у нас денег будет гораздо меньше, чем у правящей партии и у так называемых независимых или так называемых оппозиционных партий, которые находятся на подпитке властей.

Конечно, это очень серьезная проблема, но даже в такой ситуации я готов к равной борьбе с правящей партией. Опять-таки, пусть даже в таких условиях проведут нормальные выборы и честно подсчитают голоса.

Расим Бабаев
# 415
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#