Российский посол слушает Кара Караева, Шостаковича и «Битлз»

13 августа 2009
# 13:29
- Как Вы предпочитаете разнообразить свой досуг, стараетесь проводить свободное время? Чем увлекаетесь?

- У меня много увлечений. Люблю читать, у меня дома библиотека - примерно три тысячи томов. Стараюсь прочитать хотя бы 50 страниц в день. Сейчас, конечно же, больше читаю литературу, связанную с Азербайджаном. Думаю я далеко не единственный, кто приезжает на Кавказ и начинает знакомиться с местной литературой, с «Али и Нино».

Сейчас читаю работы Джамиля Гасанлы по истории Азербайджана, советско-иранских и советско-турецких отношениях и месте в них Азербайджана. Это – научная литература, но читается захватывающе...

Открыл для себя писателя, пишущего об истории Азербайджана. Это Рудольф Иванов, которого президент Ильхам Алиев недавно наградил орденом. Он пишет интересные книги по военной истории Азербайджана, о служивших в России военачальниках азербайджанского происхождения. Достойный и заслуживающей всяческой поддержки интерес к истории Азербайджана, которую, надо признать, пока мало знают в России.

Второе – это музыка. В Москве я часто ходил в консерваторию. Был период, когда удавалось делать это по два раза в неделю, благо пост, который я тогда занимал - директор департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО МИД России - открывал в этом плане широкие возможности. Надеюсь найти в Баку новые музыкальные впечатления. Уже слушал оперу «Лейли и Меджнун». Осенью пойду смотреть другие оперы и балеты. Один из моих любимых композиторов – Шостакович. Как известно, он сыграл огромную роль в становлении музыкального Азербайджана. Композитор Кара Караев был его учеником. Надеюсь, что в Баку мне удастся послушать его музыку в живом оркестровом исполнении, а пока слушаю записи. И, конечно, хотелось бы поближе познакомиться с одним из самых уникальных явлений азербайджанской музыки – мугамом.

Люблю кино. В Москве рядом с домом был кинотеатр, в котором показывали фильмы художественной ценности. Бывал там раз в неделю. Здесь у меня возможностей меньше. К счастью, кинематограф развивается так, что остаются диски. Со временем все наверстаю.

Почти 40 лет играю в теннис. И в Баку я стараюсь, как минимум, дважды в неделю выходить на корт. В последние годы занялся верховой ездой. Сейчас ищу место для занятий конным спортом в Баку.

- Вы сказали, что любите читать. Эта любовь к чтению, наверняка, возникла еще с детства? Считаете ли Вы себя читателем широкого кругозора? Вы отдаете предпочтение мировой и русской классике, или же любите еще и детективы, фантастику, приключенческую литературу?

- Мой друг Чингиз Абдуллаев, может быть, и обидится, но я больше люблю классику. Хотя стараюсь знакомиться и с новинками. В России одна из главных литературных премий – это премия Букера. Обязательно прочитываю книги, получившие эту премию. Честно признаюсь, что ни одна из них не вызвала у меня художественного восторга, но все равно было интересно, потому что это – часть нашей жизни, ключ к пониманию времени.

Что касается книг для души, то одна из самых моих любимых вещей – «Мертвые души» Гоголя. Я могу читать ее в любое время дня и ночи и в любом месте. То же самое могу сказать про «Мастера и Маргариту» Булгакова.

- Наверняка, произведения Чехова, Толстого…

- У нас есть академическое собрание сочинений Чехова. Я прочитал все тридцать томов. Прочитал даже комментарии: после каждого рассказа приводится информация, когда и где он был впервые издан, какие рецензии получил.

В прошлом году перечитал «Анну Каренину». Даже представить себе не мог, что чтение может приносить почти что физическое удовольствие. Интересной литературы очень много.

- Там, где классическая литература, там, наверняка, по соседству проживает и драматургия. Посмею предположить, что Вы и в театр любите ходить…

- В Баку мы приехали восемнадцатого марта, а двадцатого пошли в оперу. Регулярно ходим в Русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Рустам Ибрагимбеков пригласил нас в свой «Ибрус». Слышал, что сюда иногда привозят интересные антрепризы из России, хотя меня все-таки больше притягивает стационарный театр. К счастью, в Москве еще остались островки настоящего классического театра, в котором и пахнет то по-другому, другая совсем атмосфера.

- Есть ли среди Ваших друзей представители российского культурного бомонда?

- Наверное, лучше говорить об азербайджанцах. Как-то так получилось, что одним из первых, с кем я познакомился в Баку, стали художник Фархад Халилов, композитор Фархад Бадалбейли, писатель Чингиз Абдуллаев. Потом познакомились с Александром Шаровским, с его коллективом. С художниками, особенно с теми, кто связан с российской академией художеств - Тогрулом Ибрагимбековым, Фархадом Салаевым, Таиром Салаховым. Моя супруга посетила несколько вернисажей современных художников. Как-то в посольство принесли приглашение на концерт в филармонию, посвященный 75-летию Мусы Мирзоева. Мы и имени такого до приезда в Баку не слышали, но пошли. Замечательный концерт, замечательная музыка, хороший композитор – мы с ним подружились.

- Ваши музыкальные интересы периода жизни в Москве, скажем так, в них превалирует исключительно классическое направление, или вы увлекаетесь роком, джазом, блюзом?

- Я представитель поколения, которое сформировалось под влиянием музыки «Битлз». Битломаном и остался.

- Но в те годы наряду с «Beatles» у истоков современного рока стояли также ставшие легендарными «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Rolling Stones», «Black Sabbath» и многие другие группы…

- Нет, для меня существует только «Битлз». Их музыка вечная. Недавно вышел мюзикл «Через вселенную», составленный на основе песен ливерпульской «четверки». Исполнители годятся во внуки участникам группы, но они нашли в хорошо известных песнях столько нового и интересного…

- Вы занимаетесь 40 лет большим теннисом, наверняка следите за развитием мирового профессионального тенниса. Есть ли у Вас любимые теннисисты?

- Были времена, когда я смотрел теннис по телевизору часами. Сейчас меньше. Смотрю только матчи, в которых играют российские участники или какие-то супер игроки.

Но, конечно, это удача - жить в период, когда играл Пит Сампрас. Он побил все рекорды, выиграл наибольшее количество турниров, наибольшее количество «гренд слэмов» и так далее. А сейчас появился теннисист, который может побить его рекорд. Я имею в виду Федерера. Все это наблюдать – просто замечательно. Все мы любили игру супер элегантного шведа Штефана Эдберга, также достигшего громких успехов. Я видел по телевизору игру легенд мирового тенниса Бьерна Борга, Джона Маккинроя, Джимми Конорса и Андре Агасси. Теннис подарил мне много замечательных минут и приятных волнений.

Рад, что был свидетелем того, как на ноги стал подниматься советский, а затем и российский теннис. Мы все-таки достигли хороших высот. Не только по результатам. Некоторые матчи, которые сыграл Марат Сафин, войдут в классику мирового тенниса. Я несколько раз смотрел игру, в которой он восемнадцатилетним юношей выиграл у Сампраса открытый чемпионат Америки. Сегодня радуют российские девочки.

- А другими видами спорта на зрительском уровне увлекаетесь?

- Это – футбол. Как гражданин, как патриот, я, разумеется, слежу за российскими командами. Приедет сборная России играть с вами в октябре, конечно, пойдем на стадион, будем болеть за наших. Но сейчас мне бы хотелось рассказать о другом.

Я был послом в Африке, и у меня было спутниковое телевидение, которое шло из Южно-Африканской Республики. В один из первых дней пребывания на африканском континенте я включил телевизор, даже не зная, что там показывают, и вдруг увидел футбольный матч. Увидел, что играет какая-то команда. Она играла так интересно, что я не мог оторваться. А потом узнал, что это был матч английской премьер-лиги, а играл лондонский «Арсенал».

С тех пор я в эту команду влюбился и не пропускаю ни одной трансляции с ее участием. Знаком с сайтом клуба, прочитал литературу об этой команде. Причем «Арсенал» - это специфический спортивный «проект». Команда не имеет таких больших финансовых возможностей, как другие клубы большой английской «четверки». Арсен Венгер, в основном, делает ставку на молодежь. Любопытно наблюдать, можно ли в мире денег победить умением и профессионализмом. Пока «Арсенал» самых больших высот не взял, хотя каждый год какие-то обнадеживающие сигналы появляются. Может быть, в этом и есть причина того, что клуб к себе привлекает такое большое внимание.

- Расскажите о своем увлечении лошадьми.

- Мне кажется, что каждому нормальному человеку, который смотрит на лошадь, она должна нравиться. Потому что лошадь – красивое животное. Хочется к нему прикоснуться, сесть на него. И у меня всегда были тяга и интерес к лошадям. Дело было опять же в Африке, где для занятий лошадьми были неограниченные возможности.

Сначала научился сидеть верхом, а потом у меня была три года своя собственная лошадь. Можно было по бушу ехать, в манеже заниматься. Этот вид спорта дает возможности для физического развития и доставляет совершенно особое ощущение от общения с животным. У меня не хватит слов описать это чувство.

- А Вы сами не пробовали писать музыку или рассказы?

- Нет. Единственное мое причастие к этому жанру – я перевел несколько произведений венгерских писателей. Дело в том, что мой главный язык – венгерский. Я учил язык в институте, в МГИМО - и более двадцати лет занимался Венгрией. Занимаясь Венгрией, много читал венгерской литературы. Причем у меня было преимущество – читать в подлиннике. Некоторые вещи, пять или шесть рассказов венгерских писателей, я перевел на русский язык.

Расим Бабаев
# 1027