Фархад Бадалбейли: «В Азербайджане редко вспоминают не только Муслима Магомаева...» - ИНТЕРВЬЮ

Фархад Бадалбейли: «В Азербайджане редко вспоминают не только Муслима  Магомаева...» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
12 августа 2009
# 11:18
- 17 августа Муслиму Магометовичу Магомаеву должно было исполнится 67 лет. Каким в Вашей памяти остался Маэстро?

- Муслим Магомаев навсегда останется в моей памяти другом детства и выдающимся исполнителем, человеком, который внес огромнейший вклад в пропаганду азербайджанского искусства во всем мире.

Я прекрасно помню, что 17 августа все друзья Муслима Магомаева всегда собирались у него за роскошным столом. Увы, в этом году в день рождения нашего блистательного соотечественника, его друзья вынуждены будут вспоминать Муслима Магомаева без него самого. Аллах она ряхмят элясин!

- Планируется ли проведение каких-либо мероприятий, связанных с днем рождения Муслима Магометовича?

- Да, планируется. В рамках Международного фестиваля музыки и конкурса пианистов в Габале, участие в котором примет Израильский симфонический оркестр "Ранаана" и целый ряд выдающихся мастеров со всего мира, мы, друзья Муслима Магомаева, собираемся провести концерт в его честь. Именно в честь, а не памяти Муслима Магомаева. Ибо, Тамара Синявская, супруга Маэстро, попросила не придавать этому концерту, который состоится в день рождения Муслима Магометовича, траурное настроение.

- А насколько должную оценку личности Муслима Магомаева давали, при его жизни в Азербайджане?

- Муслим Магомаев всегда был в центре внимания. Лишь в последние годы, которые он прожил в Москве в тоске по Азербайджану, он, будучи по своей натуре очень скромным человеком, стал избегать, неизбежного в годы взлета его музыкальной карьеры, частого появления на публике. Но в целом, я согласен с вами в том, что, увы, в Азербайджане крайне редко вспоминают не только Муслима Магомаева, но и Кара Караева и Узеира Гаджибекова.

С горечью приходится констатировать, что те же отечественные СМИ, в частности наши газеты, с куда большей охотой пишут не об указанных мною выдающихся деятелях культуры, а отдают целые полосы тем, кого принято называть "звездами" азербайджанской эстрады.

- Но насколько правильно винить во всех бедах только отечественные СМИ, с учетом того, что, к примеру, посольство Азербайджана в России, равно как и посольства нашей страны в подавляющем большинстве иных государств мира не провели ни одного концерта памяти Муслима Магомаева, тогда как в той же России, подобного рода концерты прошли в Ульяновске и Калининграде и уже намечены в Самаре?

- Я думаю, что это вопрос не ко мне. В частности, в той части вашего вопроса, в которой говорится о посольстве Азербайджана в России, у меня имеется свое, глубоко личное отношение к данному вопросу. Ведь, мы все дружили с раннего детства, а отношения друзей - очень тонкая штука.

Кроме того, я предпочитаю говорить о себе. Согласен, с тем, что я сделал недостаточно в обсуждаемом нами вопросе. Но, скажу вам как педагог, порой печальная улыбка действует куда ощутимее, чем угрозы, сопровождаемые размахиванием кулаками.

Ну и наконец, говоря об организации посольствами Азербайджана в различных странах мира концертов памяти Муслима Магомаева, нужно помнить, что все эти дипломатические представительства не работают сами по себе. Говорю это к тому, что должна быть выработана государственная политика по проведению соответствующих мероприятий памяти Муслима Магомаева.

- В этом я с Вами полностью согласен. Ну а закончу я нашу беседу вопросом о том, возможно ли в ближайшее время появление "второго Муслима Магомаева"?

- У нас растет прекрасный мальчик по имени Джавид Самедов, которого, кстати, слушал и сам Муслим Магомаев. Этот мальчик является обладателем замечательного баритона и я очень надеюсь на то, что он, если и не станет "вторым Муслимом Магомаевым", то станет его хорошей копией.

Рустам Самедов
# 1641