Хлеб в грязном багажнике

Хлеб в грязном багажнике
11 августа 2009
# 10:05
Азербайджанский народ всегда ценил хлеб и относился к нему с почтением. Мы больше других наций употребляем хлеб в пищу, даже с такими блюдами, которые не предусматривают наличие хлеба на столе. Однако, в последние годы качество этого ценного продукта оставляет желать лучшего. Особенно это заметно в летний период, когда из-за высокой температуры воздуха хлебные изделия портятся порой в течение нескольких часов.

Наиболее распространенное заболевание хлеба это картофельная болезнь. Пораженный ею хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, затем появляется своеобразный сладковатый запах, вначале напоминающий запах переспелой дыни или валерианы. По мере развития болезни запах усиливается и приобретает гнилостный оттенок. Мякиш становится липким, при разломе наблюдаются слизистые тянущиеся нити, поэтому второе название болезни – «тягучая болезнь». Носитель ее - бактерия бацилюс субтилюс, по иному картофельная палочка. Ее споры при высокой температуры воздуха, наличии влаги, начинают превращаться в бактерии. Наш народ, уже нашел средство от болезни. Сегодня для многих вошло в обыденность хранение хлеба в холодильнике, что позволяет продлить «жизнь» хлебу и избежать появления картофельной палочки.

Однако, бактерии в хлебе могут появляться не только в результате картофельной палочки. Дело в том, что сегодня в нашей стране при перевозке этого важнейшего продукта питания не соблюдается никаких норм гигиены. Более внимательные люди, наверняка, не раз замечали, как нынче перевозится хлеб. В магазины буханки хлеба в основном развозят на легковушках, не предназначенных для перевозки продуктов питания. Хлеб забрасывают в багажное отделение, которое в лучшем случае застелено клеенкой или старой уже грязной простыней. Порой этот настил съезжает, и хлебные изделия оказываются в грязном багажнике, где помимо хлеба перевозят различные запчасти для машины, канистры с бензином и т.д. Если количество хлеба превышает вместимость багажного отделения, то его просто напросто укладывают на сиденье, порой даже не прикрывая.

При доставке ценного продукта в магазины, «хлебные развозчики» берут хлеб руками, без перчаток, что тоже не гигиенично, и заносят в магазин. Пару раз я стала свидетелем, того, как шофера не рассчитав свои силы, брали больше буханок, чем могут удержать в руках и последние падали на грязный пол. Естественно этот хлеб никто не откладывал в сторону, и сдув с него пыль, он попадал на прилавки магазинов. Что касается самих прилавков, то и они не всегда отвечают нормам гигиены. Продавцы больше накрывают хлеб, непонятно какой материей, неизвестно когда постиранной, не для того чтобы уберечь его от пыли и грязи, а скорее чтоб он не зачерствел.

Вспоминается, как подобное происходило в годы Советского Союза, когда существовали специализированные магазины по продаже хлеба и хлебобулочных изделий. Старшее поколение помнит, как к хлебным подъезжал ГАЗ 53, с надписью «ХЛЕБ», в котором находились выдвижные деревянные лотки с ароматно пахнущим хлебом. Работники заносили лотки в магазины, опустошали их, и загружали обратно. Хлеб в магазинах был рассортирован по сортам. Также в магазинах имелись специальные щипцы, которыми проверялась мягкость хлеба. Сегодня всего этого нет. В хлеб и без того содержащий картофельную палочку, через трещины попадают различные бактерии, что приводит не только к быстрой испорченности этого продукта, но и грозит здоровью граждан.

Чтобы выяснить ситуацию с хлебом Vesti.Az связался с начальником отдела по гигиене питания Республиканского центра санитарии и эпидемиологии Имраном Абдуллаевым. По его словам, они в курсе проблемы, связанной с развозкой хлеба, в машинах, не отвечающих санитарным требованиям.

«Это острая проблема, с которой наш центр ведет борьбу. В ходе периодических рейдов, мы сталкиваемся с подобными фактами, и штрафуем владельцев хлебопекарней, которые ответственны за доставку хлеба. Однако порой мы бессильны, так как не можем останавливать подобные машины. Поэтому наш Центр обратился с письмом в Управление дорожной полиции, с просьбой помочь в этом деле. Однако, они ответили, что не имеют право останавливать машину, только потому что она везет хлеб в антисанитарных условиях. Чтобы решить эту проблему наш Центр начал переговоры с Управлением дорожной полиции, так как эта беда касается нас всех, ведь мы тоже употребляем в пищу хлеб»,- отметил И.Абдуллаев.

Он также отметил, что существуют специальные хлебовозы, однако их количество очень мало. Также Центр Республиканского центра санитарии и эпидемиологии проводит осмотр машин, в которых помимо хлеба осуществляется перевозка и других продуктов питания. Если машина соответствует нормам санитарии, то ей выдается санитарный паспорт, что подразумевает разрешение на перевозку продуктов питания.

Что касается, проблемы с картофельной палочкой, то, по словам И. Абдуллаева, при употреблении хлеба в течение шести часов после выпечки, даже наличие этой болезни, не сказывается на людях, так как попав в желудок, картофельная палочка погибает под воздействием желудочного сока. «Некоторые хлебопекарни для избежания этой напасти протирают места готовки хлеба 10% раствором уксуса, который уничтожает микробы. Однако этот процесс на совести владельцев хлебопекарен, так как мы не имеем такое количество кадров, чтоб следить за каждым работником. Также в летнее время для избежания появления в хлебе картофельной палочки, некоторые пекари, на 1% увеличивают кислотность в хлебе, что также препятствует появлению микроорганизмов», - завершил И.Абдуллаев.

Все понимают, что хлеб является стратегическим продуктом для Азербайджана, которым нельзя пренебрегать. Ведь даже те люди, которые живут только на скудные пенсии и стипендии, могут отказаться от других продуктов, но хлеб покупать будут. Не соблюдая элементарные нормы гигиены, хозяева хлебопекарен ставят под риск здоровье людей. И не дай Бог, если какая-то зараза попадет в хлеб, что вполне ожидаемо, при подобной доставке мучных изделий из пекарен в магазины, то массового отравления не миновать. Люди, которые экономят на гигиене, не должны забывать, что тот же самый микроб на корочке хлеба, имеет все шансы попасть в организм, в том числе и их близких. Экономить на здоровье, а тем более зарабатывать, во вред здоровью других, является непростительным преступлением, за которое обязательно придется отвечать. Если не на этом, то на том свете.

Самира Гасанова
# 653
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#