Среда, 30 Июля 2014 // 12:00
ГЛАВНАЯ //Политика

«Южный Азербайджан» может сыграть роль иракского «Курдистана»

18 Сентября 2012 17:33 - Политика. Прочитано - 8909 раз(а)
«Южный Азербайджан» может сыграть роль иракского «Курдистана»

Московский комсомолец: «Новая война в Карабахе поставит Москву в очень сложное положение»

«В пятницу армяне организовали митинг в центре Москвы, что вызвало беспрецедентные угрозы и оскорбления на азербайджанских сайтах. Если бы митингующие, например, сожгли флаг Азербайджана, армяно-азербайджанские столкновения в центре Москвы вполне могли стать реальностью. В России обе диаспоры достаточно многочисленны. Вся эта буря поднялась из-за азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который в Будапеште зарубил топором армянского офицера Гургена Маргаряна. В Венгрии Сафаров был приговорен к пожизненному заключению, однако, отсидев 8,5 года, был экстрадирован в Азербайджан и тут же помилован». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье газеты «Московский комсомолец».

«Не исключено, что Баку чувствует себя так уверенно, потому что сегодня как никогда его поддержка нужна Вашингтону в свете обострения иранской проблемы. Известно, что в Иране живет немало этнических азербайджанцев — Южный Азербайджан может сыграть роль иракского «Курдистана», который существенно облегчил США задачу свержения Саддама Хусейна. Для России война с Ираном означает не только нестабильность на южных рубежах и поток беженцев, который хлынет на территорию России. Если Азербайджан воспользуется ситуацией и решиться напасть на Армению, Россия будет вынуждена действовать в соответствии с договором о коллективной безопасности, участником которого является Ереван. В каких конкретно формах и к чему это приведет, сказать пока трудно, но понятно, что американцам российская 102-я военная база в Армении уже давно как бельмо на глазу — и разборки с Ираном будут параллельно сопровождаться попытками лишить нас этого последнего форпоста на Южном Кавказе», - говорится в статье.

Автор отмечает, что Армения - стратегический союзник РФ, но отношения с Азербайджаном тоже очень важны.

«Поэтому новая война в Карабахе поставит Москву в очень сложное положение — и надо сделать все возможное, чтобы ее не допустить», - подчеркивает «Московский комсомолец».


Со своей стороны добавим, что автор данной статьи либо дилетант в политических вопросах, либо занимает предвзятую позицию в вопросе напряженных армяно-азербайджанских отношений. Дело в том, что Азербайджан и не думает о том, чтобы развязать войну с Арменией. А если автор статьи имеет ввиду Нагорный Карабах, который находится под оккупацией армянских вооруженных подразделений, и тему которого он топорно обошел стороной, то придется напомнить, что Нагорный Карабах – территория Азербайджана. Соответственно, военная операция по восстановлению конституционного порядка, которая предпримет Азербайджан в отношении сепаратистского режима, является внутренним делом нашей страны, и ОДКБ тут ни причем.

В.Г.
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Online:980