Элариз Мамедоглу: «…Время такое было, надо было драться»

6 августа 2009
# 15:16
В рубрике будет сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей, гостями рубрики будут писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены.

Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молодостью вы узнаете от этих людей.

Сегодня в гостях рубрики известный музыкант, «свадебный король» Элариз Мамедоглу.

- Как это вдруг получилось, что вы стали музыкантом, певцом? С детства чувствовали предрасположенность к сцене?

- Я учился в 16 музыкальной школе по классам тара и фортепьяно. Директором школы в то время был Чингиз Садыхов - замечательный пианист, который потом эмигрировал и сейчас живет в США. Музыкальную школу я закончил раньше общеобразовательной, а еще через два года закончил 132 школу им. Гусейна Джавида, притом азербайджанский сектор. Но владел русским языком, потому что в нашем дворе жило множество семей разных национальностей, и языком общения был русский.

- Где вы в то время жили?

- Сначала жил на Советской, дружил с ребятами из Ичери шехер, да и мои корни оттуда. А как закончил школу, сразу поступил в Университет художеств, на факультет культпросветработы, отделение - режиссер массовых представлений. И, конечно, круг общения сильно расширился.

- А вам удалось работать по специальности?

- Нет, но моя нынешняя специальность включает в себя не только музыку, но и режиссуру, и актерское мастерство, и сценарное искусство. Так что все, чему меня учили педагоги, в конечном итоге пригодилось. Тем более что и учителя были замечательные, к примеру, Эльдар Алиев, мой педагог, являлся главным режиссером Русского драматического театра, снимался в кино, вы его можете помнить по фильму «Дели Кюр».

И, что интересно, в группе он всем ставил "четверки". Но на четвертом курсе, когда я поставил маленькую сценку, он спросил: "Ты здесь и сценарист, и актер и режиссер? Я кивнул. Тогда Эльдар муаллим молча взял зачетку и поставил "пятерку". И все удивлялись и радовались за меня, что сейчас редкость, все-таки в то время люди умели сопереживать и разделять радость по поводу чужих успехов.

- Вы хорошо учились?

- Когда я любил предмет - получал "пятерки", а нет - хватал "тройки". Историю я никогда не любил, потому что уже тогда осознавал, что это ложь. Был такой предмет - научный коммунизм, на занятиях которого я не присутствовал. А вот на пластике и режиссуре, сценической речи, или музыкальной грамоте в музшколе, по "спецу" - там у меня были четверки и пятерки. И по математике я до 7 класса учился отлично, а когда решил, что стану человеком искусства, то стал меньше уделять внимания этому предмету. Но если бы захотел стать математиком, то легко бы им стал.

Как и у большинства - студенческие годы были временем беззаботной свободы. Мы собирались с друзьями, посидеть, попить винца. А в студенческие годы я обзавелся многими настоящими друзьями, самым моим близким товарищем был Джавид Абидов, и до сих пор мы с ним дружим.

В то время мы сколотили группу, где я был на соул-гитаре, Джавид Абидов на клавишах, нынешний народный артист Азер Зейналов играл на ударных. Были еще Тарлан Мурадханов, тоже очень хороший музыкант и басист Пярвиз. Где они сейчас - не знаю. Когда мы учились вместе, собирались, репетировали, давали концерты по праздникам. А после института не было возможности заниматься, ни времени, ни помещения, так группа и распалась. Но в институте мы выступали очень успешно.

- А как развлекали в то время?

- Мы часто ходили на дискотеки. Это было до 1988 года. Я поступил в 82 году, в 83-85 годах служил в армии, потом вернулся и продолжил учебу. После занятий, как я уже говорил, мы отрывались на дискотеке, или ходили на бульвар, сидели частенько в кафе "Чайка", отдыхали в "Жемчужине".

На проспекте "Нефтчиляр" было подвальное помещение "Гянджлик", там проводились дискотеки, крутили "ABBA", "Bonny M", "Otto van", потом появились Челинтано, Тото Кутуньо, "Rickey and Powery".

- Наверное, и драки бывали?

- Да, один раз я немного поспорил из-за девушки.

- Такое ощущение, что вы частенько дрались из-за девушек…

- Что делать, время такое было, надо было драться.

- А с женой тоже в период учебы познакомились?

- Она была моей однокурсницей. Вместе поступали, но у нас были разные факультеты. Увиделись в Институте, и я ее сразу полюбил, а она не сразу. И только на 4 курсе дала согласие (она закончила раньше на два года - из-за моей воинской службы я слегка за ней опоздал) и мы поженились.

В начале нашей семейной жизни было трудновато, я мало зарабатывал, были трудности. А сейчас, слава Богу, даже во Францию семейно съездили, часто посещаем Стамбул, мы любим этот город как свой родной Баку.

- Многие из тех, кто учился с вами, устроились по специальности?

- Есть люди, которые работают на государственном телевидении. А многие девочки вышли замуж, сейчас не работают, воспитывают детей.

- Студенческие друзья, например те, кто работал на телевидении, помогали вам в становлении карьеры певца?

- Нельзя сказать, что они мне помогли, скорее я им всем помогаю (смеется). Если говорить о поддержке, то очень помогла композитор Рухангиз Касимова, которая позвонила Рамизу Миришли, когда он работал на AzTV и рассказала о певце "со сладким голосом". И Миришли меня принял, я спел две песни. Это был мой первый выход в эфир, тогда не было других каналов.

- Как пришлось зарабатывать первые деньги?

- После института я работал в клубе при табачном комбинате. И честно говоря, я даже на работу не ходил, потому что делать было нечего. Потом в училище. Работал в ресторане "Чинар", вместе со мной работала Айгюнь Казымова и Айгюнь Бейлер. Это был 1992 год.
А в 1997-м году я уже строго начал заниматься своим творчеством, и уже в 2000 году появился первый хит "Девушка в песочном сарафане". Это песня стала за 9 дней хитом и ее крутят до сих пор.

Э.Мамедова
# 3410