«Без успешных военных действий мы потеряем Карабах»

«Без успешных военных действий мы потеряем Карабах»
4 августа 2009
# 15:13
Представители различных политических партий и неправительственных организаций Азербайджана собрались сегодня воедино для обсуждения роли и обязанностей политических сил и НПО в решении нагорно-карабахского конфликта.

Открывая научно-теоретическую комиссию, председатель партии Гражданской солидарности, депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы призвал различные политические силы страны к консолидации в вопросе решения карабахского вопроса.

«Мы все еще проигрываем армянской стороне в информационной войне. В Азербайджане партии и неправительственные организации все больше отдаляются друг от друга, в связи с чем мы безропотно принимаем условия, которые диктует нам Минская группа ОБСЕ», - отметил он. С.Рустамханлы призвал также к усилению пропагандистской работы среди представителей азербайджанской диаспоры, проживающих в различных странах мира.

О необходимости принятия единой государственной концепции по Нагорному Карабаху выступил представитель оппозиционной партии «Мусават», депутат ММ Насиб Насибли: «Азербайджан является государством, подвергнувшимся оккупации, вследствие чего мы должны укрепляться. Наша страна находится в состоянии кризиса с 1987 года, когда армянская сторона открыто приступила к проведению сепаратистской политики. Мы не сможем вернуть Карабах до тех пор, пока Азербайджан не будет вдвое, втрое, вчетверо превосходить Армению по всем без исключения показателем, а не только по мощи армии».

Он отметил необходимость привлечения к процессу решения карабахской проблемы широкой общественности страны. «Почему народ не участвует в этом процессе? Почему мы ни разу не обсудили этот вопрос в Милли Меджлисе? Сколько можно заявлять о том, что если мирные переговоры не приведут к положительным результатам, то конфликт может быть решен военным путем? Мирные переговоры не решат проблему даже через 100 лет», - подчеркнул Н.Насибли.

О необходимости подготовки к войне заявил председатель партии Единого Народного фронта Азербайджана, парламентарий Гудрат Гасангулиев. «В Армении прекрасно знают, что Азербайджан не готовится к войне. При вступлении нашей страны в Совет Европы европейцы насильно заставили азербайджанские партии взять на себя обязательства не выступать за военный способ решения карабахской проблемы. В связи с этим нашим партиям надо объединиться и подписать заявление с призывом к международному сообществу оказать, наконец, давление на являющуюся государством-агрессором Армению, с требованием возвращения оккупированных азербайджанских территорий военным путем», - отметил он.

По его мнению, в этом случае Запад, естественно, начнет давить на азербайджанские власти.

«Запомните, не существует справедливого мирного пути решения конфликтов. Так не бывает, чтобы государство, сначала захватившее чужие территории, затем путем ведения мирных переговоров стремилось их вернуть стране, чьи земли оккупированы. Карабахские армяне никогда не позволят, чтобы количество проживающих в Нагорном Карабахе азербайджанцев превысило численность армянского населения с целью обеспечения большинства своих голосов на референдуме по определению статуса НК… Без успешных военных действий мы потеряем Карабах, надо готовить народ к войне», - подчеркнул Г.Гасангулиев.

А председатель партии «Адалят» Ильяс Исмайлов обвинил мировое сообщество в оказании поддержки армянскому сепаратизму. «В переговорном процессе защищается только ложь, а не справедливость. Армяне уже воспользовались правом нации на самоопределении, создав государство Армения. Почему же тогда международное сообщество дает статус народа армянам Нагорного Карабаха? Почему в этом случае аналогичный подход не применяется по отношению к баскам, к Корсике, к Северной Ирландии, к сикхам? Вместо того, чтобы посадить армянских оккупантов на место, США, наоборот, оказывает армянскому терроризму и сепаратизму официальную финансовую поддержку», - отметил он, подчеркнув, что руководство Арменией сегодня осуществляет не президент страны, а шовинистически настроенная партия «Дашнакцутюн».

Выступивший следом председатель Демпартии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил о том, что за нерешенностью нагорно-карабахского конфликта стоит Россия. «Когда мы начинаем говорить о том, что часть прибыли от реализации нефти Азербайджан направит на модернизацию своей армии, это вызывает недовольство в Вашингтоне. Когда же президент Ильхам Алиев заявляет о возможности применения военной силы для возвращения азербайджанских оккупированных территорий, Москва недвусмысленно приводит нам пример Грузии. В мире сегодня существует более десяти конфликтов, но ни в одном из них не применяется постоянно действующая посредническая миссия. В Грузии существуют три конфликта, связанные с Южной Осетией, Абхазией и Аджарией, но постоянных посредников там нет. Тоже самое касается и палестинского вопроса. Лишь только в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте действует постоянная посредническая миссия в лице Минской группы ОБСЕ. Эти посредники находятся здесь не для того, чтобы решать конфликт, а чтобы держать ситуацию под собственным контролем, поддерживать свои интересы», - сказал он.

По его словам, одной из первостепенных задач азербайджанского государства является доведение до сведения мирового сообщества правды о том, что Армения является государством-оккупантом. «Посмотрите, как действуют армяне? Они везде и во всеуслышание твердят о необходимости признания так называемого «геноцида армян». Если мы прибегнем к военному варианту решения карабахской проблемы, то необходимо помнить, что между Арменией и Россией существует военное соглашение. Таким образом, мы столкнемся лицом к лицу с Москвой. За всем этим стоит Россия», - подчеркнул С.Джалалоглу.

Об отсутствии в Азербайджане политической оппозиции заявил депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов: «Переговорный процесс по Карабаху затягивается в связи с отсутствием политической оппозиции в Азербайджане. У нас нет политической оппозиции, которая могла бы открыто заявить о своей позиции, встречаться с руководством страны и выдвигать ему свои требования».

Он привлек внимание собравшихся к тому, что «в Азербайджане сегодня происходят серьезные процессы». «Я еще в 1997 году писал о том, что в Азербайджане армянский вопрос со временем отойдет в тень курдского вопроса. Сегодня в нашей стране серьезно стоит курдская проблема, правда, ее пока не видно, но совсем скоро Азербайджан ждут серьезные конфликты наподобие тех, с которыми сейчас сталкиваются в Турции… Если Азербайджан ведут к подписанию какого-то соглашения по Карабаху, то мы должны знать, что мы тоже будем в ответе за это», - подчеркнул В.Ахмедов.

Расим Бабаев
# 855
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#