На ипподроме азербайджанские министры отгрохали для себя особняки

На ипподроме азербайджанские министры отгрохали для себя особняки
30 июля 2009
# 11:48
Когда-то давно, в годы существования Советского Союза, здесь кипели нешуточные страсти. Азартные люди приходили сюда, чтобы насладиться скачками в кругу своих друзей, знакомых, семьи. Здесь делались ставки, кто-то, выиграв, возвращался домой в приподнятом настроении. Другие, чьи фавориты подкачали, жаждали выигрыша в следующем забеге красивых лошадей. Здесь кипели страсти, бурлила жизнь, люди отдыхали от будничной, рабочей повседневности. Одним словом, Бакинский государственный ипподром считался местом отдыха и досуга жителей столицы.

Сегодня же от всех этих событий на государственном ипподроме остались одни воспоминания. Запущенная территория нынче слабо напоминает место, куда стекались любители конных скачек. Трибуна вообще пришла в, практически, негодное состояние.

Лишь одно осталось неизменным. Сами лошади, которые пока еще обитают там же, где под гул заполнивших трибуны зрителей соревновались наперегонки с ветром и соперниками подгоняемые жокеями скакуны. Но это все осталось в прошлой жизни, и городской ипподром - некогда любимое место представителей различных профессий и возрастов, сегодня уже не тот…

Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой

«После распада Советского Союза наш ипподром, которому уже больше 90 лет, пришел в упадок, в плачевное состояние, - рассказывает внучатая племянница Мешади Азизбекова, директор конного клуба «Джанаи», ветеринар Наиля Азизбекова. – Я пришла заниматься сюда конным спортом 43 года назад, участвовала во всесоюзных соревнованиях, дважды становилась в них победителем. Неоднократно побеждала на первенствах республики. В те годы на ипподроме регулярно проводились турниры по гладким скачкам, скачкам с барьерами, стипл-чезом, вольтижировке, соревнования по олимпийским видам конного спорта – конкуру, троеборью, выездке. Люди приходили сюда отдохнуть, пообщаться, обсудить последние новости».

По ее словам, ипподром не только разрушается на глазах, но также и «тает» его площадь. «Территория ипподрома за последние 3 года значительно сократилась, а за последние 10 лет – и того больше. Вокруг появились особняки. Вместо четырех скаковых дорожек остались три. И поле, на которое пока никто не претендует. Почему-то безнаказанно распродаются территории ипподрома. Можете сами проверить. На бывшей первой дорожке различные министры и высокопоставленные чиновники отгрохали себе особняки», - сказала она.

По словам Наили-ханум, раньше покрытие беговых дорожек было песочным, землю вспахивали и бороновали на глубине не менее 20 сантиметров, между дорожками были установлены легустровые перегородки. «Сейчас от них остались одни «слезы»-запчасти. Вот конюшни, оставшиеся от того времени. Зимой здесь всего 5 градусов тепла, а летом только сквозняк спасает от жары - половина лошадей от этого кашляет и чихает. Когда к нам приходят друзья, то они с грустью вспоминают, «А помнишь, какие здесь абрикосы росли?» А сейчас ни одного абрикосового дерева не осталось, только пять инжировых. А дорожка в каком состоянии. Этот ипподром не имеет канализации. Ни в одном отделении нет ни одной душевой… Много-много лет назад здесь все было продано. Ипподром просто состоит на балансе Министерства сельского хозяйства, которое поставило нас на хозрасчет. Такое может выдержать только мой директор Муса Багиров. Нет средств на содержание штата, ветеринара, зоотехника», - жалуется она.

В настоящее время на территории Бакинского государственного ипподрома находятся четыре конных клуба – «Джанаи», «Гюнай», «Агат-А» и частный клуб, «ранее именовавшийся «Раманы».

«Указанный последним клуб сегодня держится благодаря инициативе отца и сына Видади и Джамала Тагиевых, являющихся продолжателями конной династии. Ибо еще дед Джамала Али Тагиевич Тагиев в 1956 году лично вручал подаренного руководством Советского Союза королеве Великобритании карабахского жеребца Замана», - рассказывает Н.Азизбекова.

«Наш клуб «Джанаи» арендует здесь одну конюшню на 20 голов лошадей. Три года назад нас всех перевели на хозрасчет, так что стараемся держаться, как можем. Уход за одной лошадью в месяц обходится нам в 200 манатов. Сюда входят – кормление, стойло, подстилка, уход и содержание, услуга ветеринаров. Если же лошадь скакового или спортивного направления, то уход за таким животным обходится ежемесячно в 1000 манатов, потому что нанимается для него тренер и жокей-наездник», - говорит наша собеседница.

«Действующим на нашем ипподроме именитым клубом «Гюнай» руководит Махмуд Мамедов, который несколько лет назад, сев на «Ветерка», влюбился в лошадей и вкладывает в них всю свою душу, – рассказывает она. - Сейчас он покупает отменных лошадей, тренирует их и побеждает на всех соревнованиях подряд. Он действующий чемпион Азербайджана. Махмуд вывел конный спорт на качественно новый уровень, и уже выступает за рубежом, показывая хорошие результаты».

Show must go on…

«В Азербайджане в настоящее время два ипподрома, скоро будет третий. Второй, частный, расположен в поселке Бина на базе «Азербайджанского жокей-клуба», президентом которого является Мамед Гусейнов. Я думаю, что руководитель Государственной пограничной службы, возглавивший также Федерацию конного спорта республики, Эльчин Гулиев построит третий ипподром в Новханах, где уже сооружены манеж и конюшни. А вообще, на территории Абшерона существует несколько очень хороших современных клубов с манежами, прекрасными скаковыми дорожками, с суперконюшнями», - продолжается наша беседа.

По словам Наили-ханум, в частном ипподроме в Бина великолепные условия и на высшем уровне поставлено ветеринарное обслуживание.

«Жокейский клуб в Бина очень именитый, своеобразный, красивый, исполнен в правильном архитектурном стиле. Нам очень хочется, чтобы он в дальнейшем получил свое развитие. Наши знакомые жокеи очень хвалят скаковые дорожки этого клуба. Когда скачешь на их дорожке, не хочется возвращаться на Бакинский ипподром, делятся они своими впечатлениями. Мамед Гусейнов воистину любит это дело. На ипподроме в Бина более 300 отменных лошадей, которые гуляют в зеленых ливадах. Там специально построен отдельный конезавод, где выращивается молодняк, специально закупаются производители», - сказала Н.Азизбекова.

Только в полетах живут самолеты…

«Все, кто непосредственно спонсирует сегодня что-либо в области коневодства, не заинтересованы в развитии наших национальных игр. Я в свое время возродила «Гыз гу» - догони девушку - и «Сюрпапаг», в которой участникам игры необходимо поднять с земли шапку и забросить ее в кольцо. У меня играли две команды – «Спартак» и «Шимал-гресс». Сейчас мальчики уже выросли, а собирать новый состав я уже не в состоянии. К счастью, директор республиканского центра конного туризма Рафик Халилович Рамазанов развивает нематериальное национальное наследие. В частности, он возродил даже «Човган» («Поло»). Кроме этого, он периодически организует конные пробеги на дистанции в 50 километров, приглашая всех желающих конников участвовать в них», - рассказывает Наиля-ханум.

По ее словам, в настоящее время в нашей стране среди спортивных соревнований с участием лошадей развивается только конкур.

«Например, этому виду большое внимание уделяет президент клуба «Гюнай» Махмуд Мамедов. К ним присоединился сейчас и президент федерации Эльчин Гулиев, который тоже очень увлекается конкуром. Правда, он обещал нам, конникам, возродить все виды конного спорта. Хочется верить, что благодаря этому человеку мы будем участвовать в международных соревнованиях», - говорит внучатая племянница бакинского комиссара Азизбекова.

Как она отметила, после того, как главный пограничник республики возглавил федерацию конного спорта, в Азербайджане стали чаще проводиться конные соревнования. «И нам это очень по душе. Раньше у нас соревнования проводились, максимум, один-два раза в год. И то его проводил «Гюнай» клуб, Махмуд-бей выступал их организатором и приглашал к участию в них зарубежных гостей. А вот совсем недавно Эльчин Гулиев даже на международном уровне организовал и провел соревнования. Очень было интересно, вот только со скачками у нас проблема все еще остается», - сказала Наиля-ханум.

Директор клуба «Джанаи» очень надеется на то, что в Азербайджане возродятся и другие виды конного спорта: «В последний раз соревнования по выездке проводились у нас в восьмидесятых годах».

Две звезды, две светлых повести…

В настоящее время на территории Азербайджана зарегистрированы четыре конезавода.

«В двенадцати километрах от Барды, в Ленберани, расположен Агдамский конезавод, передислоцированный туда в годы Карабахской войны из Агдама. В Шекинском районе действует созданный в 1948 году Дашузский конезавод, специализирующийся, главным образом, на выращивании дильбозской лошади. Остальные два – это Агстафинский и филиал Агстафинского завода – «Дильбоз атлары», - рассказывает Наиля-ханум.

По ее словам, национальными видами азербайджанской лошади еще со времен азербайджанских ханств считались «Карабах» и «Дильбоз», разведение которых продолжается и сегодня.

«Я человек, реально смотрящий на вещи. Почему сегодня ни один азербайджанец не вспомнит о том, что это достояние республики? Ведь не каждая страна имеет свои породы лошадей, а у нас их две. Это два бриллианта в короне шаха. И причем два очень крупных бриллианта. Ты понимаешь, что такое «Дильбоз» и «Карабах»? Их выращивали еще при ханских дворцах. Ханские коневоды-селекционеры усовершенствовали породы, а сами ханы не продавали лучших скакунов, а крайне редко могли разве что подарить достойному гостю по исключительной причине», - отметила наша собеседница.

Как говорит Наиля-ханум, лошади ежегодно должны проходить испытания, как на гладких скачках, так и на скачках с препятствиями.

«Ведь что такое ипподром? Это непосредственный испытательный полигон для молодняка, предназначенный для селекционного отбора животных, для выяснения, от кого в дальнейшем можно получать приплод, чтобы, в результате, получались стоящие лошади с хорошей скоростью, хорошими данными, экстерьером. Раньше скаковой сезон начинался в мае и продолжался до конца сентября. В советские годы очень строго соблюдались такие критерии, как генетический отбор. Никаких примесей в крови не допускалось, все было очень строго. При поступлении лошади на ипподром все это строго фиксировалось. На нашем ипподроме работал ветеринар Михаил Дорошенко, который принимал животных на основании паспорта и ветеринарного свидетельства, строго следивший за состоянием каждой отдельной лошади. А сегодня ветеринарные свидетельства имеют только четыре отделения, что является следствием того, что конезаводы не уделяют должного внимания своим командированным питомцам. В результате, тренера делают все, чтобы «Дильбоз» и «Карабах» не потеряли присущих им наследственных качеств», - закончила Наиля-ханум.

Расим Бабаев
# 6516
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#