Джамиль Гулиев: «Я был худым ребенком, и меня стали пичкать томатным соком»

28 июля 2009
# 13:54
В рубрике будет сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей, гостями рубрики будут писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены.

Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молодостью вы узнаете от этих людей.

Сегодня в гостях рубрики режиссер, директор Госфильмофонда Азербайджана Джамиль Гулиев.

- Джамиль-муаллим, тема нашей с Вами сегодняшней беседы называется «Как молоды мы были». Какие воспоминания в этой связи всплывают в Вашей памяти?

- Мое детство, юность и отрочество, прежде всего, ассоциируются с моим родным городом Баку, с крепостью, где прошло мое детство, городами Лянкяран и Кисловодск, куда моя семья часто ездила летом. Конечно же, ассоциируются с бакинским бульваром, с моими любимыми кинотеатрами «Ветен», «Араз», «Азербайджан», «Низами». С большой любовью и теплотой я вспоминаю бакинский катер, Бакинскую бухту, дачи моих родственников, где мы часто пропадали летом. Запах нефти, который с моря приносил теплый ветер и, конечно, лица людей – моих близких, родных, друзей, соседей… Целый караван памяти, который оживает в моих воспоминаниях, все это я сейчас невольно вспомнил.

- Вы еще в детские годы приобрели известность. Может вопрос и прозвучит неоригинально, но, тем не менее, я рискну и задам его - как Вы попали на съемочную площадку? Изменилось ли к Вам отношение людей после выхода на экраны кинокартины «Алма алмайа бензер»?

- Во-первых, разрешите с большой теплотой и искренностью поблагодарить Vesti.Az за это интервью со мной, потому что давно не было такой беседы, когда человек мог бы с оттенком ностальгии вспомнить свои молодые годы, свое детство. Поэтому я благодарю за эту встречу и с большим удовольствием буду делиться своими воспоминаниями…

Мир искусства меня интересовал с детства, что было связано с моим отцом Эльшадом Гулиевым, который долгие годы работал на телевидении, руководил азербайджанским государственным телевидением в советское время. И, конечно, мое детство прошло вместе с ним и на телевидении, и помимо этого он часто водил меня по кинотеатрам. Я очень хорошо был знаком с азербайджанским театром, в детские годы мы с папой посещали спектакли, особенно часто, театра азербайджанской драмы. Поэтому любовь к актерскому мастерству, кинематографу, искусству было привито мне моим отцом, с которым буквально с пятилетнего возраста я путешествовал по этим очагам культуры. А затем, в школе, я самостоятельно организовал при поддержке моего педагога русского языка и литературы драматический кружок, в котором мы с удовольствием работали вплоть до того времени, когда в 1974 год кинорежиссер Ариф Бабаев, который был нашим соседом по крепости и близким другом моего отца, неожиданно пригласил меня сниматься в фильме «Яблоко как яблоко» («Алма алмая бензер»). Конечно, для меня это была большая честь. Он и до этого говорил, что собирается меня снимать в кино, но я не воспринимал это всерьез.

Настал день, когда меня пригласили на киностудию, провели пробы, и я стал сниматься в этой картине. А потом так получилось, что эта картина полюбилась азербайджанскому зрителю, ее часто стали показывать по телевизору, меня стали узнавать и до сих пор узнают. Мой персонаж полюбился, так произошла моя встреча с кинематографом. За все это я, конечно же, благодарен моему отцу и Арифу Бабаеву.

Правда и до этого тоже были предложения, но, к сожалению, сняться в картинах не получалось. Меня приглашал сняться мой замечательный друг, режиссер Октай Бабазаде, снявший прекрасный детский фильм «Лейла и ее друзья». Мне тоже там предлагали роль, но наша семья уехала отдыхать, и мое участие в картине не состоялось. Помимо этого Саттар Атакишиев позже приглашал меня в свою картину «Гариб в стране джинов», но тоже по каким-то семейным обстоятельствам не получилось.

И, тем не менее, впоследствии судьба все же свела меня вновь с кино. В 79-ом году я поступил во Всесоюзный Государственный институт кинематографии в городе Москве, проучился там 5 лет на факультете кинорежиссуры у замечательных режиссеров, народных артистов Советского Союза Владимира Владимировича Наумова и Александра Александровича Алова. Пять лет пролетели быстро, это были замечательные годы моей жизни, это было ежедневное общение с кинематографом. Мы смотрели фильмы, наши репетиции затягивались допоздна, иногда до часа ночи. Свет в институте не выключался, мы репетировали в мастерских, готовили постановки, любили это дело, были очень преданы друг другу. У нас курс был немногочисленным – всего восемь человек, среди них я был самым юным, и мы как-то друг друга полюбили и поддерживали, ставили спектакли, снимали фильмы. Это была очень интересная творческая пора, и иногда мне кажется, что я видел сон, что всего этого не было, потому что до того все это было прекрасно, возвышенно.

- Занимались ли Вы спортом? И если да, то такими видами?

- Это было очень смешно, и я сейчас расскажу об этом. Дело в том, что в детстве я был очень худым ребенком. Потом мне какие-то соки прописали, и мои родители, особенно, мама, хотела, чтобы я как-то немножко прибавил в теле. Врачи дали какие-то советы, и меня стали пичкать томатным соком. Ну, в результате, у меня появился аппетит, и вдруг я стал очень быстро поправляться и превратился в довольно упитанного ребенка.

Так, со временем возникла вторая проблема – как мне похудеть. То есть решение одной проблемы привело к возникновению другой. И тогда решили, что я должен заняться баскетболом. Я с большой любовью вспоминаю замечательного друга моего отца Валерия Князева, который сейчас живет в Ростове, получил звания мастера спорта и заслуженного тренера СССР. Он тогда меня записал в баскетбольную секцию «Динамо», но, к сожалению, уже через 10 дней я там сломал себе палец, и мама категорически запретила мне играть в баскетбол. Затем судьба опять меня свела с замечательным тренером-легкоатлетом Виктором Татаринцевым, тренировавшим ребят на СКА. Он как-то пришел в школу к нам, увидел меня и сказал, что у меня очень хорошие физические данные, и было бы неплохо, чтобы я записался к нему в секцию по метанию ядра и молота. Ну, естественно, это меня заинтриговало, и я стал посещать эту секцию. Где-то около года я тренировался, мне даже дали разряд. Но потом пришлось оставить занятия спортом, так как начался период подготовки в институт – тогда надо было готовиться к поступлению в ВУЗ, начиная с седьмого класса.

- Как Вы сегодня воспринимаете, с высоты прошедших лет и накопленного жизненного опыта, обиду пионера Керимова на учительницу, влепившую ему «двойку»? Помнится, он вызубрил наизусть учебник по ботанике. С чем были связаны его слезы? Он был влюблен в свою учительницу?

- Не буду лукавить. Я не читал сценария фильма «Яблоко как яблоко», просто мне на съемочной площадке замечательный азербайджанский режиссер Ариф Бабаев очень просто, очень кратко и доходчиво объяснил, что я должен делать. И я стал следовать его указаниям. Он мне объяснял, что я должен играть доброго двоечника, который хочет учиться, но у него ничего не получается. Который очень любит свою учительницу, очень ей предан. И я пытался в силу своих возможностей сыграть эту полукомическую, незадачливую роль. И, естественно, я понимал, что с моим героем поступили немножко несправедливо и хотели поставить «двойку», хотя он все выучил. А выучил то он все потому, что очень любил свою учительницу. Я это тоже для себя придумал. Я еще не знал тогда, что такое система Станиславского, что есть предлагаемое обстоятельства, что надо знать историю своей роли, надо придумывать все эти обстоятельства. Я ничего этого не знал, я был обычным ребенком. Но я внутренне мысленно подумал, ради чего я вызубрил этот текст? Не потому, что боялся остаться второгодником, а потому что хотел доказать своей учительнице, что я чего-то стою, я ее как-то люблю. Ну, естественно, эта любовь означала просто хорошее отношение к своему педагогу. И чтобы доказать все это, я решил выучить урок.

А потом так получилось, что мне не поверили. Не поверили тому, что я не ел семечки от яблока. В результате, мне поставили «двойку». Но потом, конечно, в финале, вы помните, она просит у него прощения. И вот он в слезах стоит у окна. То есть такая вот ситуация… Я был внутренне готов к тому, что я делаю. Я постарался выполнить поставленную режиссером задачу так, как я ее чувствовал.

Правда, не все шло гладко. В снимавшемся до этого эпизоде я импровизировал, съемки проходили на улице, где было очень много народу, и у меня было такое ощущение, что надо сделать так, чтобы люди смеялись, и они действительно смеялись над тем, что я делаю. После съемки меня хорошенько отругал режиссер, сказав, что если будешь делать такие вещи, то есть допускать импровизацию и отсебятину, я тебя отправлю в Баку, а вместо тебя сниму другого мальчика. Естественно, я испугался и потом четко выполнял задания режиссера. А потом, в процессе работы, я постепенно уже понял, что надо все-таки придумывать что-то. В результате, я перешел на другой совершенно, как мне казалось, правильный путь. А уже спустя годы, когда я уже сам стал режиссером, все это изучил довольно основательно, то понял, что, действительно, тогда поступил правильно.

- Есть знаменитый сюжет в детском юмористическом киножурнале «Ералаш», когда один довольно упитанный мальчик ест мандарин, а его худой друг с тоской наблюдает за этим процессом. В одной из передач авторы сюжета признались, что было снято несколько дублей, и одному из героев пришлось в результате слопать два килограмма мандаринов. Когда же процесс съемок завершился, «наблюдателю» вручили в руки два оставшихся килограмма, и тот побежал с цитрусами домой. Вот в связи с этим возник вопрос, сколько яблок Вам пришлось тогда съесть на съемочной площадке?

- Если я не ошибаюсь, было сделано четыре дубля, мною было съедено где-то около пяти яблок. При этом там произошла смешная история. Специально для этого кадра были отобраны пять больших яблок, а, может, их даже было и больше. Но потом вдруг перед самими съемками эти яблоки куда-то исчезли. Все было под угрозой срыва. Режиссер неистовствовал, нервничал очень. Видимо, кому-то понравились эти яблоки, и их съели. Но потом все-таки эти яблоки достали, съемка состоялась. Правда, это было уже глубоко ночью. Я как сейчас помню, мы это начали снимать очень поздно. Тогда киностудия работала круглосуточно, много было фильмов, много заказов. И я помню, что съемки в Баку закончились за полночь.

Мы снимали несколько дублей. Я даже помню, что на мне были туфли, специально купленные съемочной группой для меня. Они очень сильно сжимали мои ноги, и поэтому мне пришлось их даже на крупных плана снять, так как я не мог стоять и все время переваливался с ноги на ногу. Режиссер стал ругаться, спрашивать, что с тобой происходит. Я ответил, что не могу стоять, так как обувь жмет ноги. В результате, снял обувь, и на кадрах, снятых крупным планом, я стою босиком, потому что мне было очень больно (смеется).

- С кем из именитых ныне российских деятелей кино Вам довелось учиться? Какие Вас связывали с ними приключения, интересные случаи?

- Я учился в очень интересное время, застал этот период, потому что потом постепенно уже прошли годы, и институт кинематографии тоже претерпел кризис. Кстати, он и сегодня проживает свои не лучшие годы. Это было связано и с тем, что появились проблемы с финансированием, но тогда был еще очень хороший, зрелый период нашего института. В то время во ВГИКе учились замечательные ребята. Могу сказать о том, что параллельно со мной училась Наталья Вавилова, актриса, которая была очень известной в Советском Союзе, приобрела известность уже с первой картины. Она снималась в фильме «Москва слезам не верит» в роли Александры - дочери главной героини. Со мной учился замечательный актер, герой того времени Вася Гусев, снимавшийся в фильмах «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи» и других. Это тоже был знаменитый молодой актер. Со мной училась впоследствии ставшая не менее популярной актрисой Татьяна Лютаева, и многие другие.

Что касается непосредственно моего курса, то со мной училась замечательная актриса. Она сейчас режиссер, мой близкий друг – это Елена Цыплакова. Она стала народным артистом России, сыграла в картине «Дартаньян и три мушкетера» знакомую героя Боярского Кэт. Она училась на актера, потом перешла на наш курс, изучала режиссуру. У нас учился ныне известный в Москве замечательный режиссер Валерий Петраковский, руководитель объединения. Он снимает очень много фильмов, является директором Ялтинской студии.

Курс был интересный. Конечно, не все остались в кино. К сожалению, в какой-то степени наш курс был немножко и трагичным. Сразу же после окончания ВГИКа, в течение десяти лет ушли из жизни сразу четыре моих сокурсника. Один из них был из Польши, очень талантливый режиссер. Трое ребят были из Москвы. Поэтому наши ряды поредели, но из тех людей, которые остались… Со мной учился замечательный режиссер Шамиль Джапаров. Он возглавляет сейчас одно из крупных объединений в Киргизии, он заслуженный деятель Киргизии, лауреат государственной премии, его фильмы завоевали большие призы на престижных международных фестивалях.

- Как Вы отдыхали с ребятами?

- Отдыхать мы, практически, не успевали. У нас занятия начинались в 9 часов утра, продолжались до половины второго. Обедали в нашей родной вгиковской столовой, а потом начинались репетиции, которые, порой, продолжались до 10 часов вечера. У нас была очень строгая дисциплина, мы должны были репетировать и играть в спектаклях друг у друга. Иногда мы были одновременно заняты в восьми-девяти спектаклях. Помимо этого мы снимались друг у друга в картинах, ассистировали друг другу. Когда снимался фильм, кто-то занимался административной работой, другие ассистировали, помогали организовывать съемки.

Естественно, были и часы отдыха. Мы часто выезжали в Подмосковье, на дачу. У нас учились ребята-москвичи, у них были дачные участки. Мы выезжали на пикники, это были простые студенческие вылазки, часто собирались в общежитии, посещали театры, ездили в Белые столбы, где находился Госфильмофонд, смотрели там фильмы.

- На какие спектакли Вы любили ходить? Были ли у Вас любимые актеры, театры?

- У нас были тогда так называемые контрамарки - мы могли свободно посещать театры. Я ходил и в театр «Современник». Ходили и в Малый, и в Большой. В «Театр сатиры» я любил ходить на спектакли Лучека. Тогда там был замечательный ансамбль, в труппе были Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Я застал игру Плятта и Раневской. С большой теплотой я это все вспоминаю. Это были последние их спектакли. Замечательный спектакль, поставленный Эфросом, «Дальше тишина», в котором играли Плятт и Раневская. Если не ошибаюсь, это было в театре Моссовета. Ходили в «Современник», ходили во МХАТ. Тогда еще было много интересных актеров живых. И Леонов, и Смоктуновский. То есть интересных дней было много. Мы посещали концерты…

- Летом 80-го года в Москве была Олимпиада. Вы тогда были в Москве или на каникулах в Баку?

- Во время Олимпиады мы были на каникулах.

- Тем же летом не стало Владимира Высоцкого…

- Да, к сожалению, дело в том, что в этот период я был в Баку. Если вы помните, в то время в Москве очень мало людей должно было оставаться. Потому что в связи с проведением Олимпиады из столицы высылали даже тех, кто выпивал, и, естественно, тогда и экзамены были очень рано завершены, чтобы в Москве не оставалось лишних людей…

Весть о кончине Высоцкого была услышана мной в Баку. Он был одним из кумиров того времени. Я сейчас вспоминаю, что когда весной идешь по Москве, по тем улицам, где не слышно сильного гула машин, распахнуты окна, и отовсюду доносится пение Высоцкого. То есть это был символ Москвы того времени. А после его смерти тяга к Высоцкому, стремление к нему, оно еще более усилилось. Я помню и по общежитию ВГИКа, его очень любили, слушали, там устраивали панихиды, вечера памяти. Все это очень здорово организовывалось во ВГИКе, ходили в ГИТИС, там устраивали вечера, обменивались программами. Конечно же, увлечение музыкой Высоцкого, его творчеством, поэзией, оно приобрело еще больший размах.

- А как после окончания ВГИКа складывались Ваши творческие дела в Баку?

- Дело в том, что меня после окончания ВГИКа приглашали на Свердловскую киностудию в качестве режиссера-постановщика, предлагали мне там работу, постановку. Но мне хотелось ехать в Баку. Я приехал сюда, и сразу же у меня появилось чувство разочарования. Это было связано с тем, что мой отец занимал тогда должность, и согласно инструкции ЦК партии, если ты являешься сыном должностного лица, то не можешь сразу же снимать фильмы. На киностудии тогда снималось очень мало картин, от силы четыре-пять в год. Естественно, на съемки этих фильмов выстраивалась очередь режиссеров. И вдруг давать постановку молодому режиссеру, который пришел из ВГИКа – это было невозможно, тем более, у него отец на должности, и так далее, и так далее. То есть были бы скандалы, писались бы жалобы в разные инстанции. Поэтому мне сказали, что ты должен года два работать как ассистент.

Ну, естественно, я стал работать в качестве ассистента режиссера в нескольких фильмах. Потом стал работать в сатирическом киножурнале «Мозалан», снимал там сюжеты. Это продлилось довольно-таки долго, вплоть до 87-го года, пока на киностудию не пришел директором Рамиз Фаталиев. И благодаря ему я смог получить постановку. Он пригласил к себе несколько молодых режиссеров и меня в том числе, назначил день просмотра наших работ, дав понять, что хочет предложить нам новую работу. Мы с ним встретились, Рамиз Фаталиев посмотрел мои фильмы, которые я снимал еще во ВГИКе. Ему они понравились, и он мне предложил снимать картину. Тогда к съемкам готовился фильм «Когда кони плачут», я прочел сценарий, он мне понравился. Но надо было его как-то переделать, многое изменить. В общем, Фаталиев предоставил мне возможность, я снял эту картину, которая очень хорошо прошла по центральному телевидению, была принята с первой же попытки сдачи, получила категорию хорошую. Фильм назвали мы потом по-другому, «Очень скучная история». Потом уже, спустя 5-6 лет она была отправлена на фестиваль в Швейцарию, участвовала на фестивалях в Турции, во Франции. Но, к сожалению, фильм был уже старый, и поэтому участвовал только в ретроспективе, а не в основной конкурсной программе. Но в любом случае фильм западному зрителю понравился.

В конце 1987 года меня пригласили преподавать в Университет культуры и искусства. Тогда заведующим кафедрой режиссуры там был режиссер Тофик Исмайлов, который пригласил меня и создал мне все необходимые условия, и я там проработал 22 года. Вел мастерские, у меня было очень много студентов. Они и сегодня есть, работают во многих телевизионных компаниях, во многих продакшинах. Я 10 лет возглавлял кафедру кино и телевидения, стал доцентом. И параллельно, по мере возможностей, снимал фильмы…

Расим Бабаев
# 4683