Тунзаля Агаева: «Моя миссия - пропагандировать лицо современной азербайджанской женщины»

30 марта 2009
# 12:46
- Нидерланды, Англия, Германия… что-то вы зачастили за рубеж, Тунзаля ханым. Что, в Баку неуютно стало?

Наоборот, из-за того, что я азербайджанка и представляю свою страну я и еду часто за рубеж. Эту миссию я выбрала себе сама и долго к этому готовилась, задавшись целью пропагандировать лицо современной азербайджанской женщины, лицо гражданина своей страны.

- В каких городах за границей вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Наверное, в Лондоне и в Праге - эти города для меня уже стали родными.

- Ваши коллеги ездят туда на свадьбах выступать, а вы?

- Как я уже отметила выше - у меня другие цели, я выступаю перед представителями азербайджанской диаспоры на концертах, а не на свадьбах. Но на свадьбы ехать можно и нужно - ведь за границей очень много азербайджанцев, которые любят национальную музыку и скучают по ней.

- Что вас поразило, например, в любимом вашем Лондоне?

- Лондон буквально напичкан культурой. Англичане очень бережно относятся к своей культуре и точно также, беря с них пример, берегут свою культуру проживающие там другие национальные общины, в том числе и азербайджанцы.

- Вы в курсе того, что проживающий в России азербайджанец, родившийся в Баку, Аслан Ахмадов - один из основателей компании «Фреш арт», весьма популярной в России, будет готовить сценические наряды для сестер Аршакян, которые представляют на «Евровидении» Армению?

- Серьезно?! Что вы говорите?! Это просто кошмар! Я, конечно, понимаю что азербайджанцы, проживающие за рубежом, контактируют с армянами, как по работе, так и в быту. И в этом нет ничего плохого - заграницей и мы и они - чужестранцы и это сближение иногда носит и вынужденный характер. Но такой осознанный шаг, о котором говорите вы, и что сделал этот парень - это не делает чести никакому азербайджанцу, какими бы не были его заслуги

- Что любят «наши иностранцы» - то, как выглядит певица или больше, как она поет?

- Думаю, что в отличие от азербайджанцев, проживающих в Азербайджане, все-таки им важнее как поет певица.

- В прессе прошла информация, что вас в не очень любят азербайджанцы, проживающие в Нидерландах. Тем не менее, вы вновь поехали туда. Тем самым вы пытались заткнуть своих недругов?

- Вы знаете, нас всех кто-то любит, а кто-то не любит. Но из-за этого мы же не отказываемся от чего-либо, что нам приятно. Мне приятно общаться с людьми, которые меня приглашают в Нидерланды, а реагировать на разных людишек, которым нужна дешевая реклама не в моих правилах.

- А вы сами на наших свадьбах как больше любите принимать участие - в качестве гостьи или в качестве певицы?

- Ну, если это коммерчески выгодно, то почему бы не принять участие как певица. К сожалению, в прессе иногда появляются цифры моих гонораров за свадьбы, которых я в прессе никогда не озвучивала.

- А что, эти данные неверны?

Не то, чтобы неверны. Они близки к реальным цифрам, которых я не называла.

- Так назовите их или хотя бы скажите - финансовый кризис
не повлиял на сумму ваших свадебных гонораров?

Нет, на сумму нет, а вот на количество - да. Приглашений на свадьбы у меня стало гораздо меньше. Впрочем, наверное, как и моих коллег по цеху.

- Может все-таки снизите цену -и тогда количество приглашений увеличится?

- Нет, цену я снижать не буду, потому как уверена, что она реальная, а не завышенная.

- Какие свадебные выступления более выгодны – когда исполнитель ведет всю свадьбу или все больше набирающие оборот получасовые выступления?

- Коммерчески выгодны получасовые выступления. Но их настолько дискредитировали, выступая под фонограмму! Я вообще не понимаю, как так можно делать. Ведь люди рядом они прекрасно понимают, что ты просто открываешь и закрываешь рот, а не поешь. Я никогда себе такое не позволяла и не позволю и впредь!

- Приближается свадьба вашей подруги и землячки Ирады Ибрагимовой. В качестве кого вы появитесь там?

- Конечно, в качестве подруги, пойду как гость. Но, опять же и спою, поздравлю Ираду. Хотя, думаю, что и без меня там будет кому петь (смеется).

- И напоследок вопрос, так сказать на засыпку. Сколько стоит хлеб в магазине? Вы вообще в курсе, что его цена снизилась несколько месяцев назад?

- Верите, я даже не знаю, какой она была (смеется).Мы не покупаем хлеб в магазине, у нас его мама печет. И честно скажу - о том, что его цена снизилась, я узнаю от вас.

Рафаэль Дудаев
# 3647