Пятница, 18 Декабря 2014 // 18:22
ГЛАВНАЯ //Политика

«Вооружение Азербайджана и Армении достигло своего пика»

05 Апреля 2012 18:46 - Политика. Прочитано - 8928 раз(а)
«Вооружение Азербайджана и Армении достигло своего пика»

Джефри Манкофф: «Не верится, что Карабахский конфликт можно будет решить без улаживания политических интриг»

«И Азербайджан, и Армения, и сепаратистские круги в Нагорном Карабахе неплохо вооружены. И вовсе не секрет, что каждая сторона пытается что-то извлечь из этой психологической войны. У официального Баку сильны амбиции вернуть оккупированные земли военным путем. Следует отметить и тот факт, что ВВП Азербайджана в несколько раз превышает ВВП Армении». Об этом, как передает Vesti.Az, в интервью ВВС отметил аналитик, учредитель Центра стратегических и международных исследований Вашингтона Джефри Манкофф.

«Есть и другой фактор. Закономерность такова что, когда экономические показатели одной конфликтующей страны, намного выше другой, это отражается и на военных расходах. Это и создает опасность того, что война в Карабахе может вспыхнуть в любой момент. Трудно идти на уступки, когда речь идет о территориальной целостности», - отметил Манкофф.

По его словам, карабахский конфликт является первой угрозой нарушения стабильности в регионе.

«Конечно, привлекательной является версия о том, что Армения будет привлечена к региональным проектам и конфликт разрешится. Но не верится, что конфликт можно будет решить без улаживания политических интриг», - подчеркнул он.

Манкофф уверен, что иранский фактор является прямой угрозой разжигания конфликтов в регионе.

«Армения близка с Ираном, а Израиль пытается приблизиться к Азербайджану. С другой стороны, в Вашингтоне считают, что карабахский конфликт поставил в трудное положение и братскую для Азербайджана Турцию. Официальная Анкара не может открыть границы с Арменией, учитывая братский фактор», - заключил Манкофф.

Своими мнениями о карабахском конфликте поделился с ВВС и бывший посол США в Армении Джон Еванс.

«Считаю, вооружение обеих стран достигла своего пика. Никто не дает гарантии, что ситуация не изменится. Политики обеих стран обвиняют в замораживании конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Но очевиден тот факт, что конфликт вряд ли будет решен только изнутри», - сказал он.

В свою очередь эксперт Совета по вопросам внешней политики США Вайне Мери (Wayne Merry) выразила свою обеспокоенность последней новостью Foreign Policy относительно предоставления Азербайджаном своих авиабаз Израилю.

«Давайте на миг подумаем, что это правда. Какие последствия могут быть для региона? Чьим интересам будут отвечать действия Ирана? Израиля, Кавказа или США? Иранский режим не примирится с угрозой, которая исходит с Кавказа».

А заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов уверен, что покупка Азербайджаном израильского оружия может послужить толчком разжиганию карабахского конфликта и активности иранских сил внутри Азербайджана.


«Израиль не учитывает эти факторы, его не интересует Карабах», - заключил Маркедонов.



Вугар Гасанов
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА