Суббота, 29 Ноября 2014 // 11:09
ГЛАВНАЯ //Социум

Возвращение «Венеции» на бакинский бульвар

16 Июля 2009 20:00 - Социум. Прочитано - 696 раз(а)

Когда же история предстанет перед нами в новом облике?

Райский уголок, на приморском бульваре называемый в народе «Венеция» знает каждый житель столицы. Это неповторимое место с причудливым переплетением каналов, нависшими над водой зелеными ивами, замысловатыми мостиками, переправляющими вас с одного островка на другой, долгие годы радовало бакинцев и гостей столицы.

А появилась эта чудесная сказка в 50-60 годах, благодаря тогдашнему мэру Алишу Джамаловичу Лемберанскому. Именно усилия и поистине титанический труд этого великого человека преобразили тогдашний Баку. Вот как вспоминает разговор с Лемберанским заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов: «В те годы при министерстве культуры существовало отделочное управление «Берпачи» и в разговоре с начальником этого управления, я вдруг выронил слово «Венеция», услышав которое резко повернулся Алиш Джамилевич. «А ты знаешь, как в Баку попала «Венеция»?»,- спросил меня мэр».

«После исчезновения в бакинской бухте деревянной купальни, построенной без единого гвоздя, где было отделение с пресной водой, с солярием, с «лягушатником» для детей, а сама купальня разделялась на два яруса, и верхний имел даже трамплин, бакинский бульвар многое потерял. Поэтому, было решено срочно что-то предпринять, чтобы люди на бульваре смогли ощутить себя поближе к воде. Мы живем на берегу моря, и море закончилось, когда исчезла купальня», - сказал когда-то Лемберанский Эмилю Ахундову.

По словам Э.Ахундова, мэр даже мечтал закачать в канал «Венеции» морскую воду и пустить туда морскую живность. Однако из-за определенных сложностей эту идею пришлось отложить. «Я помню первую «Венецию», когда в канале еще не было лодок. Там были изумительные, овальные деревянные мостики, с оригинальными ажурными перилами. На островках были установлены брезентовые грибки, под которыми располагались кафетерии, где можно было попить крепкого чая, и откушать вкусного бакинского пломбира. Если кто-то проголодался, здесь можно было легко перекусить бутербродом, то есть не было на каждом шагу ресторанов и шашлычных, как сейчас», - вспомнил Э.Ахундов.

По его словам, вначале там не было лодок, их роль выполняли деревянные корыта в виде лотосов, на которых плавали не только дети, но и взрослые. Позже появились гондолы, которые постоянно были населены народом. Этот канал как бы был бульваром на бульваре. «Венеция» неоднократно реставрировалась, но, к сожалению никогда не удавалось избавиться от постоянно появляющейся тины, в результате которой образовывалась небольшая заболоченность, где водились головастики и лягушки. Но это никому не мешало.

Вот уже больше года, канал «Венеции» осушен. Непривычно и даже грустно смотрятся мосты через осушенный канал. Уже редко здесь услышишь детский смех, давно закрыты рестораны и кафе. Неужели, и любимую всему «Венецию» ждет та же участь тех культурных и даже исторических объектов, которые были снесены за последнее время или до неузнаваемости реконструированы? Чтобы это выяснить мы связались с зам. директором приморского бульвара Назимом Меджидовым.

По его словам, реставрировать «Венецию» начнут примерно через месяц, два. «На этой территории начнутся ремонтно-восстановительные работы, но когда они закончатся, я точно сказать не могу, так как работа тут предстоит обширная, требующая большого количества времени»,- сказал Н.Меджидов.

На вопрос о том, насколько сильно изменится облик привычной бакинцам «Венеции», Н.Меджидов ответил, что сам объект не изменится. То есть, практически все останется, как есть. Будет просто все отремонтировано. На ее территории и вокруг появятся новые зеленые насаждения, установят новое освещение. И самое главное будет полностью произведена замена, оборудования, отвечающая за закачку и очистку воды в канале. «Вы знаете, что в Баку сейчас появилось много бассейнов, построенных по современным стандартам. И соответственно оборудование в этих бассейнах современное. И здесь мы установим подобное оборудование, в особенности для очистки воды в канале, ведь как вы понимаете, часто заменять воду на «Венеции» не предоставляется возможным», - отметил замдиректора.

Что касается того, что недавно вблизи «Венеции» началось строительство катка, которое вскоре заморозили, Н.Меджидов, ответил, что вопрос об его установке пока остается в повестке дня. «Идея создания катка на территории бульвара возникла давно. Просто сейчас мы точно не знаем, где будем его устанавливать, и будем ли вообще. Сейчас лишь могу отметить, что этот вопрос пока не утвержден»,- закончил Н.Меджидов.

Ну, что ж слова обнадеживающие… Будем ждать начала ремонта, любимой и до боли знакомой «Венеции». И очень надеемся, что после его окончания, она не оттолкнет бакинцев своим обликом, а просто покажется нам в новой красе и в новом наряде…

Самира Гасанова
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА