, 02 Октября 2016 // 02:32
ГЛАВНАЯ //Политика

Vesti.Az сорвал в Баку антигрузинскую агитку, стоимостью 16 млн. долларов

15 Февраля 2012 15:32 - Политика. Прочитано - 18681 раз(а)
Vesti.Az сорвал в Баку антигрузинскую агитку, стоимостью 16 млн. долларов

21 февраля безоблачным азербайджано-грузинским отношениям мог быть нанесен серьезный урон

Приступая к написанию этого материала, я долго раздумывал, с чего мне его начать. Начинать с шаблонных фраз о вековой дружбе азербайджанского и грузинского народов, о том, что у Грузии и Азербайджана слишком много общего, в том числе, и в вопросе оккупации наших территорий, о том, Грузия и Азербайджан – стратегические партнеры – мне, признаюсь, не импонировало, так как об этом и без меня известно каждому. Но дело все в том, что в нашей стране вот-вот мог быть совершен шаг, который, без сомнения, навредил бы азербайджано-грузинским отношениям.

В эти дни в грузинских СМИ было заметно явное недоумение: в отвечающем всем мировым стандартам кинотеатре «Park Cinema», пользующемся у бакинцев и гостей Баку все большей популярностью, 21 февраля должен состояться показ российского фильма «Август. Восьмого». Фильм повествует о событиях августа 2008 года, которые расцениваются как агрессия против Грузии и оккупация грузинских территорий.
В связи с этим в социальной сети Facebook инициативная группа азербайджанцев даже выразила жесткий протест и опубликовала обращение к администрации кинотеатра «Park Cinema» с требованием снять этот фильм с проката в Азербайджане (http://www.apsny.ge/2012/pol/1329333594.php).

Отметим, что съемки «Август. Восьмого» проходили в 2011 году в Москве и на оккупированных территориях Грузии - Абхазии и Южной Осетии. В Сухуми были сооружены масштабные декорации на заднем дворе Дома «Совета министров». К съемкам были привлечены около 1,5 тыс. военнослужащих и 3 тыс. гражданской массовки. Кроме этого, для производства фильма была куплена программа, которая использовалась при создании кэмероновского «Аватара». Всего съемки фильма обошлись в рекордную для российского кинематографа сумму – 16 млн. долларов. Пропагандистскую суть фильма признал и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, по словам которого люди, которые уже видели фильм (это киноведы), говорят: получилась настоящая антигрузинская агитка.

Нет, никто не спорит, что смотреть или нет фильм «Август. Восьмого» - личное дело каждого человека. Я, например, не отрицаю, что внимательно просмотрел итальяно-армянский фильм «Гнездо жаворонка», чтобы в очередной раз убедиться в мастерстве мифотворчества наших соседей в плане создания образа невинно убиенных жертв «армянского геноцида». Однако, одно дело – частный просмотр, и совсем другое – выпускать его в широкий прокат в Азербайджане.

Считаю недостаточно продуманным шагом официальную демонстрацию фильма «Август. Восьмого» в столице государства, которое точно так же, как и Грузия, подвергся агрессии и потерял 20% своей территории. При этом, мы часто требуем от Грузии не идти на поводу у Армении, не признавать «геноцид армян» и выступать с осуждением захватнической политики Еревана. Тем более, что стратегические отношения мы поддерживали не только словом, но и делом. До сих пор Грузия неуклонно выполняла свои союзнические обязательства перед Азербайджаном. Однако демонстрация антигрузинского фильма в столице Азербайджана могла заметно повлиять на грузин в плане их поддержки политики нашей страны.

Но! К чести руководства кинотеатра «Park Cinema», оно с пониманием отнеслось к озабоченности грузинской стороны и редакции Vesti.Az. После соответствующего обращения нами был получен ответ от руководства кинотеатра: «Руководство кинотеатра «Park Cinema» имеет честь информировать Вас о том, что фильм «Август. Восьмого» снят со всех рекламных носителей кинотеатра (раздел «СКОРО» сайта http://www.parkcinema.az/, видеоролики на плазмах в фойе кинотеатра, рекламные постеры, флаеры фильма) и обсуждает вопрос возможного закрытого показа только для СМИ с целью дискуссии».

Отметим, что руководство «Park Cinema» выполнило свое обещание: реклама фильма «Август. Восьмого» на сайте кинотеатра приостановлена. Будем надеяться, что вопрос закрытого показа только для представителей СМИ будет решен положительно.

Бахрам Батыев
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА