Джаваншир Гулиев: «И лягушка тоже тоскует по родному болоту»

13 июля 2009
# 11:12
В рубрике будет сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей, гостями рубрики будут писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены.
Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молодостью вы узнаете от этих людей.

Сегодня в гостях рубрики заслуженный деятель искусств Азербайджана, известный композитор Джаваншир Гулиев.

- В следующем году Вам уже исполнится 60 лет. Каковы Ваши личные самоощущения за год до шестидесятилетия?

- Откровенно говоря, мне и самому немного странно становится при воспоминании о том, что в следующем году мне исполнится 60 лет. Я не ощущаю себя на эти шесть десятков лет. Кроме того, я в целом, по молодости лет, совсем иначе себе представлял облик человека, достигшего этого возраста. Но как ни крути, я уже прожил эти почти 60 лет.

- Если какие-то особые воспоминания, связанные с Вашим детством, которое прошло в прекрасном городе Шеки?

- Безусловно! К примеру, в Шеки моего детства по средам и субботам духовой оркестр играл танцевальную музыку. До сих пор перед моими глазами стоит эта картина: кружащиеся в танце пары шекинцев, звуки духового оркестра. К сожалению, сейчас этого в Шеки нет.

- А какая молодежь: нынешняя или Вашего периода, была счастливее?

- Сложный вопрос. Различия между современной молодежью и периодом молодости моих ровесников, безусловно, есть. К примеру, мы в свои молодые годы были гораздо скованнее нынешней молодежи. Но в то же время, в период нашей молодости не было той вседозволенности, которую себе позволяет нынешняя молодежь, что является показателем малокультурности определенной, к сожалению, все большей, части современной молодежи.

А в целом замечу, что в период моей молодости люди старшего поколения также утверждали, что их молодость была счастливее, чем наша. Я не хочу выносить столь категоричных оценок, все больше приходя к выводу о том, что в данном вопросе все сугубо индивидуально личностно. Кому-то удается быть счастливым, кому-то нет. Мне - удалось. К примеру, я счастлив тем, что стал тем, кем хотел стать, тем что, всю свою сознательную жизнь я занимался любимым делом - музыкой.

- Ваши ровесники, в своем детстве, наверное, больше мечтали о профессии футболиста, космонавта или учителя. Что же повлияло на Ваш выбор профессии?

- Вы правы, профессия композитора в период моего детства и молодости была очень загадочной, далекой, и потому манившей к себе своей трудной осуществимостью. Видимо, видимо именно поэтому я и решил выбрать эту профессию. Так уж получилось, что в моем характере заложено стремлением не искать легких путей, а пробиваться, что называется, сквозь тернии к звездам. И тут я вспоминаю о том, что в Шеки, где я родился, уровень преподавания для получения композиторского образования был недостаточно высок. Понимая это, я и приехал в Баку, восполнять этот пробел, где также активно занимался самообразованием.

- А помните, когда вы впервые приехали из Шеки в Баку и каковы были Ваши ощущения от увиденной столицы?

- Я впервые приехал в Баку в 1966 году, на Республиканскую Школьную Олимпиаду по физике, так как являлся победителем районной Олимпиады по этому предмету. Кстати, я тогда занял третье место на Республиканской Школьной Олимпиаде по физике. Что касается моих ощущений от впервые увиденного Баку, то помню, что я был поражен и даже испуган масштабами столицы, широтой ее улиц, огромным количеством спешивших куда-то людей!

А еще помню, что, учась в музыкальном интернате, который располагался рядом с памятником Азизбекова, я там же и оставался на ночлег. Помню свое удивление оттого, что Солнце поутру восходило с левой, а не с правой стороны, как я привык, живя в Шеки. Лишь позже я понял, что это не Солнце изменило место своего восхода, а я ложусь спать, изменив свое месторасположению к солнечному восходу. Такой вот был эпизод из моего детства, связанный с первыми днями жизни в Баку, который является для меня не менее родным городом, чем Шеки. Я люблю нашу столицу, несмотря на все, к примеру, чисто бытовые сложности в ней.

- Вот и я о том же. Почему нас так тянет вернуться в Баку, как только мы оказываемся в другой стране, жизнь в которой даже лучше, чем в нашей столице?

- Я не знаю точного ответа на этот вопрос, но я действительно скучаю по Баку, едва только самолет взлетает и начинает уносить меня из моего города. Сам себе я объясняю это тем, что и лягушка тоже тоскует по родному болоту. Хотя, честно говоря, каждый раз возвращаясь в Баку. Я также долго не могу понять, почему же я это сделал, и что заставляет меня стремиться обратно в город, в котором жизнь сопряжена кучей проблем.

Рустам Самедов
# 1457