Суббота, 19 Августа 2017, 22:26
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Армяне хотят арменизировать даже турецкую породу собак

04 Февраля 2012 13:33 - Это интересно.
Прочитано - раз(а)

Ни российский кинологический союз, ни международная федерация кинологов «многострадальным» не указ

Армяне загорелись очередной национальной идеей, способной, судя по обилию информации в армянских СМИ на данную тематику, затмить собой великую и могучую идею миацум. Не удовлетворившись откровенным плагиатом культуры, кухни соседних народов и присвоением никогда не принадлежавших им территорий Азербайджана (не говоря уже о полном слез и грусти взгляде на турецкие территории и гору Агрыдаг), армяне, горящие идеей стать, наконец, полноценным народом, решили арменизировать и Анатолийского карабаша (Çoban köpegi - волкодав) – породу пастушьих собак, входящую в группу турецких пастушьих собак, наравне с такими породами, как карс и акбаш.

Анатолийский карабаш - это одна из древнейших пород, существовавшая в Малой Азии многие века. Со времен Вавилона она обитала на Анатолийском плато в Турции, также известна, как турецкая сторожевая собака. Выводилась она в течение веков из самых больших и грозных сторожевых собак, среди ее предков явно были древние догообразные собаки. Эта собака использовалась, как боевая, для охоты на диких лошадей и львов, изображения сцен охоты с этими собаками есть в Британском музее в Лондоне. Эта собака не пасла, а охраняла стада от хищников, несла дозор с высоких мест. До сих пор, эти собаки, охраняя стада, используют древнюю, врожденную тактику: при приближении движущегося предмета (это может быть и автомобиль) стая в полном молчании рассыпается цепью и стремительно несется навстречу. Собака легко догоняет волка и валит на землю. Это распространенная в Малой Азии порода.

По-прежнему на родине в Турции эти собаки традиционно носят ошейник с шипами, защищающий их от зубов хищников и широко используются для охраны стад. В Турции им в щенячьем возрасте традиционно обрывают уши. В качестве пастушьей собаки-сторожа Анатолийский карабаш - непревзойденная собака Малой Азии (zoo-world.ru). Кстати, Международная кинологическая федерация еще в 1989 году (FCI №331) официально зарегистрировала эту породу как «Анатолийский карабаш».

Однако это не помеха для армян, которые, надо признать, являются большими доками в деле присвоения себе всего, что им не принадлежит. Так, сейчас в Армении началась кампания по арменизации карабаша, которого там называют «гампр». И не страшно, что в Государственном реестре Армении порода «гампр» вообще не зарегистрирована. В нем упоминается лишь «Анатолийский карабаш». Уже сейчас, по аналогии с турецкой кошкой (ванская порода кошек, которым в 1915 году «кровожадные» турки устроили настоящий «геноцид» только лишь за то, что они жили в домах ванских армян), планируется инициировать движение по международному признанию Анатолийского карабаша в качестве национальной армянской породы «гампр». Хотя еще в прошлом году председатель Российского кинологического союза Владимир Уражевский в беседе с корреспондентом panarmenian.net отметил, что Анатолийский карабаш и армянский гампр – это две разные породы, и между ними есть значительные различия.

«Я был в вашей стране, видел этих собак. Это порода сильно отличается от карабаша. У них и вес другой, и строение тела, и форма головы»,- сказал Уражевский. Однако армяне продолжают твердить, что карабаш и «гампр» - это одна и та же порода собак. Ну разве их в чем-либо переубедишь?

Сейчас турецкие породы пастушьих собак пользуются все большей популярностью в Западной Европе и США, а это солидный доход. А значит, армяне решили не оставаться в стороне и прибрать к рукам сам бренд «Анатолийский карабаш», переделав его на армянский манер «гампр».

Да Бог с ним, с этим карабашем. Арменизировать его, как и ванских кошек, у армян вряд ли получится. Интересно тут другое: армяне в погоне за новой национальной идеей даже и не задумываются, а как в принципе у них могла появиться такая порода собак? Ведь они «издревле» считают себя оседлым народом, а азербайджанцев и турков – пришлыми кочевниками. Оседлые народы – не кочуют со стадами на большие расстояния, а значит, они никак не могут на протяжении веков заниматься разведением таких пород собак, используемых в основном для защиты стада от хищников во время перемещения пастухов на большие расстояния. Если же, «гампр» - это чисто армянская порода собак, то вывод напрашивается сам собой: армянская философия о том, что армяне издревле, чуть ли не со времен Ноя, проживали на Южном Кавказе, разбивается в пух и прах самими же «многострадальными».

Б.Б.
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10