Сегодня известному на весь мир азербайджанскому ученому исполняется 91 год

<b>Сегодня известному на весь мир азербайджанскому ученому исполняется 91 год </b>
4 февраля 2012
# 14:22
Сегодня известный на весь мир азербайджанский ученый Лютфи Заде отмечает свой день рождения. Ему исполнился 91 год.

Как передает Vesti.Az, Лютфи Заде (Лютфи Рагим оглу Алескерзаде) родился 4 февраля 1921 года в городе Баку в семье журналиста-психолога. Лютфи пошел в школу N16 города Баку, в которой проучился четыре года. Трудные социально-политические и экономические условия, возникшие в двадцатых годах в Азербайджане, вынудили семью Лютфи Заде переехать в 1932 году в Иран, где он учился в школе с уклоном английского языка, а после окончания школы поступил на факультет инженерной электротехники Тегеранского университета.

Лютфи успешно окончил университет в 1942 году, а в 1944 году отправился в Соединенные Штаты для продолжения обучения. В 1946 году окончил Массачусетский технологический институт. В 1949 году получил ученую степень доктора наук в Колумбийском университете Нью-Йорка.

В 1957 году председатель научного центра в Калифорнии Норберт Винер пригласил Л.Заде на работу в Университет Беркли (Калифорния). В 1959 году Л.Заде со своей семьей переехал в город Беркли и начал работать в университете в качестве профессора, а с 1963 года заведует кафедрой «Электрическая инженерия и компьютерные науки» Берклинского университета. В настоящее время профессор Л.Заде - пожизненный профессор этого университета и директор института Soft Computing.

В 1965 году Лютфи Заде создал теорию нечетких множеств. Однако вначале эта теория была воспринята скептически как в Соединенных Штатах, так и со стороны научной общественности мира. Основная причина этого заключалась в том, что теория Л.Заде разрушала логику Аристотеля, которая в течение веков жила в сознании людей. Он доказал, что человек чувствует и воспринимает мир не только как «белое» и «черное». В человеке заложены богатые и безграничные возможности восприятия мира. И он сумел создать математику безграничности, открыть ее многообразие. Таким образом, наряду с алгеброй аль-Хорезми появилась нечеткая алгебра - алгебра Заде.
# 11137
#