Аслан Исмайлов: «В Азербайджане извращено понятие морали»

Аслан Исмайлов: «В Азербайджане  извращено  понятие  морали»
10 июля 2009
# 09:49
- Надеюсь, Вы не будете со мной спорить в том, что за последние 20-25 лет заметно вырос уровень благосостояния среднестатистического жителя Азербайджана. А как, в положительную или в отрицательную сторону, изменились нравственные ориентиры нашего общества?

- Безусловно, уровень материального благосостояния граждан современного Азербайджана на порядок выше уровня благосостояния жителей нашей республики в период СССР. Но я убежден в том, что подавляющее большинство тех, кто жил в советском Азербайджане заявят вам о том, что с точки зрения морали и нравственности, тот период значительно превосходит то, что, мы имеем ныне.

Безусловно, абсолютно идеального общества не бывает. Но также безусловно и то, что все познается в сравнении и это сравнение – не в пользу наших дней. В частности, раньше также были коррупционеры и взяточники. Но, во-первых, их было не так много, как ныне. Во-вторых, в советское время они старались держаться тише воды и ниже травы, тогда как ныне они кичатся своим богатством, которое нажито преступным путем. В итоге, происходит подмена нравственных ориентиров общества. Оно заболевает погоней за богатством, игнорируя мораль в способах его достижения. Уместно напомнить, что мораль — один из основных способов нормативной регуляции действий человека.

Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью. Увы, но в Азербайджане извращено понятие морали. В нашей стране стало модным объяснять оголтелый аморализм следованием канонам демократии. Хотя, мораль не терпит вседозволенности. Дабы не быть голословным, приведу один маленький, но весьма показательный пример девальвации морально-нравственных устоев в нашем обществе.

Мой сын рассказал мне, что в беседе со своими сверстниками, он поинтересовался, какую должность они предпочтут занимать: ту, на которой будет заработная плата в 1000 манатов, полученных за месяц упорного, честного труда, или та, на которой можно будет зарабатывать 1500 манатов в месяц, но путем взяток и прочих преступных действий? Ответ был мгновенным, одинаковым и ужасным: все молодые люди в один голос заявили, что предпочли бы вторую должность, дающую возможность нарушать закон, но зарабатывать больше!

- А насколько велика вина отечественных телеканалов в изменении морально-нравственных устоев нашего общества?

- Не только отечественные телеканалы, хотя они в первую очередь, способствуют деструктивным изменениям в вопросе морально-нравственных устоев азербайджанского общества. Достаточно взглянуть на то, кого они популяризируют, чтобы понять, что обществу искусственно прививается любовь к низкопоклонству, лизоблюдству, бездуховности, малоинтеллектуальности и непомерным амбициям как необходимым составляющим достижения успеха в жизни, коим считается не честно прожитые годы или польза обществу, а количество приобретенных материальных богатств. В то же время на отечественных телеканалах крайне мало уделяется внимания проблемам в области морали и нравственности нашего общества.

Нет последовательной информационной политики телеканалов по морально-нравственному воспитанию телезрителей. В итоге, если в годы моего детства и отрочества популярна и уважаема была профессия учителя, то нынешняя молодая поросль в своем подавляющем большинстве стремится стать представителями отечественного шоу-бизнеса.

Но ведь, Азербайджан все еще находится в состоянии войны с Арменией, а пятая часть территорий нашей родины все еще находится под оккупацией! Нежели мы надеемся отвоевать эти земли, с молодежью, в кумирах у которой ходят Фаиг Агаев или Айгюн Кязимова, а не 161 Национальный Герой Азербайджана?! Убежден, что о каждом из этого славного списка лучших из сынов Азербайджана должны сниматься документальные и художественные фильмы, им должно предоставляться эфирное время на отечественных телеканалах, на их судьбах должно воспитываться подрастающее поколение страны, территории которой оккупированы врагом. Увы, этого не происходит.

Но дело не только в этом. В бюджете Австрии на науку ежегодно выделяется порядка 7%, и в итоге эта страна дала миру 9 лауреатов Нобелевской премии. В бюджете Азербайджана расходы на науку составляют 0, 2%. Как видим, у нас практически не финансируется будущее любой страны – наука! И это – еще одна причина изменения морально-нравственных устоев нашего общества.

Приведу еще один пример. Работая в советское время председателем районного суда, я получал зарплату в 240 рублей. Мой научный руководитель, профессор Хмыров получал ежемесячную зарплату в 700 рублей, то есть почти в три раза больше, чем я. Ныне же, также мой научный руководитель профессор Аббасов получает зарплату в 250 манатов в месяц, а председатель самого захудалого районного суда получает 1500 манатов зарплаты в месяц! Кто, после этого, захочет идти в науку? Стоит ли после всего этого удивляться столь стремительной девальвации тех ценностей, которыми мы жили всего 30-40 лет назад? Вопросы, на мой взгляд, риторические.

- А чем, кроме как, поиском ответов на стоящие пред обществом вопросы, в числе коих важнейшим является поиск причин изменения морально-нравственных устоев нашего общества, является увеличение числа верующих в Азербайджане?

- Вы затронули очень важную и щепетильную тему. Мне кажется, что азербайджанское общество, в своем подавляющем большинстве, не смогло определиться в том, как оно относится к Богу: боится ли оно его или верит в него? Судите сами. Ведь, далеко не редки случаи, когда взяточниками являются люди, совершившие Хадж.

Кроме того, известно, что в Азербайджане чуть ли не в ходе каждого спора клянутся Богом, хотя это является грехом. Убежден, что только в случае искренней любви к Богу, а не по причине боязни Бога, мы сумеем жить, руководствуясь заповедями, указанными во всех священных писаниях. Очень надеюсь, что это произойдет как можно скорее. Ведь, тогда мы сумеем приостановить процесс деструктивных изменений в морально-нравственном облике нашего общества.

Пока же приходится констатировать, что самую точную оценку времени в котором мы живем дал великий Бахтияр Вагабзаде, четверостишие коего я перевел в меру собственных способностей:

В тогу правды ныне облачилась ложь
И в нардах «ек» уже господствует над «шеш»
Во времена воров и проходимцев ты живешь,
Когда способностью ты подлость назовешь


Рустам Самедов
# 791
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#