«Хаджи согласился бы работать в сборной Азербайджана за 1 млн. евро» – <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
7 июля 2009
# 12:30
- Кто пригласил вас в «Нефтчи»?

- Один из знакомых менеджеров. После этого я побеседовал с вице-президентом команды Ильгаром Гулузаде. Мы встретились пару раз. Он объяснил мне то, чего хочет. По мере того, как Гулузаде рассказывал о «Нефтчи», перед моими глазами ожила настоящая народная команда. Значит, я пришёл в самый коренной и известный азербайджанский клуб.

- Вы не удивились тому, что пришло предложение из Азербайджана?

- До его получения у меня была определённая информация о вашей стране. Но она была не слишком обширной. Я ничего не знал о том, как идут дела в футболе, о позиции «Нефтчи». Я знал только то, что Азербайджан находится по соседству с Турцией и это спокойная, богатая страна.

- В прошедшем сезоне «Нефтчи» занял 8-ое место в чемпионате. Это один из самых неудачных показателей в истории команды...

- Я ознакомился с итогами сезона после приезда в Баку. Такой клуб как «Нефтчи», имеющий славные традиции, должен занимать более высокие места.

- На днях вы организовали для футболистов тесты. Оправдали ли результаты ваши ожидания?

- Я ожидал более высоких результатов. Уровень физической подготовки ни одного из футболистов не находится на желаемом мной уровне. Я должен сказать это, хоть и с чувством сожаления. Тест показал, что в физическом плане недостатков много.

- Нет ли футболистов, которых вы могли бы выделить?

- Нет. Футболистов можно разбить только на группы. Уровень подготовки некоторых близок к норме, некоторые подготовлены плохо, а некоторые совсем плохо. Есть проблема избыточного веса.

- Хватит ли вам полутора месяцев для устранения этих недостатков?

- Мы постараемся устранить их. Насколько мне известно, очередной чемпионат стартует в середине августа. Оставшегося времени ни много, ни мало для подготовки. Мы проведём два сбора в Турции. Мы должны проработать над физической подготовкой в общей сложности один месяц. На тренировках я увидел, что техничных футболистов много. Если мы исправим их и в физическом отношении, то сможем создать более хорошую команду. Я побеседовал об этом с главным тренером Беюкагой Агаевым. Он тоже обращает особое значение на область, в которой я работаю.

- Достаточны ли материальные условия для вашей нормальной работы в клубе?

- Я подписал годичный контракт. Если я начал работу, то наверно, достиг договорённости с руководством клуба. Я не знаю, что случится позднее. Если моя работа им понравится, то я не перейду в другое место.

- Вы были помощником Георгия Хаджи. Как получилось, что вы согласились работать отдельно?

- Мы с Хаджи тренировали в Турции «Бурсаспор» и «Галатасарай». Мы вместе перешли и в бухарестский «Стяуа». На данный момент Хаджи безработный. У него не будет проблем с деньгами, если он не будет работать и до конца жизни. Хаджи всегда зарабатывал хорошие деньги, он ни в чём не нуждается. Он не рассматривает футбол как средство наживы. Он не уходит из футбола из-за любви к нему и из-за желания проявить себя как тренер. А я зарабатываю себе на жизнь только благодаря футболу. Ну, сколько я мог бы оставаться безработным? Несмотря на то, что я получил предложения из некоторых азиатских стран, я выбрал Азербайджан, так как это европейская страна.

- Узнал ли об этом Хаджи?

- Безусловно. Я связался с ним после того, как у меня состоялся предварительный разговор с «Нефтчи». Я сказал, что хочу поехать в Азербайджан. Он согласился. Мне хотелось бы вновь работать вместе с Хаджи.

- Может ли Хаджи приехать в Азербайджан?

- В клубы он наверно не пришёл бы. Он хочет работать в больших европейских клубах. Он был великим футболистом. Авторитет, завоёванный им когда-то, значит для него очень многое. У Хаджи есть имидж, он не станет рисковать. Он постоянно получает предложения из арабских стран, от стран с не столь развитым футболом, таких как Азербайджан. Однако он отклоняет их все, чтобы не запятнать свой имидж. Если он согласится приехать в Азербайджан, то будет работать только в сборной. Кто сейчас у вас главный тренер?

- Берти Фогтс.

- Немец?

- Да.
- Сколько времени он уже находится здесь?

- С апреля прошлого года.
- Когда истекает срок его контракта?

- В конце этого года.
- Правда? Если Хаджи предложат более 1 млн. евро, то он согласился бы работать в сборной. Мне тоже хотелось бы работать в сборной.

- В сборной Азербайджана?

- Да. Посмотрим, как получится. Я работал бы от души. Я являюсь специалистом по физической подготовке более 20 лет. Я работал в сильнейших турецких и румынских клубах. В Италии я работал в «Фодже», «Кьево» и других командах. У меня есть лицензии, выданные УЕФА и Федерацией футбола Италии. Если ваша федерация предложит мне работать в сборной, то я помогу и там, и в «Нефтчи». В клубе сказали мне, что в таком случае они согласятся.

- Согласно распространившейся информации, «Интер», который некоторое время назад подыскивал главного тренера, интересовался Хаджи. Вам известно об этом?

- «Интер»? Какой «Интер»?

- Это бакинская команда. В прошедшем сезоне она заняла второе место в Премьер-лиге.
- Если даже Хаджи получит предложение, то не согласится там работать.

- Хотя Хаджи был великим футболистом, ему не удаётся проявить себя в качестве тренера. Он не смог добиться хорошего результата ни в одном из клубов, в которых работал.
- Я согласен с вами. У него немного другой характер. В «Бурсаспоре» руководство не выполнило взятые на себя обязательства. При уходе оттуда команда занимала 11-ое место в Суперлиге. После нас они сменили много тренеров, но не смогли оставить «Бурсаспор» в Суперлиге. А в «Галатасарае» руководство не осуществило ни одного трансфера. Они не приобрели ни одного из игроков, которых обещали включить в состав. Руководство подписало контракт только с тремя свободными футболистами. Они не привезли в команду тех, кого хотел Хаджи. В период работы Хаджи «Галатасарай» не проиграл ни один из важных матчей. В финале кубка страны этот клуб победил «Фенербахче» со счётом 5:1. В Суперлиге мы занимали второе место, имея одинаковое количество очков с «Трабзонспором». Затем мы проиграли 1-2 матча, и Хаджи сам ушёл. «Галатасарай», который не выплатил ему ни копейки, в этом сезоне потратил на трансферы 40 млн. евро, но не смог попасть в первую «тройку». Пятое место является серьёзной неудачей для этой команды. А в «Стяуа» мы не поладили с президентом. Наверно вам известно о том, что Бекали является шефом этого клуба. Он сумасшедший. Он управляет командой так, как хочет. Он не считается с тренерами. Сидя на трибуне он отдавал по телефону указания Хаджи о том, кого и кем нужно заменить. Хаджи не смог смириться с такими поступками Бекали. В Румынии очень трудно работать. Большинство президентов клубов такие же сумасшедшие, как и Бекали.

- Суат Уста, игравший в ваше время в «Галатасарае» сейчас защищает честь «Нефтчи»...

- Мне сказали об этом. Суат ушёл из «Галатасарая» через 3-4 месяца после нашего прихода. Есть ли здесь другие турецкие игроки?

- Али Джансун тоже играет в «Нефтчи». А в «Хазар-Лянкяране» выступали Фатих Сонкайя и Ахмед Дурсун.
- Мне не удаётся точно припомнить Джансуна, а Ахмеда я помню. Это нападающий с отличной техникой и скоростью. Фатих тоже, если я не ошибаюсь, играл в «Бешикташе».

- Это правда.

- Все клубы имеют такие же условия, как и «Нефтчи»?

- Хорошие условия имеются и в «Хазар-Лянкяране» и «Интере».

- А где больше всего болельщиков?

- Несмотря на то, что «Нефтчи» самый коренной клуб, из-за неудачного выступления в последние годы болельщики отвернулись от этой команды. На стадион не приходит даже 1000 человек. А в Лянкяране на матчах стадион бывает заполнен до отказа.
- Футбол без болельщиков не приносит наслаждения. Я побывал во многих странах, больше всего болельщиков в Турции. Я ещё не забыл их голоса.

- Какой из клубов, в которых вы работали, считали самым большим?

- Хотя работа Хаджи в «Галатасарае» сложилась неудачно, я несомненно приобрёл там хороших друзей. Я и сейчас поддерживаю хорошие отношения со многими официальными лицами. «Галатасарай» является для меня славным периодом работы. Сейчас все говорят об Арде Туране. Его выявил именно я. Мы привели в основную команду Мулайима, Айдына и Угурджана. Мы создали хороший коллектив, в который входили Умит Каран, Хасан Шаш, Хакан Шюкюр. Если получится, то я готов сделать это и в «Нефтчи».
# 526
#