Мурад Ариф: «Я написал песню про секс для народной артистки»

Мурад Ариф:  «Я написал песню про секс для народной артистки»
6 июля 2009
# 09:50
Так это или нет, - суть не в этом. Но гораздо полезней было бы, если, к примеру, в народе говорили бы – «Песни? Да, у нас их все пишут, кому не лень!».

Но стать композитором или поэтом - не так просто, как, например, певцом или певицей, а еще лучше - группой. Однако телеведущий Мурад Ариф доказал всем нам, что не все так сложно, когда в душе припрятан талант и человеком правит желание быть полезным обществу. Не знаем, как обществу, но отечественному шоу-бизнесу Мурад Ариф полезен и даже очень.

Новоиспеченный «штамповщик» хитов ответил на вопросы Vesti.Az:

- «Штамповщик хитов» - можно ли вас так называть?

- Как вы знаете, я стал писать песни недавно, всего год назад. За это время написал всего 5 песен. Так что, о «штамповке» пока что говорить рано (смеется). Я очень честен в своем творчестве. Про меня можно сказать, что я не выполняю заказы исполнителей. Я работаю с теми артистами, которых выбираю сам, и пишу такие песни, которые приходят мне в душу, то есть, у меня чисто творческий подход к этому делу. И только в процессе написания песни я начинаю понимать, кому из наших исполнителей предназначена моя новая песня.

- Признаюсь, мне нравятся ваши песни. У них интересные названия - Алмаларымла, Бал кими, Ай гыз ойан! Откуда находите эти темы?

- «Алмаларымла» - это песня не про яблоки. Это - моя «подпольная» фишка. В этой песне присутствуют эротические моменты. Ведь эротика была в наших песнях и раньше, но в скрытом виде, так сказать в подтексте. Я же использую в своих песнях аллегорию, только в современном виде.

- Наверное, это не всем нравится.

- Точно. Одно время некоторые возмущались. Например, некий Али Миралиев не раз предъявлял мне свои претензии. Но мне все равно. Я считаю, что мои песни, выражаясь нашим фразеологизмом «бомбовые». То есть крутые. Знаете, почему люди их слушают и любят? Потому что я творю от души, сам пишу тексты, и даже сам делаю аранжировки.

Некоторые говорят, что непрофессионал пишет песни, а аранжировщики делают из этих песен хиты. Я работаю с аранжировщиками Гиви, Васо, Джином и они меня не ненавидят. А знаете за что? У этих ребят музыкальное образование. И когда я прихожу к ним в студию, они хватаются за голову - все мои песни - от первой и до последней нотки звучат в ритм. Я сам направляю исполнителя, подсказываю, где и как нужно петь. То есть я, как профессиональный музыкант - знаю толк в аранжировке, принимаю участие в каждом этапе создания песни.

- Вы такой искренний и откровенный. Признайтесь, вас не волнует, что люди часто критикуют таких как вы, за то, что «лезете не в свое дело»?

- Если честно, меня не волнует, что обо мне говорят. Для меня главное то, что мои песни любят и поют, и они становятся хитами. А те композиторы, которые обвиняют меня в "не своем деле", пусть скажут, знают ли они какое течение музыки модно нынче в наших клубах, и что слушает сейчас молодежь? Знают ли они, что диктует нам зарубежная эстрада? Когда наши композиторы выходят в эфир и начинают кого-то критиковать, мне становится смешно - они все валят в одну кашу. Но ведь это не правильно. Их критика в адрес молодежи не обоснована. Времена меняются, и мы должны идти в ногу со временем. А тем, кто критикуют, я бы посоветовал постыдиться, ведь для конкурса «Евровидение» песню написал не азербайджанский композитор! Надо было себя проявить в этом, а не критиковать молодежь!

- Значит, вы равнодушны к критике?

- От той работы, которую я делаю, я получаю большое удовольствие. Да, мне безразлично, что говорят «доброжелатели» в мой адрес. В этом плане, я «пофигист». Вы себе не можете представить, как я счастлив, когда выхожу из студии с диском, потому что в моих песнях - мое сердце, состояние моей души. Все, о чем я пишу, продиктовано моей душой и сердцем. Что может быть прекрасней? Согласитесь, это же лучше, чем сидеть за пианино и тыкать пальцем по клавишам, чтобы «рожать» музыку, потому что твой клиент ждет от тебя песню. Таким образом, он тебя, грубо говоря, заставляет работать. Разве в этом счастье композитора? Другое дело я - пишу о том, что раньше я испытывал любовь, в которой в свое время не мог признаться.

- Вам разбили сердце?

- Нет. Просто была влюбленность, которая, к сожалению, не долго длилась. Но не думайте, что я такой влюбчивый. Я просто я ищу свою любовь, свою вторую половинку.

- Ваша вторая половинка - какая она в ваших мечтах?

- Было бы здорово, если бы она была похожа на Монику Белуччи! Но это не самый главный «критерий». Для меня важно, чтобы моя избранница полюбила меня таким, какой я есть. Хочу, чтобы она любила мою музыку, любила и ценила меня.

- Раз уж вы сами коснулись темы «Евровидения», то скажите, планируете ли вы представить свою песню в национальном отборе на 2010 год?

- Не живу этим желанием, но спортивный азарт есть. Планирую. Я и в этом году представил оргкомитету очень неплохую песню. Но она не прошла.

- А кто их исполнил?

- Народный артист Азербайджана. Но имя не скажу! (смеется) Могу сказать, что эта песня скоро появиться в радиоэфире и станет очередным хитом!

- Считаете, что ваша песня была лучше чем Always, с которой Айсель и Араш заняли 3 место?

- Я очень рад за Азербайджан и безумно болел за Айсель. Но, исполнитель по имени Араш Лабаф не является моим фаворитом. Я не слушаю его музыку и не собираюсь это делать и дальше.

- В последнее время вас стали называть еще и продюсером. Как вы к этому относитесь?

- Стараюсь не ввязываться в это. Но я являюсь музыкальным продюсером исполнителя Аяза. Это человек, которого я, можно сказать, вытащил с нуля. Наши журналисты любят называть продюсером каждого, кто проходит рядом с певцом. А я себя не называю продюсером потому, что я - ведущий, и это мое основное занятие.

По ходу работы нужно было придумать для Аяза песню. Мы обратились к композиторам. Но я вдруг подумал, что ведь я и сам сочиняю песни, делаю это уже 10 лет. Но эти песни я еще никому не показывал. Написал Аязу новую песню, придумал фишку с яблоками, фруктами. И получилось. Айяз спел «Алмаларымла». Так я продал песню своему же певцу! Потом Хайям ко мне обратился, попросил срочно написать ему песню. Написал ему песню «Истамбул». Потом написал песню для Эльнары «Ай гыз, ойан». Так дело дошло до народных артистов - Фаига Агаева, Айгюн Кязымовой. Мне немножко стыдно перед Бриллиант Дадашевой и Роей, так как они обращались, а я все никак не закончу песни для них. Просто времени не хватает.

- Каково ваше отношение к звездным скандалам, которыми мир шоу-бизнеса просто перенасыщен? Вы ведь в свое время, кстати, тоже во время "Машын шоу" поссорились с актером Чингизом Ахмедовым. После этого вы с ним виделись?

- На этой передаче я должен был кого-то «вытащить», убрать с проекта. Я посмотрел на 17 людей и у всех в глазах заметил грусть. Но в глазах Чингиза я прочел задор. Тогда я подумал, что наверно, если я его вытащу, то это не это его не очень расстроит. Но когда он вышел, то бросил фразу, мол нужно убрать с эфира таких ведущих как я. И в тот момент я сказал себе – «Ай Мурад, красавчик, молодец правильно сделал выбор!».

Я уважаю творчество Чингиза, и ничего плохого в его адрес сказать не могу. После этого мы, правда не встречались, но уверен, что он на все еще держит на меня зло. Но меня это не сильно беспокоит.

- И напоследок расскажите о творческих планах.

- Я написал песню для Айгюн Кязимовой, она называется «Шоу номря бир». Это песня про любовь, страсть, секс. Параллельно готовлю ремиксы на эту же песню. Кстати, об этом даже сама Айгюнь пока не знает. Это будет нечто! Так что, ждите!

Егяна Рзаханова
# 2737