Президент Кыргызстана принял главу Тюркской академии Дархана Кыдырали

16:48
Президент Кыргызстана принял главу Тюркской академии Дархана Кыдырали
1218

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял главу Международной Тюркской академии Дархана Кыдырали. Во встрече принял участие представитель Тюркской академии, профессор Кадырали Конкобаев. Об этом сообщается на president.kg.     

Как отметил Сооронбай Жээнбеков, Тюркская академия проводит большую работу по исследованию и распространению духовного наследия, творческих и художественных ценностей тюркоязычных народов в целом. «Особенно радуют ваши труды в направлении исследований духовного наследия кыргызского народа, распространения его среди тюркоязычных народов.

Ваша работа по публикациям фундаментальных трудов и лучших литературных образцов, таких как эпос «Манас», великого писателя Чингиза Айтматова оказывает особое влияние на сближение тюркоязычных народов, духовной интеграции», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он выразил благодарность, что Тюркская академия за последние два года опубликовала более 20 трудов, включающих в себя литературу, фольклор и традиции кыргызского народа. «Уверен, что Тюркская академия под вашим руководством будет духовным мостом, соединяющим тюркоязычные народы и укрепит наше братство, культурные традиции и связи», - отметил Глава Кыргызстана.

 Президент Тюркской академии Дархан Кыдырали рассказал, что в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО, в городах Астана, Бишкек и Ташкенте прошли конференции, опубликованы книги, приуроченные к 90-летию Чингиза Айтматова, проводятся мероприятия по эпосу «Манас», кыргызской литературы и истории.

«Тюркская академия, как международная организация, принимает участие во всех мероприятиях, вносит свой вклад и будет помогать во всех предстоящих международных мероприятиях, которые пройдут в Кыргызстане. Наша цель - научная интеграция тюркского мира, наука не знает границ», - отметил Дархан Кыдырали.

Кроме того, Дархан Кыдырали и представитель Тюркской академии, профессор Кадырали Конкобаев ознакомили Президента Кыргызстана с рукописью, написанной арабским алфавитом и содержащей различные варианты эпоса «Манас».

Дархан Кыдырали подарил Президенту Сооронбаю Жээнбекову найденный на Алтае на высоте 3000 метров и отреставрированный музыкальный инструмент кыл кыяк.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА