Они нужны бизнесменам в России, а нашим пока нет – ВАЙНЕРЫ

09:00
Они нужны бизнесменам в России, а нашим пока нет –  ВАЙНЕРЫ
5122

А ведь каждый из них – большая аудитория

Дарить людям радость, стать популярным и…заработать на этом. Нет, речь вовсе не о юмористах, сатириках или актёрах. Хотя в этой, сравнительно новой для нас профессии (хотя можно ли это назвать профессией?)  необходимо быть и юмористом, и сатириком, и актером. Да, чуть не забыл. И монтажёром тоже.

Вайнеры. Нет, речь не об известных братьях Вайнерах. Речь о сравнительно молодых людях, которые привнесли в нашу жизнь позитив, стали популярными и зарабатывают на этом.

КТО ЖЕ ОНИ?

Слово «вайн» от английского слова «Vine». В свою очередь слово «Vine» было взято от названия мобильного приложения «Vine», которое позволяло записывать короткие ролики (до шести секунд), и было приобретено компанией Twitter в октябре 2012 года.  

Вайнеры – это те, кто готовят и выкладывают видеоролики. Преимущественно в Instagram и Youtube. Это пародии на различные жизненные ситуации пользуются большой популярностью. Самые интересные записи набирают тысячи просмотров, что приносит их авторам известность и даже прибыль.

Автором вайнов может стать каждый, кто умеет пользоваться социальными сетями. Для съемок не требуется профессиональной техники и освещения. Вайнеры самостоятельно снимают, монтируют видеозапись, и делиться ею с другими.

ПОПУЛЯРНЫЕ

Не будем далеко ходить, остановимся у наших соседей, в частности России, Казахстане, где в последние годы вайнеры набирают огромную популярность. Миллионы подписчиков помогли им создать своего рода бизнес – продвижение различных брендов у себя на странице и получать за это неплохой доход.

Одним из самых популярных вайнеров в России является наш соотечественник Гусейн Гасанов. Некому доселе неизвестный азербайджанец буквально взорвал соцсети своими вайнами, в которых обязательно встретишь то ли девушку модельной внешности, то ли суперсовременный автомобиль.

5 миллионов (!!!)  300 тысяч подписчиков ждут от Гасанова новых вайнов, конкурсов.

«Я вообще не планировал становиться блогером. Просто однажды мне позвонил знакомый и попросил приехать на съемки вайна на своей машине — им нужна была дорогая тачка. Я приехал, а актер, который должен был сниматься, нет. И попросили сняться меня. А потом, когда ролик вышел, в комментариях девушки начали писать: как найти этого черненького? А я тогда даже не был зарегистрирован в Instagram! Так что я зарегистрировался, чтобы знакомиться с девушками. (Смеется.) А потом начал снимать свои видео сам. Из-за этого я, кстати, поругался с тем другом: он обвинял меня в том, что я забираю у него аудиторию», - рассказывает в своем интервью Гасанов.

Говоря о доходе, азербайджанец не стал скрывать цифр.

«Могу сказать честно, только с социальных сетей я зарабатываю около 4 млн рублей в месяц. Но мне столько не нужно, я спокойно проживу и на 200 тысяч»,  - заявляет он.

Неплохая сумма.

Среди популярных вайнеров, если верить Всемирной паутине, это Андрей Борисов, Рахим Абрамов, Глеб Вешкин.

Что примечательно, среди популярных вайнеров есть и представители прекрасного пола. Это Полина Трубенкова, Настя Гонцул, Юлия Когут. Судя по их отзывам и интервью вайнеров, российская вайн-индустрия уже имеет хороший фундамент и «новичкам» очень трудно удивить аудиторию. То есть, по сути рынок сформирован и главные игроки на этом рынке уже имеются.

ЦЕЛЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Недавно в Астане состоялся целый фестиваль вайнеров. Это в основном бывшие КВН-щики, их поощряют, они соответственно стараются выложить больше видео, затронуть интересные темы.

Одним из популярных вайнеров в Казахстане является Сергазы Токтарбек, который относительно  недавно начал снимать короткометражные ролики, но уже завоевал сердца многих, на данный момент, на его аккаунт в Instagram подписано 2,2 млн. человек.

Одними из ярких юмористических видео Секи являются ролики про Бомжа Борю. Данный персонаж настолько понравился зрителям, что Сека начал выпускать серии, а в будущем планирует перейти на полноценный сериал, который будет размещаться на канале Youtube.

Казахстанский вайнер Женис Омаров, известный в Instagram под псевдонимом Zheka Fatbelly, покоряет зрителей в разных городах мира. Тенденция, с которой растет его популярность, просто не может обойти стороной обычного наблюдателя.

Несмотря на то, что Женис начал свою деятельность приблизительно 2-3 года назад, за это время он уже успел открыть свое кафе, наработал неплохую репутацию и сейчас его популярность приближается в числовой отметке 1,3 млн. подписчиков. Женис Омаров также занимается актерской деятельностью, его можно увидеть в фильме Акана Сатаева «Районы».

Один из самых смешных вайнеров Казахстана Темирхан Асылбек обожает снимать видеоролики на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Несмотря на свой молодой возраст (сейчас Темирхану 22 года) он уже имеет свой собственный бизнес в сфере общепита. Темирхан открыл кафе в Астане, и планирует расширяться. Как признается сам блогер, бизнес очень хорошо влияет на него. По его словам, он стал меньше тратить времени на развлечения и больше занят делами.

НАШИ ВАЙНЕРЫ

А как обстоят дела у нас? Вайнеры появились в Азербайджане относительно недавно. Говорить о многомиллионной аудитории пока не приходится, но есть и те, которые набрали немало подписчиков среди отечественной виртуальной аудитории.

Назовем пожалуй самых популярных:

Гусейн Азизогу – 804 тысячи подписчиков

Ниджат Муталлибов (Никосайагы) – 715 тысяч подписчиков

Мансур Шариф – 637 тысяч подписчиков

Расул Аббасов – 480 тысяч подписчиков

Алихан Раджабов – 242 тысячи подписчиков

Талех Юзбейов – 35 тысяч подписчиков

Начнем с первого квартета. Все эти четыре вайнера построили свои работы на смехе, зачастую на смехе на доступном для молодежи языке. Отчасти тут бывают и нецензурщина, и красивые девушки в купе с дорогими автомобилями. Молодежи это видимо нравится, если судить о числе подписчиков.

Алихан Раджабов  и Талех Юзбейов работают вместе и можно смело заявить , что создали в стране направление как социальный вайн. Они снимают (причем довольно-таки профессионально) ролики, вайны, посвященные тем или иным социальным вызовам, запретным темам. Ролики довольно-таки популярны в сети. Подписчиками Алихана и Талеха в большинстве своем являются люди начитанные, интеллектуальные.

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

В 2018 году решил войти в вайнпространство довольно-таки известный как в Азербайджане, так и за её пределами человек – Заслуженный артист Азербайджана, трудоголик Бахрам Багирзаде. Запустив в Инстаграмм проект «БАХЫРАМ» он буквально «взорвал» и привнес свежую лепту в отечественную вайн-индустрию.

За очень короткий срок он набрал свыше 100 тысячи подписчиков  и продолжает набирать их с каждым днем. Фишка Багирзаде в том, что его вайны разносторонние. Это своего рода библиотека, где каждый может найти то, что его душе угодно. Смех, музыка, социалка, элементы кино, КВН, сатира, юмор, эстрада. Да что угодно. Еще одно преимущество проекта «БАХЫРАМ» в том, что пассажирами в популярном автомобиле Бахрама (который также выполняет роль офиса и съемочной площадки) являются известные в стране личности. Это и, например, Чингиз Абдуллаев, Рамиз Фаталиев и многие другие.

И, пожалуй, самое главное преимущество проекта в том, что в нем могут принять участие все, кто способен удивить зрителя.

ПОЧЕМУ ОНИ НУЖНЫ?

Сейчас отечественные вайнеры подрабатывают размещением рекламных роликов, авторами сценариев которых зачастую являются они сами. Доходы конечно же несравнимы с российским рынком, но за качественную работу можно получить приличный для местного рынка гонорар.

Но главный вопрос остается открытым: почему нужны вайнеры? В чем их необходимость?

Рассмешить миллионы людей за минуту безумно сложно. Взять тот же Comedy Club. Для него пишут шутки десятки сценаристов. Если бы на меня работало столько народу, у меня было бы уже 20 миллионов подписчиков. То есть априори вайнеры, привлекшие к себе внимание сотни тысяч подписчиков, имеют какую-то изюминку.

В Инстаграме, так же, как в любом другом деле, есть ниши, которые уже заняты, и пытаться кого-то подвинуть бессмысленно. Сегодня людей трудно удивить.  

Соцсети очень удобны и просты в использовании.  Там есть наплыв молодежи, потенциальных покупателей.  И вайнеры, это своего рода, мост между предпринимателем и его потенциальными покупателями. Уже не надо искать аудиторию, она есть. Достаточно найти профессионального вайнера, кто найдет способ привлечь внимание своей аудитории к вашему продукту. Благо они в стране есть.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА