Mədəni Niyyət – мир добрых помыслов и милосердияБЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>Mədəni Niyyət – мир добрых помыслов и милосердия</b> – <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
7 июля 2018
# 11:32

Уважаемые читатели! Наша сегодняшняя беседа - о благотворительном проекте Mədəni Niyyət, которому был дан старт в 2015 году. Идея его создания принадлежит фотографу Ситаре Ибрагимовой.

Это сообщество, команда которого состоит из творческих личностей, несмотря на сравнительно короткий срок со дня создания уже дало старт нескольким важным и успешным начинаниям. В их числе: мастер-класс по граффити, проведенный художниками Самиром Салаховым и Эмилем Меджнуном в поселке для беженцев; мастер-классы по арт-терапии для пациентов Республиканской психиатрической клиники № 1; концерт Исфара Сарабского и Эльнура Гусейнова в реабилитационном центре для детей с синдромом Дауна; открытый урок инклюзивного танца для детей с ограниченными возможностями, проведенный совместно с компаниями DanceAbility Azerbaijan International Finance Corporation (IFC) в Республиканской специальной школе-интернате № 3.

Во второй половине апреля сообщество провело еще одну акцию: совместную выставку работ молодых талантливых художников и пациентов Республиканской психиатрической клиники № 1 на территории, любезно предоставленной менеджментом гостиницы “Интурист”. В уютном холле гостиницы были выставлены работы Шахназ Агаевой, Вюсала Рагима, Самира Салахова, Эмиля Меджнуна и Имрана Меджидова.

В целом же, проект Mədəni Niyyət призван помочь людям, независимо от их социального положения, материального обеспечения и состояния здоровья продолжать жить активной жизнью посредством различных форм творческого самовыражения.

Наши собеседники - координатор проекта Mədəni Niyyət Султан Бабазаде и художники - Вюсал Рагим и Шахназ Агаева поделятся своими мыслями о мире Mədəni Niyyət – мире добрых помыслов и милосердия.

- Ребята, расскажите немного о себе и о том, как присоединились к проекту Mədəni Niyyət?

- Султан: По специальности я – архитектор, выпускник Архитектурно-Строительного Университета. Попробовав свои силы в различных сферах, осознал, что хочу реализоваться все-таки в сфере искусства. Проектом Mədəni Niyyət занимаюсь около года. На сегодняшний день мы реализуем несколько проектов, самый длительный из которых – создание арт-пространства в психиатрической клинике в Маштагах, куда мы едем четыре раза в неделю. В рамках этого проекта сотрудничаем с художниками, которые вместе с пациентами изготавливают различные поделки в стиле hand made. Кстати, кроме нас туда приходят еще несколько ребят: они ткут ковры, гобелены, раскрашивают различные изделия, шьют сумочки и т.д. Эти занятия благотворно влияют на физическое и эмоциональное состояние людей, страдающих разными формами психических отклонений, в том числе сенильной деменцией, то есть старческим слабоумием.

Вюсал: Я окончил Академию Художеств, по специальности театральный декоратор. Работаю в театре Музкомедии художником-постановщиком. С Mədəni Niyyət я сотрудничаю уже в третьем проекте. Первый, плодом которого стали наши совместные с пациентами изделия hand made, прошел в маштагинской клинике. Далее, по моей инициативе и поддержке сообщества, в приюте для женщин и детей, испытавших на себе насилие в семье, прошли трехмесячные занятия по арт-терапии. Нынешний, третий проект, проходящий в гостинице “Интурист”, призван привлечь внимание общественности к проблемам людей, нуждающихся в нашем с вами особом внимании и отношении.

Шахназ: Я - художник-график, окончила Академию Художеств, занимаюсь печатной графикой. Как я вошла в этот проект? Нахально! (Улыбается). Услышала о нем, начала искать в интернете, написала организаторам и, в итоге, присоединилась к одной из акций: мой первый визит был в маштагинскую больницу. Было интересно, чем там занимаются художники, как происходит их общение с пациентами. И, когда позвонили и предложили участвовать в данном проекте, я была на седьмом небе от счастья. Сейчас мы с пациентами изготавливаем подсвечники из цемента и раскрашиваем их. Моим “ученикам” так нравятся собственные поделки, что часто они просят оставить что-то для себя.

- Вопрос, скорее всего, к Султану: Отчего так мало известных людей участвуют в ваших благотворительных проектах? Неужели из-за отсутствия материальной выгоды?

- Я не могу ответить за них, это ведь личное дело каждого человека… Но думаю, люди пока недостаточно доверяют подобным проектам. Благотворительность еще не так популярна в нашей стране. Я наблюдал это на нашей новрузовской ярмарке. Реакция некоторых посетителей мне показалась, как минимум, странной… Ну, а с другой стороны, считается, что истинная благотворительность должна быть скромной. Если ты кому-то помог, не обязательно это широко афишировать. Как говорится: “Одна рука не должна знать того, что делает другая”. А вообще, нам надо просто набраться терпения и побольше пропагандировать, возрождать традиции меценатства, которыми когда-то так славился наш народ. И я не сомневаюсь, что в недалеком будущем благотворительность станет для нашего общества обычным делом.

- А что этот проект изменил лично в вашей жизни? Что он вам дал?

- Султан. Если честно, многое. Благодаря сотрудничеству с Mədəni Niyyət изменился мой взгляд на мир, произошла определенная переоценка жизненных ценностей. Больше всего на меня подействовала работа с пациентами психиатрической больницы и с глухонемыми детьми. Конечно же, вначале приходилось непросто, чисто психологически. Но я думаю, это нормально и можно пережить. Зато я осознал, насколько для этих людей важна поддержка, особенно моральная. Как им необходимо внимание со стороны общественности. Сколько радости и положительных эмоций эти люди, поневоле замкнутые в пространстве своего физического и психического состояния, получают от простого общения с нами…

Но, самое главное – я чувствую, что делаю нечто важное и ощущаю себя по-настоящему нужным в этой жизни.

Вюсал. Что касается меня, то я считаю, что творческий человек должен быть активным участником любых благотворительных проектов. Стараюсь участвовать хотя бы в двух-трех проектах в год. Оружие художника и его миссия – умение своим творчеством заглянуть в самые глубины человеческой души.

Получив, в свое время, уроки мастерства от своих педагогов, я хотел бы теперь передавать знания и опыт другим. И неважно, кто это: ребенок, столкнувшийся с насилием в собственной семье или пожилой душевнобольной человек, пациент клиники. Важно, что вовлекая их в творческий процесс, мы, хотя бы на какое-то время вырываем их из круга проблем и страхов.

Шахназ. А мне лично этот проект придал смелости: несмотря на то, что я очень впечатлительный человек, мне не стало плохо от общения с этими людьми. Наоборот, я осознала, что у меня есть то, чего лишены они и я должна им помочь, внеся свой личный вклад в этот проект. Ведь я не врач и по-другому им помочь не могу. А чего не хватает людям, изолированным от общества? Любви и внимания. Чтобы с ними разговаривали - не между делом, а желая этого общения, по-настоящему интересуясь и получая удовольствие. И мы стараемся, чтобы два часа в день, которые им выделяют на личные дела, они проводили, занимаясь чем-то приятным, общаясь и заряжаясь от нас энергией, позитивом.

- Осталось лишь озвучить свои пожелания?

- Султан. Я хотел бы поблагодарить менеджмент гостиницы “Интурист” за предоставление нам пространства для реализации еще одной нашей акции. С их стороны это был воистину благотворительный жест.

Возможно, это прозвучит несколько банально, но, какие бы проблемы не были у нас, мы все равны в этом мире. Не надо разделять людей по социальному положению, материальному обеспечению и, тем более, диагнозу. Все мы имеем равные права – на достойную жизнь, заботу общества и любовь. Это один из тезисов сообщества Mədəni Niyyət, все проекты которого направлены на повышение качества жизни наиболее уязвимой части нашего общества. Но ведь и мы с вами – тоже часть этого общества. И должны помогать друг другу, стараться быть более чуткими, сострадательными и милосердными. От этого, уверен, станет лучше всем нам.

Вюсал. Я пожелал бы, чтобы к сообществу подключилось еще большее количество людей. Каждый гражданин нашей страны должен привнести свою лепту в дело гармонизации общего жизненного пространства. А творческие люди – тем более, ведь они обладают особенно тонким и чутким восприятием. В принципе, проект Mədəni Niyyət еще очень молод и, конечно же, нуждается в поддержке, но я уверен, что впереди нас ждут очень интересные, нужные нашему обществу, дела.

Шахназ. Я очень рада быть в семье Mədəni Niyyət и хотела бы приносить еще большую пользу всем тем, кто нуждается в моем человеческом внимании и творческой поддержке. Также, я надеюсь, что проект Mədəni Niyyət с каждым днем будет приобретать новых единомышленников.

- Нашему разумному миру нужно побольше таких людей, как Вы! Спасибо вам и всем, кто, не прося ничего взамен, дарит окружающим тепло своих сердец и милосердие! Дальнейших успехов проекту Mədəni Niyyət, всем вам и зеленого света на жизненных перекрестках!

А нашим читателям, которых заинтересовала деятельность благотворительного проекта Mədəni Niyyət, предлагаем посетить странички сообщества в Инстаграмм (instagram @cultural.intent) и Фейсбук (facebook @culturalintent), где вы найдете более объемную информацию о планируемых акциях, в которых сможете принять личное участие. Удачи!

Рубрика "БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ" выходит на Vesti.Az  при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 4484