Малоизвестные факты о Задорнове

06:27
Малоизвестные факты о Задорнове
4724

Российский писатель и юморист Михаил Задорнов скончался после тяжелой и продолжительной болезни – он долгое время боролся с онкологическим заболеванием.

Редакция портала Москва 24 вспомнила важные, но для многих оставшиеся неизвестными факты о сатирике.

Задорнов окончил Московский авиационный институт (МАИ) и четыре года работал инженером.

Был заведующим отдела сатиры и юмора в журнале "Юность" в 1984–1985 годах.

Телевизионный дебют состоялся в 1982-м: Задорнов выступил с монологом "Письмо студента домой". Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда он прочитал свой рассказ "Девятый вагон".

Его рассказы и миниатюры читали со сцены многие известные артисты. С конца 1980-х Михаил Задорнов стал сам исполнять свои произведения.

С начала 1990-х Задорнов был автором и ведущим различных телепередач, например, "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз", "Дочки-матери".

31 декабря 1991 года в 23:45 именно Задорнов, а не глава государства или диктор, выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). Выступление транслировалось в прямом эфире, поэтому из-за того, что Задорнов увлекся в своей речи и проговорил на минуту дольше, пришлось задержать трансляцию боя курантов. Обращение Бориса Ельцина было тоже записано и даже транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова.

 Снимался в кинофильмах: "Гений" (1991), "Депрессия" (1991), "Хочу вашего мужа" (1992).

Был в хороших отношениях с Борисом Ельциным. В 1993 году Задорнов получил квартиру в "номенклатурном доме" для высокопоставленных чиновников, где были также квартиры Ельцина, Черномырдина, Коржакова и другие.

Лауреат премий "Золотой телёнок", "Овация".

 Вегетарианец примерно с 50 лет.

Автор музыкальных произведений. Песня "Даду внедреж" музыканта Дадуда, которую исполняет якобы Михаил Горбачев, нарезана из выступления Михаила Задорнова, в котором он голосом пародировал президента СССР, высмеивая его неграмотность. Идею написать фельетон подал Евгений Петросян.

Аннулировал американскую визу в знак протеста против дискриминации сборной России на Зимней Олимпиаде 2002 года (по другим источникам, был лишен визы с запретом на въезд в США).

В 2012 году снял некоммерческий фильм "Рюрик. Потерянная быль". Специалисты-историки раскритиковали картину за псевдонаучность.

Был дважды женат, от второго брака есть 27-летняя дочь.

Задорнов был сторонником религиозного движения "Звенящие кедры России", дружил с Владимиром Мегре. Некоторые считали, что эта поддержка – ирония, но в интервью Задорнов со всей серьезностью подтверждал свои слова.

Автор более десяти книг. Среди них – лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

За несколько дней до смерти принял православие и прошел обряд соборования.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА