Клоун: « Чиновники предлагали мне работу» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

09:59
Клоун: « Чиновники предлагали мне работу» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
7534

«Когда плачут клоуны? В душе всегда»

Вы никогда не задумывались о том, кто такие клоуны? В истории человечества к клоунам, шутам, скоморохам, юродивым, дуракам – начиная ещё с Древней Греции и Рима и до нынешних времён – очень амбивалентное отношение.

С одной стороны – люди к ним стремятся, потому что клоуны веселые, они дурачатся, заряжают позитивом, являются своеобразными сгустками энергии. Одно из значений французского слова «шут», кстати «огонь».

Шекспировский шут короля Лира - пример мудрости и верности, это сама душа короля, сопровождающая и поддерживающая его в трудные периоды жизни. Взаимодействуя с шутом, клоуном, мы можем научиться слушать свою интуицию, которая часто говорит негромко, намёками, но несёт очень важное послание, которое мы должны распознать.

Моим собеседником является клоун – Эльшан Байрамалиев. Итак, правила жизни талантливого клоуна – азербайджанца.

…Мой путь начался с одной обиды. Да, с обиды. Я играл в КВН в школе и, судя по отзывам, играл неплохо. Но случилось так, что одна из преподавательниц меня сильно обидела. Это было связано с успеваемостью. В тот период наша команда КВН выступала в школьной лиге, и, вполне естественно, всё внимание было приковано именно к игре.

И к счастью наша команда выступала довольно-таки успешно, выигрывая всех  и вся на своем пути. А я буквально летал, думая о своей значимости для школы, ведь играл для её успехов.

И вот, во время экзамена слово одной учительницы меня сильно обидело. Настолько сильно, что я не вернулся в КВН даже после просьб директора. Команда в итоге без меня начала проигрывать. Тогда я дал себе слово, что буду лучшим в своём деле и докажу всем насколько я талантлив.

…Яшар Нури. Он мой кумир не только в творчестве, но и в жизни. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю встречу с ним. Я собирался поступить в Университет культуры и искусств. А он, посмотрев пару сцен с моим участием, сказал: «Эльшан, зачем тебе поступать в университет? Ради диплома? Ты же готовый актер!».

Но я всё-таки настоял на своём и пошел поступать. Сдал все экзамены на отлично, кроме тестового. Попал на платное обучение. Но уже на первом курсе, получил приглашение от компании для работы клоуном.

У нас была целая группа клоунов. Некоторые из них потом выбрали свой путь, среди них есть и популярные ныне актеры. Но я выбрал эту стезю и решил остаться.

 …Кто такой клоун? Клоун в понимании большинства людей – это специфический актер в больших ботинках, ярком парике и с большим носом, который веселит детей и взрослых на мероприятиях. Клоун может рассмешить не только шутками, но и поведением, мимикой.

 На первый взгляд может показаться, что в этой профессии нет ничего сложного – надел яркий костюм и начинаешь дурачиться и вытворять глупости. Однако на практике мастерство юмориста считается одним из самых сложных в актерском ремесле.

Человек должен буквально жить своей профессий, уметь в любую секунду перевоплощаться и дарить улыбки окружающим. Это не означает, что необходимо на каждом углу спотыкаться или корчить гримасы, все дело в состоянии души. В современном обществе профессия клоун приобрела неоднозначной окраски: для одних — это яркий персонаж, добрый и смешной, для других – достаточно негативная личность.

 …Совсем недавно главной задачей клоуна было заполнение времени между выступлениями артистов цирка. Сегодня многое изменилось, теперь программы подстраивают под клоунов. Яркость выступления во многом зависит от умений и навыков весельчака, некоторые работают одновременно акробатами, дрессировщиками, показывают пантомимы.

 …У меня никогда не было проблем с детьми и клиентами. Да, есть люди, которые говорили в лицо: «Иди, найди себе другую профессию. Ну не мужское это дело». Что удивительно, это мне говорили не чиновники, а как раз таки среднестатистические азербайджанцы с такой же среднестатистической зарплатой.

Если клоун выступает с душой, то ребенок получает заряд позитивных эмоций, которых ему так не хватает. Дети понимают, что клоун приходит к ним, как друг. Клоун не приносит подарков, его подарок – это общение.

Клоун должен твердо и уверенно сказать ребенку: я с тобой, у тебя все получится. И если, ребенок не проявит интереса к приходу клоуна, он больше не будет его воспринимать вообще.

Представьте себе, к ребёнку придёт клоун, который будет работать не профессионально, в следующий раз малыш скажет маме: Я не хочу что бы этот клоун приходил к нам. Что-то в этом роде.

…Среди моих клиентов есть и чиновники. Они могут позвонить мне в 12 часов ночи и сказать: «Мой внук не хочет спать, не увидев Qombula (толстяк, сценический образ – ред.)». И я, поднимаюсь с постели, одеваю свой костюм и иду делать веселить детей. Знаете, моя работа мне нравится. Ведь я могу сделать детей счастливыми. А что в этом плохого?

 …Знакомых среди чиновников? Полно. Среди родственников тоже имеются оные. Причем они знают меня не только как Qombula, но и Эльшана. Некоторые из них предлагали мне работу. Но я всегда отказывался. Потому, что я доволен тем, что я делаю.

…Быть клоуном в старости? Почему бы и нет? Смотрели фильм с участием Радж Капура «Я – клоун»? Там ему было около 50 лет. Да, согласен, с возрастом у человека ограничиваются физические возможности. Но вся дилемма в том, что с возрастом я всё больше начинаю любить свою профессию.

…Почему нет клоунесс? Думаю, это связано в большей степени с традициями самого театра: преобладание мужских персонажей. И функциями образа шута-клоуна – асоциальность, поиск нового, свободомыслие, выход за границы, независимость в мнении, - что более ассоциируется в нашем сознании с андрогинными чертами и приписывается мужчинам.

…Детям из состоятельных семей не очень интересны клоуны. У них свой мир – мир планшетов, смартфонов. Я работал в домах, где у одного ребенка было по три – четыре нянь. Но к моему удивлению, они не были капризны как, например, дети из среднестатистических семей. Для меня все дети одинаковы. Это моя работа. Веселить всех.

…У меня очень большой гардероб сценических костюмов. Я обновляю их каждый месяц. Не могу выступать с одним и тем же костюмом пять лет подряд. Это в моем понимании неуважение к себе и к своей работе. Нельзя обманывать клиентов и мозолить их глаза.

…Я не работаю ни в одном из отечественных театров. Играл в детских спектаклях. Но не брали в штат, предлагали остаться на гонорарной основе. За один день на своей работе я могу заработать в десять раз больше чем предлагали в театре. Но я не прочь там работать, если будет приглашение.

…В неловкие ситуации я попадаю часто. Было дело, когда мой пьяный сосед на одном из торжеств буквально вырвал парик с моей головы. Было неловко. Другой случай, когда малыш стянул с меня штаны. Но что делать? Работа.

 …Когда плачут клоуны? В душе всегда. Причем не плачут, а рыдают. У меня есть любимое стихотворение на этот счет, не помню автора:

Плачет забытый клоун,

Грим превратился в мазь,

Многие люди как шоу,

Многие люди как грязь.

Но детям нельзя показывать свои внутренние переживания. Ведь самое главное в нашей работе - чтобы человек делал все от души и был естественным. Наигранность дети раскусят сразу…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА