Эльназ Аблудж : «До смерти папы у нас состоялся серьезный разговор» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<span style="color:red;"> Эльназ Аблудж  : «До смерти папы у нас состоялся серьезный разговор» - <span style="color:red;"> БЕСЕДЫ  С БАХРАМОМ
12 февраля 2018
# 09:00

С Эльназ Аблуч мы учились в одном вузе - в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства, но на разных факультетах. Тогда никто и не предполагал, что спустя несколько лет Эльназ станет одним из самых востребованных азербайджанских режиссеров и будет снимать интересные и познавательные передачи. Итак, мой сегодняшний гость – Эльназ Аблуч.

- Эльназ, твой знаменитый отец Гасан Аблуч мечтал о том, чтобы ты стала режиссером монтажа. И ты продолжила его профессию. Путь к себе был сложным?

- Действительно, папа всегда хотел, чтобы я работала на телевидении. Он все время говорил мне: «Эльназ, ты должна стать режиссером монтажа. Я уверен, это – твое…». А я все время спорила с ним, мол, не женская это профессия, да и неинтересна она мне была на тот момент. Признаться, тогда я толком и не задумывалась о будущем. Мне нравились разные творческие профессии: журналист, фоторепортер.

После школы поступила на отделения «Театроведение» факультета искусствоведения Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Училась на заочном и одновременно работала в Азербайджанском Государственном молодежном театре. Сначала ассистентом режиссера, а после – заведующей литературной части. Через меня проходили все сценарии, и я решала, актуальна та или иная тема для нашего театра или нет.

Однажды папа отвел меня на Азербайджанский Государственный телеканал AzTv, в надежде, что после этой «экскурсии» я захочу работать на тв. Там меня очень радушно встретили, заявив, что берут меня на работу. Вернувшись в тот день домой я долго плакала: меня совершенно не тянуло на телевидение. Папа недоумевал, а мама приняла мою сторону и попросила отца оставить меня в покое. Мол, когда дочка сама решит заняться режиссурой, тогда и займется. Папа временно отступил, а спустя несколько недель предложил мне «попробовать» себя в качестве сотрудницы Министерства культуры.

Но мне и эта работа показалась скучной и однообразной, и я вновь отказалась. Папа еще несколько раз заговаривал о профессии режиссера, но я была непреклонна. А потом неожиданно отец скончался. Его уход был ударом для меня и мамы. Целый год мы не могли прийти в себя от потери, но потом пришлось взять себя в руки и жить дальше. Тогда-то я и подумала, а почему бы не попробовать себя на радио или телевидении? Ведь папа так этого хотел. Тем более, что Маиля Мурадханлы, с которой при жизни дружил отец, давно звала меня на AzTv. «Эльназ, начни с радио, и если у тебя получится, перейдешь на телевидение», - предложила Маиля ханум.

Но так получилось, что я начала сразу с телевидения – с новостной передачи на русском языке «День». Работала репортером. Приходилось готовить по два сюжета в день. Помню, как нас, молодых репортеров, развозили по мероприятиям в душной и тесной машине. Приходилось терпеливо ждать, когда один из нас снимет новость, чтобы отправиться дальше по маршруту. На следующей «остановке» снимал уже другой журналист, и ждать приходилось остальным. Потом нужно было приехать в редакцию, написать текст к сюжету и смонтировать его. Довольно трудоемкий процесс, но я очень быстро втянулась в работу. Спустя год меня пригласили в редакцию «Театр и искусство» уже в качестве штатного журналиста и телеведущей. Некоторое время я готовила сюжеты для передачи «Искусство», а потом, увидев, что у меня все получается, мне предложили придумать свою авторскую передачу. А мне и придумывать не нужно было.

Я давно знала, какую именно передачу хочу вести. Так появилась передача «Третий звонок», которую я решила посвятить театральному искусству. Ее первым режиссером был именитый телережиссер Тариэхль Велиев. Потом меня начали «перебрасывать» от одного режиссера к другому, что, естественно, мне было совсем не по душе. Потом я «попала» к Агилю М.Гулиеву, который считался весьма эпатажным режиссером. Про таких, как Агиль говорят – «с характером». Но, как ни странно, мы быстро нашли общий язык и неплохо сработались.

Агиль многому меня научил, за что я ему благодарна. Однажды, накануне очень важной съемки, он позвонил и попросил отменить все, потому что заболел. Отменять съемку было поздно, да и накладно, поэтому я решила, что буду снимать и монтировать сама. Агиль не верил, что у меня получится…И у меня все получилось. После просмотра передачи по телевидению, Агиль воскликнул: «Надо же! Ты сняла именно так, как я и задумывал!». Кстати, именно в этой передаче я впервые выступила в качестве телережиссера, и в титрах было указано мое имя. Впоследствии передача  была включена в золотой фонд AzTV.

- Как думаешь, в мире, где правит интернет, ютуб и инстаграмм, у телевидения есть будущее?

- С распространением интернета телевидению, как бумажным книгам и театру, пророчили быструю смерть. Но всемирная сеть не только не привела к краху телеиндустрии, но даже укрепила ее позиции. Проблема современного телевидения, по-моему, в том, что оно стало становится все более коммерческим.

Сегодня главная цель большинства телеканалов – заработать побольше денег на рекламе. Увы, телевидение в Азербайджане теряет свою положительную социальную значимость. А ведь телевидение должно, в первую очередь, воспитывать зрителя, давать знания, прививать хороший вкус. Посмотри, что происходит сегодня на наших телеканалах. Везде засилье кулинарных и шоу-передач, к слову, не очень хорошего качества.

И теперь, когда я обращаюсь к спонсору с просьбой профинансировать съемку передачи о театре, джазе или классической музыке, мне отказывают. «Зрителям это неинтересно. Мне выгоднее вложить деньги в какую-нибудь передачу о звездах или скандальное ток-шоу. Вот это у нас смотрят с удовольствием»,- говорит спонсор.

К сожалению, большинство тех, кто сегодня работает на ТВ, выросли на таких передачах. Поэтому для них это – норма. Они думают исключительно на уровне шоу-биза. Расскажу тебе одну историю. Два года назад по приглашению Университета «Хазар» в Баку прибыли легендарный французский актер азербайджанского происхождения Роберт Оссейн и знаменитая турецкая актриса и певица Туркан Шорай. Мне поручили снять видеоролик-презентацию о Роберте Оссейне. Материалов у меня не было и мне пришлось «перелопатить» весь интернет, чтобы найти уникальные записи его спектаклей и киноролей. Говорят, когда он увидел этот ролик, даже прослезился…И когда я спросила у организаторов, как прошла пресс-конференция именитых гостей и их встреча со студентами, мне сказали, что Оссейну почти не задавали вопросов.

Всех интересовала исключительно персона Тюркан Шорай. Тогда я обратилась к редактору одной из отечественных шоу-передач с вопросом, почему при подготовке сюжета они не уделили внимания известному азербайджанцу? Так она даже слушать меня не стала. «Кому он интересен? Никто его и не знает. А вот Тюркан Шорай – это легенда!», - заявила мне редактор.

Я не спорю, Шорай – легенда, но, Роберт Оссейн, как бы, «круче», он вне времени. Это невероятной харизмы и таланта человек! В свое время он возглавлял Национальный Народный театр в Реймсе, потом в Париже во дворце спорта ставил свои эпопеи с огромными массовками: «Дантон и Робеспьер», «Человек по имени Иисус», «Собор Парижской Богоматери».

Неужели наши горе-журналисты не могли сделать с ним интервью? Он рассказал бы много интересного из своей жизни. Но нет…Им «какой-то там Оссейн» вовсе неинтересен. Их интересуют турецкие певцы и актеры, а также представители азербайджанского «бомонда».

- Эльназ, а давай организуем с тобой собственную передачу, которая будет нести в массы светлое, доброе, вечное? Согласишься вести со мной такую передачу?

- С большим удовольствием! Давай всерьез об этом поразмышляем и придумаем нечто интересное и полезное для зрителей. Думаю, получится интересный проект.

-  Договорились! …Недавно пересматривал один из моих любимых фильмов «Мерзавец» и обнаружил в титрах имя твоего отца Гасана Аблуча. К моему большому стыду я и не знал, что главного героя в исполнении Мамуки Кикалейшвили озвучивал именно Гасан муаллим. Интересно, а что сам Мамука говорил о той озвучке?

- Я тогда была маленькая, но хорошо помню, как режиссер фильма «Мерзавец» Вагиф Мустафаев рассказывал о работе над картиной. Он говорил, что когда Мамука пришел на премьеру «Мерзавца» и услышал голос, которым говорил его герой, ему очень понравилось. «Я бы так эмоционально и ярко не смог говорить», - сказал он.

- Каким был папа?

- Он был самым лучшим отцом на земле! До сих пор, что бы мы с мамой не делали, вспоминаем, а как бы это сделал папа или что бы он сказал сейчас. Папа был отличным семьянином. Все его мысли были только о нас. Он жил ради нас. Помню, за несколько недель до его смерти у нас с ним состоялся серьезный разговор.

Мы жили в тесной двухкомнатной квартирке, и, чтобы не беспокоить наш с мамой сон, папа работал по ночам на кухне. Писал сценарии, делал переводы. Однажды я засиделась за домашними заданиями, а папа прилег и уже отдыхал. Мы стали с ним разговаривать о жизни, о людях. И вдруг он мне говорит: «Доченька, мне уже ничего не нужно в этой жизни.

Я могу прямо сейчас закрыть глаза и умереть. Но меня на этой земле держите вы с мамой. Я живу ради вас». Я до сих пор помню его слова. Он часто повторял, что будет с его семьей, когда он умрет. И это его очень мучило. Он приучил нас к тому, что все дела дома делал он. Он ходил за покупками, составлял список, что нужно купить и возвращался домой с полными сумками продуктов. Любил баловать меня. Ведь я была его единственным ребенком.

- После его смерти все заботы о маме взяла на себя ты?

- Около года нам помогал мамин брат - мой дядя. Он поддерживал нас, не давал пасть духом. Потом потихоньку мы с мамой свыклись с мыслью, что папы больше нет. И нам пришлось через многое пройти, многое испытать. Было очень тяжело. Тогда-то я и стала главой семьи: зарабатывала деньги, делала покупки, контролировала коммунальные счета.

Я и сейчас не оставляю маму одну. Не смотря на то, что у меня уже давно своя семья, мы все живем вместе. Ведь самое главное, что есть в жизни – это семья. Этому меня учил папа...

Интервью  с Эльназ Аблудж подготовлено при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 4792