Кровавая война в Питере: в ролях Лоту Гули и брат Лянкяранского – ФАКТЫ

12:43
Кровавая война в Питере: в ролях Лоту Гули и брат Лянкяранского – ФАКТЫ
21400

Неизвестные страницы междоусобной войны криминальных кланов

Сотрудники ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела 43 летнего уроженца Азербайджана Назима Нусратова. По версии следствия, мужчина выступил пособником произошедшего 28 апреля 2017 г. на Ленинском проспекте убийства некоего Джабира Гасанова, приближенного, по оперативной информации, к криминальному авторитету по прозвищу Лоту Гули. Это преступление, которое предстоит изучить Московскому районному суду Северной столицы, стало одним из кровавых эпизодов междоусобной войны криминальных кланов, охватившей уже несколько государств, передает Vesti.az со ссылкой на spbdnevnik.ru.

По просьбе знакомого

Сам Назим Нусратов, по версии следствия, не был связан с враждующими криминальными кланами Надира Салифова (Лоту Гули) и Ровшана Джаниева (Лянкоранского). Он лишь помог по просьбе знакомого прибывшему в апреле 2017 г. из Баку в Петербург и ныне находящемуся в розыске 23-летнему Джамалу Гасанову обустроиться на несколько дней в мини-отеле, сняв номер на свое имя. Затем приобрел ему машину, мобильные телефоны, сим-карты, а также попросил дальнего родственника отвезти киллера после совершенного им убийства в Беларусь за 15 тысяч рублей. Деньги на все эти нужды, как установило следствие, заранее были переведены Нусратову на банковскую карту несколькими траншами.

Ранее особых проблем с законом мужчина не имел, если не считать того, что в момент совершения преступления он находился на подписке о невыезде за обнаруженные у него патроны. Срок в 5 месяцев лишения свободы по ч.1 ст.222 УК РФ получил по приговору суда уже после задержания по делу об убийстве Гасанова. Со слов родственников обвиняемого, на протяжении нескольких лет Нусратов официально нигде не работал, но при этом передвигался по городу на «БМВ Х5» и часто менял сим-карты мобильных телефонов.

В ожидании жертвы

  

Видавший виды «ВАЗ-21103» цвета «баклажан» обвиняемый, согласно материалам дела, приобрел через знакомого за 95 тысяч рублей, предупредив, что автомобиль нельзя регистрировать на нового собственника. Покупку тут же отправили в автосервис тонировать стекла. На протяжении двух дней жильцы дома 148 корп. 2 по Ленинскому проспекту периодически наблюдали во дворе фиолетовый «ВАЗ», водитель которого, мужчина кавказской внешности, явно кого-то высматривал.

  

Поздно вечером 28 апреля у входа в парадную грянули выстрелы, после чего свидетели увидели, как мужчина в темной куртке с капюшоном запрыгнул на водительское сиденье «ВАЗа» и резко нажал на газ. Поселившийся в этом доме за несколько месяцев до преступления 42-летний гражданин Азербайджана Джабир Гасанов погиб на месте от шести огнестрельных ранений.

  

В его кармане оперативники обнаружили поддельные документы, а в мобильном телефоне – фотографию паспорта Джамала Гасанова, являющегося со слов засекреченного свидетеля «штатным киллером» родного брата Ровшана Лянкоранского.

Брошенную машину нашли в нескольких кварталах от места происшествия. Видимо, злодей очень долго поджидал жертву и, боясь засветиться, даже не выходил из салона автомобиля, чтобы справить малую нужду, приспособив для этого пустые бутылки.

Смена позиции

  

Назима Нусратова задержали 31 мая. Поначалу обвиняемый был более откровенен и, по словам руководителя второго отдела 1-го УРОВД ГСУ СК РФ по СПб Юрия Яшкова, даже заявил, что сбыл киллеру за 150 тыс. рублей якобы ранее найденный пистолет. Но впоследствии не без помощи адвоката стал «минимизировать» последствия, уверяя, что не догадывался о цели приезда Гасанова, что согласился ему помогать, испугавшись угроз знакомого по имени Афган расправиться с живущими в Азербайджане родителями. Последний в показаниях обвиняемого «превратился» из старых друзей в случайного знакомого. Наконец, Нусратов стал уверять, что пистолет киллер купил сам, а он только дал ему 150 тысяч рублей из ранее переведенных на банковскую карту денег.

  

«У следствия нет сомнений в том, что обвиняемый все понимал и оказывал содействие киллеру совершенно осознанно», - пояснил старший следователь Вячеслав Мазуренко.

  

Убийство на улице Ломоносова

  

О возможном мотиве убийства на Ленинском следствию поведал засекреченный свидетель. Якобы убитый Джабир Гасанов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения не раз заявлял торгующим на Апраксином дворе азербайджанцам, что лично участвовал в убийстве «вора в законе» Ровшана Джаниева, застреленного в августе 2016 г. в Турции.

  

По информации нашего источника в правоохранительных органах, Гасанов занимался сбором дани с торговцев Апрашки. После гибели его якобы сменил Махир Маммадов, засветившийся на камерах наружного видеонаблюдения со стволом в руке в момент совершенного две недели назад на улице Ломоносова убийства 32-летнего Физули Гараева.

  

То, что убийство на Ленинском является одним из эпизодов войны двух криминальных кланов, может говорить и то, что, со слов засекреченного свидетеля, обратившийся к Назиму Нусратову знакомый по имени Афган является водителем родного брата Ровшана Джаниева, а его сын отбывает в Азербайджане наказание за убийство близкого родственника приближенного к Надиру Салифову авторитета Эльчина Исмаилова, известного также как Эльчин Питерский.

Война кланов

  

По оперативным данным, в свое время у Ровшана Джаниева возник конфликт с Эльчином Питерским из-за передела сфер влияния на Софийской овощебазе. Предположительно его следствием стало нашумевшее заказное убийство предпринимателя Маарифа Исмаилова, брата авторитета, произошедшее на глазах у многочисленных свидетелей 20 июня 2016 г. Тогда киллера, бывшего оперативника наркоконтроля Эмиля Гусейнова, задержал охранник овощебазы.

  

Недавно стрелок, заключивший сделку со следствием, получил по приговору Фрунзенского районного суда 12 лет строгого режима. Уголовное дело еще двух фигурантов, Вусала Аскерова и Афгана Алиева, выступивших, по версии следствия, связующим звеном между заказчиком и киллером, еще слушается в Санкт-Петербургском городском суде.

  

23 октября 2017 г. на улице Турку были задержаны уроженцы Азербайджана Гусейн Искандеров и Эмин Ахмедов, разыскивавшиеся правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве «авторитетного предпринимателя» Эльшана Мамедова, расстрелянного месяцем ранее в Тбилиси. По оперативным данным покойный был другом Эльчина Исмаилова и приближенным к Надиру Салифову. В Петербург же, по версии следствия, Ахмедов и Искандеров прибыли за головой Эльчина Питерского.

  

В Дзержинском районном суде, где рассматривалось ходатайство об аресте предполагаемых киллеров, пришлось предпринять усиленные меры безопасности и на всех этажах и подходах к зданию суда расставить автоматчиков.

  

По оперативной информации, Эмин Ахмедов является братом Заура Ахмедова, ставшего во главе клана Ровшана Джаниева после его убийства. Клан Лянкоранского, как пояснял засекреченный по делу об убийстве на Ленинском пр. свидетель, предположительно стоит также и за убийством Аслана Усояна, известного также как Дед Хасан.

  

Эльчин Исмаилов сейчас находится в розыске, получив в конце 2017 года по приговору Всеволожского городского суда заочно 11 лет «строгача» за участие в разбое и вымогательстве. В розыске по решению российской Фемиды находится и Надир Салифов, не так давно освободившийся после двух десятков лет заключения и сразу уехавший в Стамбул.

  

В начале ноября 2017 г. в Турции были задержаны 11 человек, предположительно прибывших из Азербайджана взять штурмом особняк Лоту Гули и порешить его самого. Среди задержанных оказался родной брат Ровшана Джаниева и разыскиваемый по подозрению в убийстве на Ленинском пр. Джамал Гасанов. Позже большинство задержанных отпустили.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА