Обнаружены останки четырехглазой ящерицы

15:34
Обнаружены останки четырехглазой ящерицы
1532

Специалисты из Научно-исследовательского института Зенкенберга (Германия) совместно с американскими коллегами изучили экспонаты Музея естествознания Пибоди при Йельском университете (США) и обнаружили окаменелые останки двух ящериц с четырьмя глазами (характерными выемками, заметными на черепах).
Ископаемое животное, жившее около 49 миллионов лет назад, относится к вымершему виду варанов Saniwa ensidens. У ящерицы было четыре глаза: два обычных и два теменных. Это первый пример, когда «дополнительные» глаза встречаются у челюстноротых позвоночных животных. Ранее подобное было обнаружено только у бесчелюстных миногообразных.
Вторая пара глаз (так называемые теменные глаза) была способна воспринимать свет, но не давала ящерице изображение. Эти глаза, очевидно, работали как эндокринная железа, участвуя в регуляции суточных и сезонных ритмов, а также помогая ориентироваться в пространстве. Подобные шишкообразные наросты у животных часто называют третьим глазом, их можно заметить у примитивных позвоночных (таких как минога), некоторых видов рыб и лягушек. Однако, как правило, это непарный орган.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА