В первой половине года ВВП Азербайджана вырос на 1,3 процента

01:53
В первой половине года ВВП Азербайджана вырос на 1,3 процента
1118

«Рациональная макроэкономическая политика, осуществляемая в соответствии с новыми экономическими условиями, проводимые коренные реформы, системные мероприятия создали возможность для нейтрализации глобальных и региональных рисков, наши валютные ресурсы сыграли важную роль в управлении финансовыми рисками в опережающем режиме, было продолжено исполнение социальных программ в нашей стране».

Как сообщает Vesti.az, об этом сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на заседании Кабинета министров, посвящённом итогам социально-экономического развития в первой половине 2018 года и предстоящим задачам.

По его словам с целью обеспечения устойчивого экономического развития, основываясь на определенную главой государства стратегическую линию, предприняты гибкие, адекватные шаги, в результате осуществления комплексных реформ укрепилась макроэкономическая стабильность, еще более улучшилась бизнес- и инвестиционная среда, ускорились диверсификация экономики, а также развитие регионов и предпринимательства, вырос ненефтяной экспорт.

«В результате проводимых широкомасштабных экономических реформ в первой половине текущего года внутренний валовый продукт вырос на 1,3 процента, ненефтяной сектор – на 2 процента, инфляция составила 3 процента. В ненефтяной промышленности, играющей особую роль в диверсификации экономики, был достигнут рост в 8,8 процента, в сельском хозяйстве – 7,6 процента, услугах информации и связи – 4,9 процента, торговле – 2,5 процента.За прошедшие шесть месяцев прибыль государственного бюджета составила 9,8 миллиарда манатов, а расходы – 9,5 миллиарда манатов. В государственный бюджет по ненефтяному сектору поступили средства в размере 4,1 миллиарда манатов, что на 275 миллионов манатов или 7,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года», сказал министр.

По словам Ш.Мустафаева, на развитие экономики и социальных сфер за счет всех финансовых источников были направлены инвестиции в основной капитал в размере 6,3 миллиарда манатов: «Средства, направленные в основной капитал, по ненефтяному сектору выросли на 22, а по ненефтяной промышленности – на 69 процентов. Прибыль населения, увеличившись на 9,3 процента, перекрыла инфляцию на 6,3 процента. Среднемесячная заработная плата по годовому сравнению выросла на 4 процента».

«Реализация стратегических проектов международного и регионального значения способствует укреплению авторитета Азербайджана в мире, а также его статуса надежного партнера. Проекты «Южный газовый коридор» и TANAP, официальное открытие которых состоялось на днях, являются стратегическими проектами, изменившими в глобальном смысле энергетическую карту мира», отметил министр.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА