Эксперты: В ближайшем будущем продолжится удорожание доллара

13:30
 Эксперты: В ближайшем будущем продолжится удорожание доллара
543

С начала 2009 года доллар прибавил около 9% по отношению к евро и 7% по отношению к иене.

Как передает АПА-Экономикс, это гооврит о том, что инвесторы ставят на то, что США, утянувшие весь мир в глобальную рецессию, первыми выберутся из спада.
По мнению инвесторов, США были первыми, ответившими на слабость экономики агрессивными кредитно-денежными мерами, поэтому это страна может стать одной из первых государств, которые выберутся из кризиса.
В изменениях курса доллара могут играть роль фундаментальные (долгосрочные или основные) или рыночные (краткосрочные и переменчивые) факторы. Фундаментальные факторы в первую очередь относятся к макроэкономическим показателям. Необходимо отметить, что макроэкономический фон в США продолжает ухудшаться.
Снижение в последнем квартале прошлого года ВВП на 7%, снижение показателей по недвижимости, поток негативных новостей о финансовых потерях крупных компаний отражается на развитии событий на фондовом рынке.
В связи с этим все эксперты связывают укрепление доллара не с фундаментальными факторами. Единственный положительный фактор воспринимается план спасения американской банковской системы, который постепенно начинает проясняться.
Так, Казначейство США объявило о конвертации принадлежащих ему привилегированных акций Citigroup в обыкновенные голосующие бумаги, тем самым увеличив свою долю в компании до 36%. Фактически государство становится главным акционером банка и инвесторы однозначно восприняли новость как верный шаг на пути к тотальному государственному контролю над финансовой системой страны. Таким образом, в перспективе правительство может стать главным акционером не только Citigroup, но и других финансовых институтов (Bank of America, Wells Fargo, JP Morgan и др.).
Из-за отсутствия фундаментальных факторов в укреплении доллара, необходимо искать другие причины. На прошлой неделе на аукционах по американским казначейским облигациям спрос превышал предложение. В то же время спрос на европейские облигации в этом году слаб. Все это указывает на то, что в мире сохраняется вера в платежеспособность США. Эксперты полагают, США в состоянии заплатить свои долги.
По данным Минфина США на начало текущего года Китай владеет ценными бумагами американского Казначейства на сумму 727,4 миллиарда долларов. Япония владеет ценными бумагами Казначейства США на 626 миллиардов долларов. Третье место занимают банковские центры Карибского бассейна в Багамские, Бермудские, Каймановы, Антильские и Виргинские острова, а также Панама (197,5 миллиарда долларов).
Конечно, ралли доллара может быстро кончиться, если эти страны, в первую очередь Китай, являющийся крупным покупателем казначейских облигаций, потеряют веру в США. Но пока нет никаких признаков этого.
Как видно, укрепление доллара является результатом избегания инвесторами рисков. Однако, как это ни парадоксально, когда появятся хорошие новости, можно ожидать удешевление доллара. Инвесторы будут вкладывать в более рисковые и доходные активы.
Помимо этого, в дальнейшем США понадобится дешевая национальная валюта, чтобы уменьшить объемы импорта и увеличить размеры экспорта. В результате, не исключено, что правительство США может прибегнуть к девальвации доллара. Однако, по мнению экспертов, это не произойдет раньше середины текущего года и с учетом этих факторов в ближайшем будущем можно ожидать удорожания доллара.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА