Магнитогорец делает оружие размером с авторучку

13:27
Магнитогорец делает оружие размером с авторучку
400

Винтовка Мосина впятеро меньше оригинала и легко умещается на ладони мастера Сергея Синенкова. Большими потрескавшимися от металлической пыли пальцами он отводит крошечный затвор. Заряжает винтовку. Патроны настолько микроскопические, что их можно брать только пинцетом.

Спусковой крючок чуть больше головы муравья. Сергей Михайлович нажимает на него иголкой. Раздается выстрел, … точнее, еле слышный щелчок.
Созданием точных копий стрелкового оружия Сергей Синенков серьезно занимается последние шесть лет. По профессии он инженер, работал на металлургичском комбинате. Но оружием интересовался с детства. Собрал даже небольшую библиотеку из редких справочников и энциклопедий о стрелковом оружии. Она служит ему единственным самоучителем при изготовлении миниатюр. Сергей Михайлович сверяет размеры своих копий по этим книгам.
На счету Синенкова 20 миниатюр российского и советского оружия. Есть точные копии прославленной «мосинки», пулемета Дегтярева, немецкого и советского автомата времен второй мировой. Каждый экземпляр с абсолютной точностью повторяет оригинал. Винтовку можно разобрать и собрать, как настоящую. А автомат ППШ состоит из 124 деталей, как в оригинале. Кстати, первую мини-копию пистолета-пулемета Шпагина Синенков выполнял на заказ для Верховного главнокомандующего.
В 2005 году местное отделение партии «Единая Россия» заказало мне пять копий стволов времен Великой Отечественной войны, - рассказывает Сергей Михайлович. - Их уложили в бархатные футляры. Знаю, что первый предназначался президенту, а второй губернатору области Петру Сумину в честь 60-летия Победы. Говорят, что Путину мой ППШ понравился, но утверждать этого не могу - лично подарок не вручал.
На создание одной копии у мастера уходит от одного до двух месяцев. Оружие Синенков делает из стали. Для прикладов использует красное дерево. Даже муляжи патронов точит на станке. Впрочем, сделать полноценный выстрел с таким патроном не получится.
- Я мог бы изготовить настоящий патрон, сделать пулю, подобрать взрывчатое вещество, - говорит Сергей Михайлович, - но не хочу, чтобы из моего оружия кого-то травмировали. Синенков старается не просто повторить оригинал, но и выдержать технологию его изготовления: штамповку, точение, фрезерование. И все это в домашних условиях. Любящая жена Наталья уступила под мастерскую часть кухни рядом с плитой. Там и создает Сергей Синенков свои уникальные произведения. Домочадцы его увлечением гордятся. Сын Максим изъявил желание научиться делать миниатюрные копии. И Сергей Михайлович со всей серьезностью начал передавать свое мастерство наследнику.
- Научится - будет зарабатывать, - говорит уральский мастер, - я сам свои изделия не продавал, не получалось как-то. А он сумел с интернет-аукциона целую коллекцию стрелкового оружия продать - ушли как миленькие, по 400 долларов за экспонат.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА