Александр Шваб: “Азербайджан показал, что является важным участником многих программ НАТО”

11:54
Александр Шваб: “Азербайджан показал, что является важным участником многих программ НАТО”
2132

"Азербайджан для НАТО очень важный союзник". Как сообщает Report, об этом заявил начальник штаба управления военного партнерства НАТО полковник Александр Шваб, прибывший в Баку для участия в "Днях НАТО", проводимых в Вооруженных силах Азербайджана.

Он напомнил, что Азербайджан и альянс наладили тесные связи с 1994 года: "Это долгосрочные отношения и считаются одним из самых важных связей на Южном Кавказе. Мы удовлетворены сотрудничеством в рамках проводимых в Азербайджане на протяжении 9 лет "Днях НАТО". Мы положительно оцениваем сотрудничество официального Баку с миссиями НАТО и многими аспектами его операций. Азербайджан показал, что является важным и ценным участником многих программ НАТО. Направления военного сотрудничества Азербайджана с НАТО очень широки".

По словам полковника, Азербайджан активно участвует в организованных со стороны НАТО программах по сотрудничеству в  области образования и учений, а также в совместных программах, эффективных для специалистов: "Мы удовлетворены тем, что в Генеральном штабе НАТО представлены эксперты по всему альянсу".

Начальник штаба сказал, что основная цель визита в Азербайджан - это рассмотрение областей, в которых есть успешное сотрудничество.

Офицер по региону управления военного партнерства НАТО полковник-лейтенант Бахадыр Учар отметил, что на этом мероприятии самый важный вопрос заключается в проведении обмена мнениями в связи с проведенной работой. "Эти мысли очень полезны как для НАТО, так и для Азербайджана. Такие мероприятия создают хорошую основу для наших взаимоотношений".

Руководитель отдела Концепции оперативных возможностей полковник-лейтенант Томми Хирсти высоко оценил профессионализм азербайджанских военнослужащих. "Азербайджан присоединился к Концепции оперативных возможностей в 2004 году. Последние оценки показывают, что в целом всё очень хорошо организовано, формирования очень хорошо организованы в соответствии со стандартами НАТО", - сказал Т. Хирсти.

По словам офицера штаба Командования объединенных сил НАТО в Брунссуме майора Ионеля Бока, Азербайджан своими Вооруженными силами оказывает поддержку миротворческой миссии в Афганистане. Это началось проводимой Международными силами содействия безопасности (ISAF) миссией, в настоящее время называющейся "Решительная поддержка". НАТО положительно оценивает поддержку Азербайджаном операций в Афганистане, а также профессионализм в рамках миссии".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА